О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





     Древняя Ярославская земля, как и вся Святая Русь, находится под Покровом Пречистой Божией Матери.
     В знамение этого еще в 1213 г. в Ярославле был воздвигнут собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, ставший главным храмом Ярославского княжества, а впоследствии и кафедральным собором Ярославской епархии. В этом храме находилась чудотворная икона Богоматери Умиление, получившая название Ярославской. Именно этот образ и был зримым знамением заступления Пречистой Богородицы за землю Ярославскую.
     Ярославская икона Божией Матери явилась одним из самых древних чудотворных образов Пречистой Богородицы в Православной России и уже более семи веков осеняет северные пределы Русской Земли.
     В этом образе Умиления Божией Матери с необыкновенной силой выразилась вся глубина Богоматеринского заступничества за род христианский. Духовная красота образа Ярославской Богоматери не может оставить равнодушным никакое человеческое сердце.    
     Ярославская икона Божией Матери известна на Руси по многочисленным спискам.
     В собрании Третьяковской галереи находится самый ранний список чудотворной иконы первой половины XV века, здесь же находится другой список, отличающийся выдающимися художественными достоинствами, сделанный во второй половине XV века.
     В Троице-Сергиевой Лавре хранится список 1500 года, переданный в монастырь вдовой последнего ярославского князя.
   
     Как повествует древнее предание, эту икону принесли в град Ярославль в XIII веке святые благоверные князья Василий и Константин Всеволодовичи при епископе Ростовском Кирилле II (1231-1262).
     Промыслительно принесение образа Богоматери Умиление в Ярославскую землю совершилось в тяжкую для Руси годину татаро-монгольского нашествия.
     Святым князьям Василию и Константину Ярославским, послужившим прославлению образа Богоматери, довелось нести крест княжеского служения в первые десятилетия татаро-монгольского ига. Это было самое жестокое время, когда попущением Божиим полчища Батыя устремились на Русь, разоряя все на своем пути.
     Благоверные князья Василий и Константин явились достойной отраслью благочестивого корене. Они были сыновьями первого Ярославского князя Всеволода Константиновича от брака его с княгиней Мариною, дочерью князя Олега Курского. Всеволод Константинович был родным братом святого князя-страстотерпца Василька Ростовского. Оба они, рано осиротев, воспитывались своим дядей, святым великим князем Георгием Владимирским.
     Великий князь Георгий Всеволодович Владимирский стал первым князем, кто оказал организованное сопротивление Батыевым полчищам.
     После разорения стольного града Земли Русской Владимира великий князь Георгий с сыновьями и немногочисленным войском решил дать битву татарам.
     В 1238 году на берегах реки Сить, притоке Волги, на земле Ярославской произошла одна из самых драматичных битв русской истории. В неравной сече погибли великий князь Георгий Всеволодович, ярославский князь Всеволод Константинович, отец князей Василия и Константина. Князь Василько Ростовский был пленен и замучен татарами в Шеренском лесу. Епископ Ростовский Кирилл едва смог узнать на поле брани тело убиенного великого князя Георгия.
     Так на Ярославской земле произошло первое крупное сражение русских войск с татаро-монголами. Река Сить стала духовным рубежом и символом русского сопротивления, ее берега — одним из великих ратных полей России. Память о ней всегда свято хранилась на Руси. Гибель князя Георгия была воспринята как подвиг мученический за веру и народ. Если бы не было Ситской битвы, возможно, не было бы и Куликова поля.
     В этой же битве, как упоминает летопись, участвовал старший сын погибшего Ярославского князя — юный князь Василий Всеволодович (родился не позднее 1229 г.). На поле брани он был чудесно спасен от меча Батыева.
     Князь Василий как старший сын принял наследование Ярославского стола (годы княжения — 1238 — 1249).

     Именно в это Время он вместе с младшим братом Константином совершил принесение в город нового образа Божией Матери Умиление, получившего впоследствии название Ярославская икона. Образ был поставлен в древнейшем каменном соборе Ярославля, построенном князем Константином Всеволодовичем на территории так называемого Рубленного города в 1215 году. Князь Василий таким образом возлагал все свое упование и надежду на помощь Царицы Небесной.
     Поражение русской рати, гибель князей, разорение городов и весей производили в народе ужас и смятение. Принесение иконы Божией Матери было воспринято как особое чудесное явление милости Богородицы. К Божией Матери принесли люди свою скорбь в лютое лихолетье. Поэтому сам день празднования иконы в старину называли именно «Явление иконы Пресвятой Богородицы Ярославския».
     Откуда была принесена Ярославская икона, предание умалчивает. Судя по всему, образ был чтимым еще до принесения в Ярославскую землю. Можно высказать предположение исходя из стиля иконы, а также самой исторической ситуации, что икона происходит из стольного града Владимира или из матери городов русских — Киева, в напоминание об основателе Ярославля великом благоверном князе Ярославе Мудром.
     Княжение Василия и Константина было усердным служением Божией Матери и проходило под покровом Ее новопринесенного образа. Чтобы выразить эту духовную связь, впоследствии Церковь соединила в один день память свв. князей и празднование Ярославской иконы Божией Матери — 8 июля.
     Молитвенниками пред Ярославской иконой были также свв. блгвв. князья Ярославские Феодор (1299), Давид (1321) и Константин (память 19 сент.[9 окт. н. ст.]).

     Ярославская икона Божией Матери стала своего рода памятником битв на реке Сить и Туговой горе. Она исполнила особую миссию Утешительницы русского народа в тяжкое время. Божия Матерь чрез Свой образ Умиления разделила народную тугу. Само ее явление утверждало русских людей в том, что не последние времена еще пришли на Русь, коль Сама Пречистая являет в ней Свои новые образы.
    В 1501-1504 годах в Ярославле был воздвигнут пятикупольный Успенский храм. Новый собор стал самым большим храмом Ярославской земли, ее олицетворением, «Софией Ярославской».
     Именно в это время с иконы делаются многочисленные списки, которые расходятся по многим местам. «Судя по сохранившимся памятникам, в XV-XVI вв. иконография образа получает широкое распространение и за пределами ярославских земель».
     В 1504 году обретенные мощи князей Василия и Константина были перенесены в Успенский собор, и открыто поставлены в приделе, посвященном их памяти, с правой стороны между столпов под древними родовыми княжескими иконами.
     Вместе с мощами была торжественно перенесена и чтимая моленная икона святых князей-страстотерпцев — Ярославская Богоматерь. Образ был помещен в основном иконостасе собора в местном ряду как главная святыня Ярославля. Величественный Успенский собор стал Домом Ярославской Богоматери.
     В 1786 году архиерейская кафедра была перенесена из Ростова в Ярославль, и с этого времени Ярославский Успенский собор стал кафедральным, что придало Ярославской иконе Божией Матери особый статус покровительницы ярославских архиереев.

     Пред ликом Ярославской Богоматери проходили важнейшие события истории Ярославской земли.
     Вскоре после завершения строительства Успенского собора в Ярославль приезжал Государь всей Русской Земли царь Иоанн III на поклонение святым мощам своих предков и Ярославской иконе Богоматери.
     В Смутное время, когда Москва находилась в пленении польских захватчиков, Ярославль сделался временной столицей Российского государства. Здесь располагался т.н. «Совет всея Земли». Соответственно Ярославская икона стала в это время главной моленной иконой Руси.
     Летом 1612 года в Ярославле продолжилось формирование народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и князя Димитрия Пожарского, прибывшее из Нижнего Новгорода. Здесь собралось около 20 000 ополченцев.
     В Успенском соборе пред ликом Ярославской Богоматери князь Димитрий Михайлович Пожарский принял благословение от Ростовского митрополита Кирилла и во главе народного ополчения двинулся на Москву. Освобождение первопрестольной положило начало новой страницы истории Российского государства.
     С Ярославской иконой Божией Матери связано и начало правления Царского Дома Романовых. Ярославль стал первым градом, встретившим 21 марта 1613 года юного, только что избранного на престол царя Михаила Федоровича Романова на его пути из Костромы в Москву. Отсюда он послал грамоту в Земскую Думу, извещая о своем согласии принять царский венец. Ярославская икона стала одним из образов, пред которым молился новоизбранный Русский Царь.
     Спустя три века в год трехсотлетия Романовых у этого же образа молился и последний Русский Государь — Царь-мученик Николай Александрович, посетивший Ярославль в 1913 году.

     В советское время Успенский собор стал голгофой Ярославской земли.
     В 1918 году во время антибольшевистского т.н. «ярославского мятежа» большевистские командиры открыли шквальный артиллерийский огонь по мирному Ярославлю, снаряды попали и в древний Успенский собор, который был сильно поврежден, однако при этом ни один осколок не коснулся лика Ярославской Богоматери.
     В 1922 году договор с общиной верующих Успенского собора был расторгнут, собор был закрыт для богослужений, его здание было передано под биржу труда. Одновременно были сброшены колокола, а колокольня разобрана до основания. Сброс колоколов запечатлели на фотографиях — «для истории». В церковной сторожке устроили общественный туалет.
     С этого времени следы Ярославской иконы теряются.
     В 1930-е гг. помещение храма использовался под склад для зерна. В разгар «пятилетки безбожия» в 1937 году Успенский собор был взорван для устройства парка культуры и отдыха трудящихся. 70 лет это место пустовало.
    
     Новый собор пришлось строить с нуля, это сделали к тысячелетию Ярославля.
     В 1998 году  Сергей Маймур, иконописец и реставратор из Мурманска, обнаружил в сарае своих знакомых в селе Покровское близ Ростова Великого старую большую доску, которая оказалась иконой. Сергей признал в ней, несмотря на её ветхое состояние, Ярославскую икону Божией Матери.
     Реставрация иконы продолжалась полтора года и к 2000 году была закончена. Ярославская икона Божией Матери побывала в Леушинском подворье в Санкт-Петербурге. Торжественное перенесение святого образа из Питера в Ярославль было совершено на Покров Божией Матери в 2003 году. Передача древнего списка состоялась в Феодоровском соборе Ярославля.
     В кафедральном соборе, у мощей святых благоверных князей Василия и Константина, некогда принесших чудотворный образ в Ярославль, город принял свою святыню. Обретение Ярославлем этой святыни стало историческим событием и внушило  надежду на возрождение многих святых мест православия на Ярославской земле. 

     Тропарь Ярославской иконе Божией Матери, глас 4:
     Заре благодатная Ярославския земли древле явила еси икону Твою пречестную о, Мати, Заступнице рода христианского, еюже и ныне просвещаеши тьму века сего, и тугу людей Твоих утоляеши.

     Кондак Ярославской иконе Божией Матери, глас 3:
     Днесь светло ликует и веселится град Ярославль, яко слава Твоя, Владычице, на нем возсия честнаго образа Твоего принесением, им же скорбь и тугу людей христоименитых утоляеши и умилением души наша исполняеши.

     Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
    
     Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою Ярославская:
     О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице и града нашего Ярославля всемощная Заступнице!
     Приими хвалебное пение сие от нас недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благость Свою чтущим Всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему.
     Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей, и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу по Христе Бозе предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

      ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.            

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru