О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





     Глава 5. ОТРОКОВИЦА МАРИЯ
            
     Познакомилась я с Ольгой, когда она лежала в больнице. По возрасту она для меня дочь, а в духовном – мать. От неё много узнаю и многому учусь, потому что жизнь свою она посвятила Богу и живет для других. Слабая здоровьем, но сильная и крепкая духом, она несет свой тяжелый крест, воспитывая одна сына. Ольга несколько лет работает патронажной сестрой в отделении реанимации детской больницы святого Владимира по благословению отца Александра, и в больничном храме несет послушание. Теперь она стала еще и петь в хоре в этом храме, закончив курсы при Даниловском монастыре. В школьные годы она окончила музыкальную школу, и эти знания ей пригодились.
     В больнице она общается с детьми, страдающими тяжелыми недугами. Она рассказывает им о вере Христовой, о покаянии. Детские души чистые, легче воспринимают истину и тянутся к ней. Страдания, трагедии происходят на ее глазах. Сопереживая им, она все пропускает через свое любящее, больное сердце.
     Я была поражена одной судьбой девочки-отроковицы Марии. Мария была здоровой девочкой и мечтала стать фотомоделью. Но Господу это было не угодно. Как гром среди ясного неба на неё обрушилась неизлечимая болезнь. У нее отказали почки, и уже как год она лежала в реанимационном отделении, ее жизнь продлевали на аппарате «искусственная почка».
     Это был невероятный случай в медицинской практике: такие больные столько времени не могут жить, у нее не было шанса выжить. Все тело ее было синевато-фиолетового цвета в длинных широких рубцах, у нее выпали волосы, ресницы, брови, только личико было белым. Для поддержания тела в вену вводили подпитку и некоторое время она была на искусственном белковом питании. Мама Марии, Валентина, многое время проводила с дочерью, а Ольга духовно питала душу девочки, молилась за неё и других просила молиться. За Марию многие молились, сопереживали и поддерживали ёе, кто чем мог.
     Говорят: «одна беда в семью не приходит». Сердце отца Марии не выдержало болезнь дочери и у него случился инфаркт. В это же время тяжело заболевает младший брат Марии, а потом умирает бабушка. Как все это только могла перенести Валентина?
         
     Но для Марии и ее матери начались еще более тяжкие испытания. Каким-то образом, во время медицинских манипуляций девочке была занесена инфекция. У Марии начался сепсис и её стали колоть антибиотиками большими дозами, в результате начались осложнения в кишечнике. У нее появились отеки, растяжки всего тела, дистрофическая худоба, раздутое лицо и живот, без волос. Страшные мучения ей приходилось переносить от болезни и процедур. Врачи предупредили мать, что Мария не выживет. Но она не роптала. Мама через невероятные страдания дочери пришла к Богу и стала молиться за неё.
     Валентина 15 лет проработала патронажной сестрой: у нее было до 15 подопечных одиноких пожилых людей. Любила она не только своих близких, но и чужих. Она не ограничивала себя только инструкцией. Валентина ухаживала за ними и была сострадательна ко всем слабым и болящим, помогала им, чем могла. Немощные старушки любили ёе за доброе сердце и отвечали ей своей любовью. Они были с ней вместе, как единая большая семья.  Она просила своих подопечных молиться за её дочь. И их молитва была уже соборная. Господь сказал: "Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18,19).
     Лежа в постели, Мария не могла видеть, что происходит на улице, часто слезы стекали по её лицу, она видела только небо, а душа её, как птичка в клетке, трепетала и рвалась на волю, тянулась к Богу. Для Марии Ольга стала духовной наставницей. И вот, однажды наступил момент, когда мать и дочь сделали первый шаг к Богу: они исповедовались и причастились. Это для всех была истинная радость. Потом наступила радость и для врачей. Врач разрешил сажать Марию в коляску, а через некоторое время вывозить на улицу на полчаса и давать чуть протертую легкую пищу. Когда девочку вывозили на улицу, она с грустью смотрела на храм, ей очень хотелось быть на Литургии и причаститься. Господь услышал молитвы. Наступил долгожданный день - Марию в коляске по ступеням внесли в храм. Исполнилось её желание, душа мученицы плакала от радости…
 
     Прошло еще время и Мария начала учиться ходить. Однажды во время прогулки, сидя в коляске, она долго смотрела на церковь и сказала: «Как я мечтаю сама подняться по лестнице и войти в храм». И день наступил, когда Мария самостоятельно с родителями и со своей наставницей Ольгой вошла в церковь и причастилась. Какое это было счастье! Прошло ещё время и ее на выходные отпустили домой.
      И так, пробыв два года в больнице, наступил момент великой радости для всех: Марию выписали на время — это ли не чудо! Теперь Марии требовалась ещё трансплантация почки. И мама отдает свою здоровую почку. Пересадка прошла успешно, и почка прижилась. И вот наступило второе чудо! Мать вымолила свою дочь. В дом пришла огромная радость, теперь вся семья собралась вновь. Через тяжелую болезнь и страдания дочери пришла к вере вся семья.
     Мы стали свидетелями исполнения Божией заповеди «Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут». Господь милует тех, кто милует. Этим чудом Господь показал неверующим и маловерам Свою мощь и силу. Если Он человека создал, мертвых воскрешал, то и Марию вернул к жизни. С Божией помощью в этой больнице врачи многих детей возвращают к жизни.
     «Хвала и слава, честь и поклонение Богу и Господу нашему Иисусу Христу, милующему и творящему чудеса».
     Так Господь и через болезни детей вразумляет и спасает души родителей. Своих заблудших овец разными путями ведет в Свое стадо и Он хочет, чтобы и родители покаялись с обещанием изменить жизнь свою, жить по заповедям Божиим и детей воспитывать в вере. Страшно потерять ребенка, но еще страшнее потерять его для вечности: для истины, добра и будущей безконечной совершенной жизни.
     Но бывают родители, как камень. Их сердце не может тронуть даже тогда, когда ребенок умирает. Рыдают, но все равно не хотят звать священника, и не дают очистить душу ребенка или покрестить его, если он не крещенный. Не знают они о том, что их дети-мученики отойдут ко Господу ангелами и будут молиться о спасении душ своих родителей.
     Спаситель наш ждет всех, чтобы Его призвали на помощь. А мы часто отвергаем Его спасение, и, погрязнув в добывании материальных благ, пренебрегаем заботой о детях. Не задумываемся и не хотим слышать, почему дети наши болеют. А потом плачем: «За что, Господи?» Проще продолжать жить во тьме и уложить ребенка в больницу, чем заставить себя ходить с детьми в храм и жить по Закону Божию. Это не по силе. Пусть на несчастных детей ложатся грехи наши и предков, и будем надеяться только на врачей, но не на Бога, нашего Творца - Первого Целителя. А врач не Бог – он лишь только орудие Его исполнения.
     Мало того, мы еще и запрещаем детям ходить в храм - к Богу, не ведая, что преступаем Закон Божий: «…пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царство Божие» (Лк.18,16) и призываем сами на себя гнев Божий. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Матушка, ты не о французском, не о немецком больше заботься, а о том, как сердечко ему воспитать».
      «Важнейшую часть человека, отличающего его от животных, - говорит святитель Макарий (Невский), - составляет богоподобная душа. О ней родители должны заботиться более всего. Питая и одевая тела детей, родители должны питать и одевать души их. Тело питается вещественной пищей, а душа – добрым учением, верой, благочестием… Немного труда стоит, чтобы купить убор для головы или готовую одежду по последней выкройке. Но украсить душу чистотой, смирением, честностью – дело весьма трудное. Убранство души не покупается и золотом. Оно приобретается многим умением и многими усилиями».
     А Ольга продолжает скорбеть и ухаживать, молиться и радоваться за каждого ребенка, и он отвечает ей взаимной любовью. Её сострадающая любовь покрывает все её личные трудности, неприятности и болезни. Что может быть выше той минуты, когда детская душа соединяется с Богом!

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru