О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





4830.jpg
     Один из самых тяжких человеческих грехов, в то же время и самых мучительных — это отчаяние, ввергающее душу в состояние безнадежности, когда человеку кажется, что он погиб безвозвратно. Когда приближающаяся беда представляется неотвратимой, или совершенный грех так велик, что кажется — прощения уже не будет… Но надежда остается всегда, потому что есть Та, Кто с горячей любовью молится о нас о всех, даже о самых пропащих, отводя беду от стоящих на краю пропасти. Об этом нам ярко свидетельствует история почитания икон Божией Матери с красноречивым названием "Взыскание погибших".
     “Взыскание погибших” – почему такое имя получила икона Пресвятой Богородицы? Не наш ли Господь – это “не Бог мертвых, но Бог живых”. Богородица готова «взыскать», то есть простить и помочь человеку, который ищет ее защиты и покровительства.

     Икона Божией Матери «Взыскание погибших» по преданию прославилась ещё в VI веке в малоазийском городе Адане.
     В некоем архиерейском доме служил эконом - весьма честный и благочестивый человек. И вдруг его обвинили в том, что он нечист на руку, и выгнали. Обида так взыграла в иноке, что он возроптал на Бога и Богородицу и заключил союз с дьяволом, подписав с ним хартию. И вот уже на грани погибели он ужаснулся тому, что натворил, опомнился и стал думать, что делать. Тогда он затворяется в храме, не велит туда никого пускать и отчаянно молится перед образом Божией Матери, называя Ее «Взыскание погибших». Молитва была такой горячей, горе таким отчаянным, а раскаяние настолько глубоким и искренним, что Царица Небесная вняла просьбам Феофила (так звали инока) и, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им страшную хартию. Инок Феофил, достиг впоследствии высшего духовного совершенства и был прославлен Церковью в лике преподобных.

     В России наиболее ранним считается образ, некогда находившийся в Георгиевском храме г. Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году. Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века. В селе Бор жил один благочестивый крестьянин Федот Алексеевич Обухов, любивший жертвовать деньги на украшение родного храма.
     Однажды, в день Крещения Господня, его настигла в пути страшная вьюга с сильным морозом. Вскоре дорогу совсем замело. Лошадь выбилась из сил и остановилась у непроходимого оврага. Не видя средств к спасению, он выпряг лошадь, укутался, лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что замерзает. Но и в эти страшные минуты он успел помолиться Богородице, мысленно дав обет написать Ее икону «Взыскание погибших».
     В соседнем селении жил один крестьянин, приятель Обухова. И вот в завываниях вьюги он вдруг расслышал чей-то голос под окном: «Возьмите». Выйдя из дома, он увидел в санях своего старого друга Федота Обухова. Кто и как его привез – осталось тайною. По выздоровлении Обухов немедленно приступил к вы­полнению своего обета, С просьбой написать список с иконы Федот обратился к художнику из Болхова Гурову. Тот согласился написать образ, но назначил слишком высокую цену, однако был вразумлен настигшей его слепотой. Пообещав сделать работу за любую предложенную цену, Гуров прозрел. Особенностью этой иконы было изображение в ее верхней части «Крещения Господня» в память спасения крестьянина Обухова в этот праздник. Когда икона была готова, Обухов привез ее сначала в свой родительский дом, а оттуда перенес в родной храм. Борская икона прославилась благодатными знамениями и чудесами.

     Через некоторое время в России стали известны и другие образы «Взыскание погибших». Один из них был написан итальянским мастером и принадлежал московской дворянской фамилии. По преданию, владелец этой иконы был вдов и один воспитывал 3 дочерей. Его молитвы перед образом Пресвятой Богородицы о благополучии дочерей были услышаны: они счастливо вышли замуж, а благодарный отец, как ему было указано в сонном видении, передал семейную святыню в свой приходской храм Рождества Христова в Палашах.
     Во время разорения французами Москвы в 1812 г. икона была разбита на части и брошена вместе с другим церковным имуществом. После ее обретения была восстановлена стараниями художника Т. Г. Мягкова. После революции прихожане чудом сумели спасти богатую ризу иконы — они принесли из дома ценности, какие у кого были, и откупились от реквизиции. В настоящее время икона находится в церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке.
     Однажды от этой иконы чудесно получила помощь жена арестованного священника, оставшаяся с тремя малолетними детьми. И ею овладели мысли о самоубийстве, и она была остановлена взглядом Богоматери с иконы и последующей молитвой к Ней. А на следующий день матушка обнаружила в сумке сверток с золотыми червонцами.
         
     В 1871 году в городе Серпухове началась страшная эпидемия холеры. Никак врачи не могли с ней справиться. Остановить болезни удалось только тогда, когда в город внесли чудотворную икону.

     О чудесах, творимых по молитве этому образу, можно рассказывать долго. М.Ю. Лермонтов посвятил иконе стихотворение, гениальную «Молитву странника». В трудные моменты жизни перед образом молился Ф.И. Тютчев. С ним не расставалась матушка Матрона…
     Псковский монастырь имеет на хранении Божественный образ, история появления которого довольно интересна, ведь именно блаженная Матрона Московская настояла и благословила на написание этой уникальной святыни.
     Как-то раз святая сказала матушке: «Мне все время снится один и тот же образ. Мама, просится к нам в церковь Царица Небесная». Блаженная дала благословение женщинам на сбор по всем деревням денег на святыню. Среди всех пожертвований один мужчина нехотя отдал рубль, а братец его и вовсе на смех кинул одну копейку. Когда жертвования принесли Матроне, она их перебрала и нашла ту самую копейку и рубль и после сказала: «Матушка отдайте им их обратно, а то они мне все деньги испортят».
     Когда нужная сумма была собрана, изображение заказали написать художнику. Но перед этим Матрона спросила его, сможет ли он выполнить заказ и создать такой образ, тот ответил, что такое дело для него привычное.
     Блаженная велела ему у Святых Христовых Тайн причаститься и исповедоваться, однако спустя некоторое время к Матроне пришел художник и сказал, что написать образ он не может. Проповедница же духовно ощутила, что есть у иконописца еще один не исповеданный грех. Сказав это, художник был очень потрясен и после этого снова отправился на причастие и покаяние к священнику, а также он попросил прощения у блаженной Матроны.
     Затем Проповедница сказала: «Теперь иди, ты сможешь создать образ Святой» и иконописец действительно написал божественный лик, с которым Матрона не расставалась до самой смерти. В настоящее же время святыня находится возле мощей святой старицы.

     Также следует отметить, что Чудотворный образ имеет и не менее интересную иконографию. Сама Богоматерь сплетенными руками придерживает младенца, нежно наклоняя к нему голову. Сын Божий, стоя на коленях Святой, обнимает ручками и прижимается к Ней Своей щекой, а Его ножки при этом выглядывают из под облачения.
Такой вид святыни является одним из наиболее редких ликов, на которых Богородица изображена с распущенными волосами, но также существует несколько разновидностей лика Богоматери с непокрытой и покрытой головой.

     Списки иконы Божией Матери “Взыскание погибших”:
        - Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Москва);
        - В храме Положения Ризы Господней в Москве;
        - В Высоцком мужском монастыре (Серпухов);
        - В Никольском соборе (Серпухов).
        Известны и другие списки иконы, например: в Санкт-Петербурге в Покровском храме в Мариенбурге, в Самаре в Покровском кафедральном соборе.
     На одном из списков иконы «Взыскание погибших» выведены такие слова: «Дерзай, взыщу и услышу».
     «Взыскание погибших» - это икона отцов и матерей, молящихся о своих детях, икона-утешительница родительской скорби. Ее еще называют «Избавление от бед страждущих». Перед образом «Взыскание погибших» молятся обо всех погибающих и заблудших, о путешествующих, о близких, разлука с которыми неминуема.

     «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, всеблагая Мати, взыскующая погибающих».

     Тропарь глас 7
     Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы припадающе, молим Тя и надеющийся на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших.

     Кондак глас 6
     Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

     Величание:
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

                Молитва пред иконой Богородицы «Взыскание погибших»

     Заступнице усердная, благоутробная Господа Мати!
     К Тебе прибегаю аз окаянный и паче всех человек грешнейший; вонми гласу моления моего и вопль мой и стенание услыши
     Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, всеблагая и милосердая Владычице, не презри мене отчаяннаго и во гресех погибающаго, помилуй мя кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблудшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое.
     Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

                Молитва

     О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице!
     Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховный, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших.
     Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки.
     Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

     ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru