О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





6011.jpg
       Убиенные за веру - Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера.
      
       В Прощеное воскресенье, 18 февраля 2018 г., накануне Великого поста в храме шла вечерняя служба. Ничто не предвещало трагических событий, прихожане молились, испрашивали у Господа сил и терпения на предстоящий Великий пост. Службу с чином прощения вел настоятель храма иерей Павел Каликин. По завершении службы все подходили друг к другу, каялись перед близкими, друзьями, священнослужителями, просили, чтобы те простили их, если кого-то обидели вольно или невольно, все просили друг у друга прощения, у некоторых женщин проступали слезы.
      
       О произошедшей трагедии рассказывает настоятель Свято-Георгиевского храма Кизляра иерей Павел Каликин:
       «К четырем часам мы закончили службу, испросили друг у друга прощения и стали расходиться. Я зашел в алтарь и услышал хлопки. Кто-то закричал, что по территории ходит человек с ружьем и всех расстреливает. Обычно служба заканчивается в пять вечера, а тут мы завершили раньше. Он, вероятно, рассчитывал устроить бойню прямо во время службы...
       Выглянув в окно, увидел вооруженного человека, который входил на территорию храма. И уже перед воротами выстрелил в двух сестер, Веру Гавриловну и Людмилу Георгиевну. Когда убийца вошел на территорию, то убил еще двух женщин, Надежду Сергеевну и Веру Сергеевну.
       В этот день с раннего утра у ворот храма на лавочке сидела нищенка Ирина, просила милостыню. Она увидела стреляющего из ружья в женщин и бросилась на него со своими сумками. При этом она истошно кричала и била стрелка сумкой. Он выстрелил ей в грудь. Потом - еще раз. Убийца приближался к дверям храма, расстреливая женщин.
       И в этот момент его внимание стал отвлекать казак Сергей Анатольевич Пресняков. После службы Сергей с женой и матерью вышли из церкви, подошли к машине и услышали хлопки, как будто взрывались петарды. Он отогнал машину за небольшой холм, а сам побежал к храму. Увидел раненых и убитых прихожан, одна из раненых женщин звала на помощь. И тут Сергей увидел его, бородатого, с ружьем. Он прицеливался в женщин, стрелял и кричал, приближаясь к дверям храма. Сергей Анатольевич ему крикнул: «Стреляй в меня, трус!» Тот услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но не попал. Открылась боковая дверь храма, и оттуда вышел Николай, прихожанин храма, Сергей стал ему кричать: «Коля, закрывайте двери и не выходите!» И в этот момент на звоннице стали бить в колокола.
       В считанные секунды прихожане успели вбежать в храм и закрыть все двери. Одна женщина упала на паперти лицом вниз. Убийца подумал, что он ее убил и прошел мимо, не выстрелил. Тем временем она, когда он ушел, вбежала с другой стороны, в нижний храм, и там двери успели закрыть.
       Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Благодаря Ирине и Сергею мы успели закрыть двери на засовы. Пока я закрывал двери в алтаре и заднюю дверь храма, другие служители успокаивали людей.
       Я звонил в правоохранительные органы, но дозвониться не смог. Времени на раздумье не было, я нажал на первый номер в списке входящих: как раз перед службой мне позвонил и по христианской традиции просил прощения глава Кизлярского района Александр Максимович Погорелов. Я сообщил ему о вооруженном нападении и попросил прислать помощь.
       Наискосок, в окно, я видел убийцу, у него был совершенно бешеный, стеклянный взгляд. Он пытался войти, дергал в это время ручки дверей, ломился внутрь, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Террориста вероятно вспугнул колокольный звон, и он понял, что в храм не войдет, и стал уходить вдоль забора, продолжая стрелять. А Сергей, укрываясь за деревьями от пуль, кричал ему вслед: «Ты что, испугался? Только со стариками и женщинами можешь воевать?!» Он еще несколько раз выстрелил в казака, пули пролетели над его головой и зацепили ветки. В это время подъехали полицейские. Террорист начал стрелять по машине, ранил двоих сотрудников. ОМОНовец открыл огонь на поражение. 
       У стрелка в карманах нашли с десяток неиспользованных патронов. На ноге был закреплен большой нож, на котором было что-то написано белой арабской вязью. Оказалось, это клятва верности террористам - отморозок перед нападением записал видеобращение, в котором присягнул на верность ИГИЛ.
      
       Когда всё закончилось, мы вышли из храма и увидели во дворе погибших. Все плакали. Это трагедия, полная слёз, для всех прихожан нашего храма.  Погибли постоянные прихожанки нашего храма, преданные Христу сестры.
       Думаю, Господь нас всех уберег. Получается, что погибшие наши сестры, наши прихожане, чтобы спасти тех, кто остался в храме, полегли возле него, жизни свои положили. Так и сказано в Евангелии о той любви, которой нет больше, чем жизнь свою, душу свою положить за други своя.
       Потом мы уже вспоминали, что никто из нас так не плакал, прощая друг друга на чине Прощения, как те, кого Господь призвал в тот вечер через мученическую кончину к Себе.

       Всю ночь двери храма не закрывались. Священнослужители и миряне по очереди читали по убиенным Псалтирь.
       Около пяти тысяч неравнодушных людей Махачкалы, других дагестанских городов, республик Северного Кавказа пришли проводить убиенных в последний путь. Жители города шли, возлагая цветы, плакали и мусульмане, и христиане, и даже те, кто не относится ни к какой конфессии. Эта боль, эта страшная трагедия объединила весь город.
       Прибыли в Кизляр Глава республики Дагестан Владимир Васильев, заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов.
       Чин погребения возглавил Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии, прибывшие из приходов Дагестана и Чечни.
       По благословению Архиепископа Варлаама погибшие погребены на территории Свято-Георгиевского собора. Могилы убиенных за веру наших сестер утопают в цветах. Люди идут и идут, несут цветы, зажигают свечи, молятся. Мы прощались с очень светлыми, деятельными сестрами нашей общины. Они многих и из своих родственников, и ближайшего окружения привели к вере, в храм.
       Когда мы отпевали сестер, была скорбь, но в то же время и пасхальная радость: мы все уверены, что Господь удостоил их Царствия Небесного, и мы, жители Кизляра, обрели в их лице своих заступниц пред Престолом Божиим. Вы знаете, они все лежали и улыбались. Вот именно, как живой человек улыбается, так и они: при взгляде на отпеваемых не покидало пасхальное чувство. Благодаря этой пасхальной радости мы все и держимся. Христос Воскресе!

       Ирину Сосиковну Мелькомову я даже по фамилии не знал. Все ее звали Ириной, Ирочкой. Она была не от мира сего, блаженная. Многие, молодежь, школьники, идя мимо, пытались над ней подшутить, обижали ее, а кто-то относился к ней и с пониманием. Из наших прихожан никто ее не обижал. Ее здесь знали все, любили, помогали, кто денежку подаст, кто продуктами поможет. И за всё она благодарила Господа. Она всегда улыбалась и крестила прохожих. Ее называли блаженной… Ей конфеты давали, а она их детишкам раздавала. Интересовалась всеми, ее в городе все знали. Сама она была человеком веселым и жизнерадостным, никогда не унывала.
       Когда меня перевели сюда, через несколько дней она подошла ко мне знакомиться. Ирина меня спросила тогда: «Вы наш новый батюшка?» Я ответил, что да. «Мы с вами будем дружить», - сказала она и улыбнулась. Я еще и семью не успел перевезти из Махачкалы, но, когда привозил детей в Кизляр на службу, она угощала моих детей теми конфетами, что ей давали. Собранные деньги она тратила на еду другим, помогала таким же, как и она, обездоленным. Она была странницей, у нее не было крова, но как она относилась к каждому человеку! Всегда находила добрые слова поддержки.
       Я её в храм звал и спросил:
       - Почему ты не заходишь?
       Она ответила:
       - Я приду потом.
       И вот так она ответила, видно, что миссия её была именно такая - сидеть около храма. Если бы не она - у кого бы хватило такой смелости, храбрости, силы воли броситься на вооруженного преступника? Я даже не знаю, не могу сказать. А вот этот человек оказался смелым.
       Что она думала в этот момент? Наверное, поняла, что Господь, видимо, для этого ее здесь и поставил, чтобы она собою загородила других людей, спасла их жизни.
       Это неисповедимый промысел Божий. История с этой нищенкой-прихожанкой напоминает слова Евангелия: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Это, конечно, история, трогающая до слёз.    
       А недавно, на Сретение, одна из прихожанок рассказала, что недавно, на Сретенье, встретила Ирину возле храма, и Ирина сказала:
       - Пелагея Васильевна, я скоро от вас уеду, уеду далеко-далеко и больше к вам не вернусь.
       На похоронах мы вспоминали эти слова.

       Людмила Георгиевна Щербакова - известный в городе кардиолог, заслуженный врач республики, более 40 лет проработала в медицине. Коллеги и жители района, говоря о ней, называли ее врачом от Бога, отмечали, что Людмила Георгиевна была очень душевным человеком, готовым в любое время прийти на помощь. У Людмилы Георгиевны остались две дочери.
       Вера Гавриловна Моргунова, двоюродная сестра Людмилы Георгиевны, работала в районной администрации, была председателем Совета ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов труда Кизлярского района. Во время нападения банды Радуева на Кизляр в 1996 году она активно помогала горожанам в освобождении от боевиков. Многие хозяйственные вопросы на приходе решались по совету Веры Гавриловны. 
       Сестры жили в одной квартире и вместе ездили в паломнические поездки на своей машине по святым местам Кавказа. Вера Гавриловна сидела за рулем. В паломнические поездки они всегда старались брать кого-нибудь с собой, как они рассказывали, что вместе ездить по святым местам им бывало веселее и радостнее на душе.
       Надежда Сергеевна Терлиян возглавляла паломническую службу, прихожане храма ездили с ней в Дивеево и на Валаам, прошлым летом смогли поехать к мощам Святителя Николая Чудотворца в Москву. Она много лет была преподавателем физкультуры, вышла на пенсию и стала нашей активной прихожанкой. Она приходила на все службы, и читать помогала, и петь. Была верующей, доброй, светлой, грамотной. По первому зову всегда приходила на помощь.
       Вера Сергеевна Блинникова до пенсии работала на местном заводе, а с 2015 года тоже стала постоянной нашей помощницей. Она убирала храм, чистила подсвечники, участвовала в церковной жизни. Светлый добрый человек, после каждой службы выражала слова благодарности. У Веры Сергеевны остался муж-инвалид, она была для него поддержкой и опорой.
       В августе прошлого года, когда меня назначили настоятелем, было чувство неуверенности, как будет на новом месте, переживал. А прихожане меня окружили, среди них были и сестры, которые теперь вот ушли от нас. Они в один голос говорили: «Батюшка, да вы не переживайте, мы же все ваши помощники, мы вас не оставим!» Они принимали активное участие в благоустройстве территории храма. Всегда молились о ближних, посещали больных прихожан в больницах, помогали престарелым прихожанкам, которые уже не могли приходить на службу"».

       Наталия, прихожанка Свято-Успенского собора г. Махачкалы рассказывает:
       «Вера Гавриловна и Людмила Георгиевна жили вместе. Они были очень гостеприимными. Когда приезжала на службу в Кизляр, то часто останавливалась у них. Вера Гавриловна была заводилой, организатором, работа в ее руках кипела. Она первая бралась за любую работу, надо с лопатой что-то вскопать, она идет и работает, помочь что-то по хозяйственной части, она снова первая.
       Людмила Георгиевна была добрейшей и внимательной женщиной, всю жизнь проработала врачом.
       Надежда Сергеевна была очень требовательной к себе. Никогда не давала себе никаких поблажек, даже в паломнических поездках, где в постные дни путешествующим разрешается вкушать скоромное, она себе этого не позволяла. В паломнические поездки они ездили по многим святым местам, побывали на Соловках, Валааме, в Дивееве, Крыму. В Дивеево ездили трудниками. Она несколько лет подряд ездила в Екатеринбург на Царские дни, проходила Царский крестный ход до Ганиной Ямы, обдумывала паломническую поездку с прихожанами в Екатеринбург на Царский крестный ход. Помню, в одной из поездок наш автобус остановила патрульно-постовая служба. Она сразу всем объявила: «Молимся Пресвятой Богородице!» Через пару минут водитель возвращается и говорит: «Богородица услышала, помогла. Едем дальше». В паломнических поездках было обязательным вычитывать утреннее и вечернее правило. Вместе с прихожанами Свято-Георгиевского собора я ездила в паломническую поездку в Крым. Вера Сергеевна Блинникова тоже с нами ездила в Крым.
       Хорошо знала Ирину, которую мы, прихожане, считаем блаженной. Она каждый день приходила и сидела на лавочке. Даже если и службы нет, Ирина была всегда при храме. Она заходила в храм, покупала свечу на те самые деньги, что ей подавали, ставила на подсвечнике и, помолившись, снова выходила. Жила Ирина в подвале, своего жилья у нее не было. А в тот день, на Прощеное воскресенье, рано утром перед службой, выходя из своего жилища в подвале, Ирина, встретив соседку по дому, сказала ей:
       - Мне сегодня так не хочется идти в храм, но надо идти».

       Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, родным и близким погибших прихожан соболезнование, в котором назвал убийство невинных людей на пороге храма «страшным и циничным преступлением, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий». !9 февраля в Храме Христа Спасителя Патриарх отслужил литию по убиенным в Кизляре.
       Муфтият Республики Дагестан заявил, что стрелок не имеет никакого отношения к исламу, и выразил соболезнования по поводу нападения.
       Не менее резко высказался Рамзан Кадыров: «Преступник не является мусульманином или христианином! Он не имеет никакого отношения ни к какой религии.

               Теракт в Кизляре имеет как духовное, так и политическое измерение

       Александр Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков назвал погибших мучениками за веру, а само убийство — попыткой дестабилизировать ситуацию в стране перед выборами. Этот вопрос стал предметом обсуждения в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас»:
       «Нет сомнений, что это теракт, и человек, который это совершил, принадлежит к одной из террористических группировок. У этого события есть духовное и политическое измерения. Ведь не случайно теракт был совершен в Прощеное воскресенье, в день примирения христиан между собой и с другими людьми. Это не случайное совпадение. А что касается политического измерения, то оно связано с грядущими президентскими выборами у нас в стране, попыткой как-то дестабилизировать ситуацию на Кавказе и в России в целом.
       Я бы обратил внимание на следующее обстоятельство: а кто защищал этих женщин? Это были дагестанцы, это были мусульмане, и надо быть благодарными этим людям. Если бы не они, не их смелость и мужество, жертв было бы намного больше.
 Погибшие люди — это, безусловно, мученики за веру, и правильно их похоронили рядом с храмом, в церковной ограде. Это верное решение правящего архиерея».

       В связи с совершенным нападением на верующих Межрелигиозный совет России выступил с заявлением, где говорится, что «Преступник целенаправленно расстрелял православных верующих в тот момент, когда они выходили из храма после богослужения.
       Убийца совершил нападение в Прощеное воскресенье – день, когда православные христиане по традиции стараются примириться со всеми. Это изобличает человеконенавистническую идеологию экстремизма, показывая истинное лицо служителей сатаны, прикрывающих свои преступные деяния именем Бога. Целью террориста и его вдохновителей является разжигание межрелигиозной розни, разрушение многовековых традиций мирного сосуществования христиан и мусульман в России. Религиозные лидеры нашей страны призывают сделать все возможное, чтобы не допустить этого.
       Террористический акт в Кизляре вновь и вновь заставляет всех нас обратить внимание на опасность распространения экстремизма и нетерпимости, особенно в среде молодежи. Призываем российское государство, общественные и религиозные институты уделять самое пристальное внимание нравственному воспитанию молодых людей, призванному оградить их от экстремистской угрозы.
       В очередной раз стало ясно, что сегодня детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии, уметь отличать исконные духовные традиции от привнесенных псевдорелигиозных учений и экстремистских сект.
       Призываем все наше общество к миру, согласию и солидарности. Пусть постигшая нас общая беда ещё теснее сплотит нас».

       …Мученицы за веру! - их убили на территории храма, после молитв, вознесенных Господу нашему Иисусу Христу в день Прощеного воскресенья, накануне Великого поста. И «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,13).
       Глядя со стороны на блаженную Ирину, это был самый невзрачный человек, простая нищенка. Кто-то скажет: попрошайка, побирушка…
       Но кто бы мог подумать, что нищая Ирина спасет жизни многим людям, находившимся в храме. Не думая о себе, идет на защиту ближних кроткая, смиренная Ирина, размахивая сумкой, старается остановить убийцу, но погибает.
       Для нас это как напоминание, чтобы не смели судить людей по достатку, положению в обществе. Каждый из нас может оказаться драгоценной жемчужиной в очах Божиих, а может - пустой породой, никому не нужным камнем… Как часто мы видим на паперти храма убогих, нищих людей и не задумываемся над тем, что, возможно, Господь избрал их для Царствия Небесного. «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф.19,30).

       Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
       Упокой, Господи, души рабов Твоих, убиенных Веры, Людмилы, Ирины, Надежды, Веры и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Вечная память…
       У Бога все живы, наши сестры Дома. Вечной вам радости со Христом!
       Блаженная Ирина теперь молится за тех, кто ей подавал и помогал.
       Избранницы Христовы, молитесь за нас в Небесной Церкви Христовой.

       P.S.
       Раненых прихожанок Надежду Кушнареву Наталию Плетухину самолетом отправили на лечение в Москву. У Надежды - тяжелые ранения брюшной полости, задеты жизненно важные органы, у Наталии - ампутировали руку.
       Дорогие читатели, помолимся всем миром о здравии и укреплении пострадавших Надежды и Наталии, и родственников жертв.
       При вручении награды Сергею Преснякову, руководителю Республиканского казачьего центра в городе Кизляре, он сказал: «Я сделал то, что должен был сделать каждый, кто любит свой дом, семью и родину».

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru