Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь

Священномученик Сергий Орлов родился 22 сентября 1888 года в селе Кувякино Подольского района Московской области. Его отец, Василий Иванович Орлов, был священником в селе Падушкино вблизи железнодорожной станции Кунцево. Мать, Елизавета Александровна Богословская (1861;1942), из семьи священника.

По окончании Звенигородского духовного училища в августе 1904 года Сергей Орлов поступил в Вифанскую Духовную Семинарию. Во время обучения в семинарии 18 ноября 1910 года он был посвящён в стихарь. В 1911 году окончил Семинарию по I разряду и был назначен учителем и законоучителем Понаринской церковно-приходской школы Гуслицкого округа Богородского уезда.
     В 1913 г. Сергей Васильевич обвенчался с Елизаветой Гавриловной Боголюбской (1887 г.р.), дочерью священника Гавриила Боголюбского, настоятеля Покровского храма села Покровское-Рубцово Верейского уезда Московской губернии, с которой его ранее познакомили её братья, в одно время с ним учившиеся в Вифанской Семинарии.
     В семье будущего новомученика родилось шестеро детей: Гавриил (1914), Александр (1916), Надежда (1921), близнецы Валентина и Николай (1922) и Татьяна (ок. 1930).

В 1913 году Сергей Васильевич был рукоположен во священника к Христорождественской церкви села Петровское Клинского уезда. Помимо службы в церкви, отец Сергий состоял законоучителем в Захаровской и Павельцевской церковно-приходских школах.
     В 1914 г. от инфаркта умер его тесть и отец Сергий был назначен настоятелем на место покойного тестя. Как вспоминала впоследствии дочь отца Сергия, об этом назначении очень хлопотала вдова отца Гавриила Анна Александровна, у которой было семеро детей, и ей нужно было помогать, что и делал отец Сергий.
     В декабре 1917 г. он был награждён набедренником «за труды на ниве Христовой».

Жил отец Сергий со своей семьёй на втором этаже двухэтажного дома. Рядом с домом был фруктовый сад, в котором стояла пасека. Перед медовым Спасом отец Сергий отправлял своих детей ко всем жителям села сказать, чтобы они приходили к нему за мёдом. Денег за это он никогда не брал. Тому, кто не мог прийти, отец Сергий сам приносил. Так же поступали с яблоками: люди приходили по приглашению самого отца Сергия за яблоками. Часто, особенно зимой, крестьяне приходили к нему за всякой мелочью: за медом, за йодом, валерьяной и т. д. и никогда никому отказа не было.
     Священник был очень добрый, любил свою паству, а прихожане любили его. Когда первый раз отца Сергия арестовали, матушка повела продавать в Истру корову, но крестьяне из деревни Котово уговорили её оставить корову и всей деревней собрали сено и привезли, а когда приходили в храм в карманах приносили крупу перловку и пшено.

В 1932 году отца Сергия вызвали в ОГПУ и обязали быть агентом: следить за указанными чекистами лицами и регулярно сообщать об этом. Он категорически отказался, несмотря на угрозы. Через некоторое время к священнику пришли ночью из ОГПУ, сделали обыск и арестовали. Вернулся он через девять месяцев опухшим от голода и холода. Матушка Елизавета сварила суп из пшена и кормила его несколько раз маленькими порциями, боясь за его здоровье. Храм не закрыли, и отец Сергий снова стал служить.
     В скором времени батюшку снова вызвали в ОГПУ и опять предложили быть осведомителем. Он снова категорически отказался. Тогда из дома, где жила его семья, всех выгнали, а в дом отдали МТС. Своих шестерых детей отец Сергий поселил в сторожке при храме. Через некоторое время ему объявили, чтобы он с семьёй уезжал, а иначе попадёт туда, где был. Он уехал в Калужскую область в село Лычёво и стал служить там священником.
     Через два года церковь в селе закрыли и всех выгнали. Отец Сергий уехал с семьёй в село Раевское Калужской области. Через полтора года к отцу Сергию пришли ночью, в доме всё перевернули, его забрали, а из дома всех выгнали. Матушку Елизавету приютила в деревне Семёновка Дугнинского района Калужской области Матрёна Жорнова.

В тюрьме отец Сергий подвергался пыткам и всяческим издевательствам. Через месяц после ареста мужа к матушке Елизавете пришли и сказали, что в тюрьме с отцом Сергием сидел человек, который передал: «Отец Сергий очень плох, его бьют, он не может ходить, он мочится кровью, кисти рук раздроблены, кружку с водой не может держать»
     21 декабря 1937 года отца Сергия расстреляли на Калужском полигоне. Матушка Елизавета умерла от инсульта в 1942 г.

Священномученик Сергий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13;16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 11 апреля 2006 г.

Тропарь, глас 3
     Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Сергие, Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити  в Православии до скончания века.

Кондак, глас 2:
     Восхвалим, вернии, изряднаго во священницех и славнаго в мученицех Сергие, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим.

Величание:
     Величаем тя, священномучениче Сергие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси.

Молитва священномученику Сергию
     О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Сергие, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче!
     Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси,
душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя.
     Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих.
     Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя.
      Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник,
      яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Священномучениче Сергие, моли Бога о нас.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86