О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





     Дни памяти:
     12 декабря,
     5 мая (переходящая) – Собор Синайских преподобных,
     20 июля.

              «Послушание дарит высшую благодатную свободу всякому творению»
                Святой Григорий Хандзойский    
5289.jpg           

     Чтобы спастись, необходимо быть мудрым. Каждого из нас Спаситель призывает стяжать этот дар (Мф.10.16). Смиренномудрие – одна из величайших христианских добродетелей. А из нее вытекает еще одна добродетель – послушание. Одним из ярких примеров носителя этого дара стал подвижник первой половины VI в. – преподобный Акакий Синайский.

     Преподобный Акакий Синайский жил в первой половине шестого столетия в монастыре святой Екатерины у священной горы Синай. Его имя в переводе с греческого означает «незлобивый», «кроткий». Повествование о монахе известно нам из произведения «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника.
   
     Блаженный Иоанн Лествичник пишет в книге своей о преподобном Акакии так:
     Великий Иоанн Савваит рассказал мне происшествие истинное и повествование достойное.
     Был один старец, очень ленивый и по характеру злой; говорю, не осуждая его, но с целью показать терпение святого, и вот что расскажу вам. Тот старец имел молодого ученика, по имени Акакия, простого нравом и целомудренного умом, который так много зла терпел от того старца, что многим даже покажется это невероятным, ибо старец не только укорами и бесчестием досаждал ему, но и всякий день мучил его телесными истязаниями.
     Однако терпение его было не напрасно: потому что Акакий своей безропотной выносливостью и незлобивым страданием снискал себе благодать Божию, освобождающую его от вечного мучения. Я же (говорит Иоанн Савваит к Иоанну Лествичнику), видя каждый день его таким, как будто он купленный раб или пленник, и терпит крайнюю беду, нарочно встречал его и спрашивал:
     - Что ты, брат Акакий? как проводишь нынешний день?
     Он же отвечал:
     - Как перед Господом Богом, - так мне хорошо. И показывал мне иногда посиневшие глаза, иногда шею, а то голову в ранах. Зная, что он поступает добродетельно, я говорил ему:
     - Хорошо, хорошо, терпи, брат, чтобы достигнуть спасение тебе.

     В таком положении блаженный Акакий оставался у того строгого старца девять лет и, проболев немного пред кончиной, отошел ко Господу. Когда он был погребен в семейном склепе, то, спустя пять дней, старец отправился к одному жившему там великому отцу и сказал ему:
     - Отче, брат Акакий, ученик мой, умер.
     Отец, услыхав это, сказал:
     - Не верю тебе, старче, потому что Акакий не умер.
     Старец сказал:
     - Отче, если не веришь мне, то пойди сам и осмотри гроб его.
     Тогда преподобный отец поспешно встал, пошел со старцем в гробницу блаженного страдальца и громко воскликнул над гробом Акакия, обращаясь к нему, как к живому:
     - Брат Акакий, умер ли ты?
     Благоразумный послушник, обнаруживая послушание и по смерти, ответил:
     - Не умер, отче, ибо тому, кто обязался творить послушание, невозможно умереть.
     Когда старец, у коего жил Акакий, услыхал это, то испугался и упал со слезами на землю; потом попросил у игумена келлию возле его гроба и, затворившись в ней, прожил еще благочестиво, заботясь о спасении души и, после многих подвигов, отошел ко Господу Богу, Которому слава во веки. Аминь.

     Это сказание привел в «Лествице» преподобный Иоанн Лествичник как пример терпения, послушания и награды за них. По мнению Иоанна Лествичника, великий старец, говоривший с умершим, мог быть сам Иоанн Савваит (Молчальник), рассказавший ему это.

     Тропарь преподобному Акакию Синайскому, глас 8:
     Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Акакие, отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

     Кондак преподобному Акакию Синайскому, глас 2:
Мир оставль, Христу последовал еси от младенства, премудре Акакие преподобне, Того  подражая вольное смирение, низвергл еси гордостнаго мучителя, моли непрстанно о всех, нас.

     Величание:
     Ублажаем тя, преподобне Акакие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.
   
     Преподобне отче Акакие, моли Бога о нас.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru