О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





4376.jpg
     Преподобный Тихон Калужский – один из великих подвижников Русской Православной Церкви XV века. По напряженности духовных подвигов и аскетических трудов этого угодника Божия можно без преувеличения сравнить с духоносными монахами – отшельниками, подвизавшимися в суровых пустынях Египта и Палестины в III–IV веках.

     Угодник Божий Тихон был родом из «матери городов русских» Киева. В юношеские годы, горя желанием спасти свою душу, он оставил отечество и пришел в Москву, чтобы посвятить свою жизнь Господу. Человек Божий поступил в Московский кремлевский Чудов монастырь, основанный в 1365 г. святителем Алексием, митрополитом Московским. В этой известной обители духовно опытные старцы научили молодого послушника отсекать свою волю, безропотно выполнять различные монастырские послушания, со смирением и терпением переносить тяготы монашеской жизни, не малодушествовать при скорбях и искушениях. Утвердившись в духовном делании, стяжав дух кротости, терпения и молитвы, смиренный ученик принял иноческий постриг с именем Тихон, во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского.
     Инок Тихон, стремясь к более строгой подвижнической жизни и к стяжанию чистой непрестанной молитвы, возгорелся желанием удалиться из многолюдного кремлевского монастыря. Взяв благословение у настоятеля, он покинул столичную обитель. После долгих поисков в непроходимых лесах между Калугой и Медынью, на правом берегу небольшой речки Вепрейки, ревностный подвижник обнаружил исполинский дуб, в дупле которого и поселился. Место, выбранное им для уединения и подвигов, было безлюдно, «пустынно» и располагалось в 20 км от Калуги и в 17 км от города Медыни. Именно поэтому позднее Преподобного стали именовать Медынским, Калужским чудотворцем.
   
     После долгих поисков в непроходимых лесах между Калугой и Медынью, на правом берегу небольшой речки Вепрейки, ревностный подвижник обнаружил исполинский дуб, в дупле которого и поселилсяВозлюбив Господа «всем сердцем..., и всею душею..., и всем разумением» (Мф. 22, 43), инок Тихон решился на суровый духовный подвиг, который представляется невероятным современным людям, привыкшим к комфорту и удобству в обыденной жизни. Он стал мучеником по произволению, живя в безмолвии и уединении в дремучем лесу многие годы.
     Святой отец наш Тихон «долготу летнюю и пустынные труды, в потребность скудость пред очима имея, терпел благодарно» (3-й кондак акафиста преподобному Тихону). Зимой он страдал от холода, летом – от жары и укусов множества насекомых. Дремал, лежа на земле, питался травами и небольшим количеством ягод, кореньев и грибов, произраставших в лесу. Питием ему служила вода из колодца, ископанного им самим у истоков речки Вепрейки, и сохранившегося до наших дней. Со временем его одежда и обувь обветшали, и человек Божий стал ходить в рубище и босиком. Много претерпел отшельник от злобных нападений бесовских. Только благодаря всесильной помощи Божией преподобный Тихон смог выжить в безлюдном дремучем лесу и совершить свой суровый аскетический подвиг.
     За многие годы, проведенные вдали от людей в строгом подвижничестве, Преподобный очистил свою душу от греховных страстей и достиг глубокого душевного мира. Пребывая в постоянном бдении и непрестанной молитве, совершая тяжелые монашеские подвиги, он смог стяжать по благодати Божией «плоды духа: любовь, радость, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).
     Как «не может укрыться город, стоящий наверху горы» (Мф. 5, 14), так не смог скрыться от людей и святой отец наш Тихон. Как повествует монастырское предание, спустя время о месте его жительства и славных подвигах узнали окрестные жители. О необычном лесном отшельнике начала распространяться молва. Вскоре к нему стали приходить за духовным советом и утешением люди, неся свои скорби и житейские тяготы. Одновременно с этим около Преподобного собирались ученики, привлекаемые его подвижническим житием. С благословения смиренного старца они стали селиться рядом с ним. Одним из первых учеников святого отца был преподобный Никифор, впоследствии основатель Спасской пустыни (Спасо-Воротынского монастыря), что в устье Угры.

 
     Из жития преподобных отцов Церкви известно, что у подвизающихся по мере их духовного возрастания усиливаются искушения. Когда враг нашего спасения, диавол, видит, что сам он не может помешать добродетельному житию подвижника, тогда он употребляет в качестве своего орудия злых людей. Подобное произошло и с Преподобным.
     Однажды владелец Медынских земель князь Ярослав, сын Владимира Андреевича Храброго, разъезжая во время охоты в лесу, неожиданно встретился с преподобным Тихоном и его учениками. Упрежденный злонамеренными слухами и, не желая, чтобы в его вотчине образовалась монашеская обитель, он с гневом повелел отшельнику немедленно удалиться с княжеских владений. Смиренно перенося поношения и угрозы, угодник Божий молился за обижающего его князя, зная из духовного опыта, что «зло можно победить только добром» (Рим. 2,21).
     В довершение оскорблений, подстрекаемый диаволом и распаленный гневом, Ярослав замахнулся плетью на святого отца. Но произошло удивительное чудо. Внезапно сила Божия, которая «в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9), остановила поднятую руку разъяренного князя, сделав ее неподвижной. Напуганный этим наказанием, Ярослав раскаялся в своем грехе, испросил прощения у преподобного Тихона и по его молитвам получил духовное прозрение и телесное исцеление.
     Вразумленный свыше, преложив гнев на милость, князь теперь сам стал усердно умолять святого старца устроить в его владениях иноческую обитель и обещал снабжать ее всем необходимым. Помолившись, преподобный Тихон принял предложение Ярослава.
     Невдалеке от исполинского дуба он вместе со своими учениками срубил небольшую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также построил несколько простых келий. В скором времени братия расчистила землю от леса, обнесла поляну деревянным забором, обработала землю под огороды. Так началась внешне суровая, но духовно благодатная иноческая жизнь новой святой обители на Руси, именуемой впоследствии Тихонова пустынь.

     Свой духовный подвиг преподобный Тихон продолжил на новом послушании игумена обители. По неотступным просьбам своих учеников, а также для регулярного совершения Божественной литургии, Преподобный принял священный сан. Имея многие добродетели и особенно дар рассуждения, святой игумен стал мудрым и добрым отцом для братии.   
     Смиренный старец обучал своих учеников монашеской жизни не только поучениями из книг, но чаще всего личным примером, исходя из своего многолетнего опыта пустыннического жительства. Он относился к братии по-отцовски просто, со смирением, с кротостью утешая и укрепляя их при искушениях. Имея милостивое доброе сердце, святой угодник Божий принимал странников, питал голодных и помогал бедным. Как сказано в акафисте преподобному Тихону, своим ученикам он был наставник, исправлял их со смиренномудрием, имел кроткий нрав, стяжал незлобивое сердце, питал алчущих, поил жаждущих, подавал милость просящим, многие чудеса благодатью Святого Духа соделал, больных, слепых и хромых исцелял, лукавых духов прогонял. Согласно древнему монастырскому преданию, незадолго до своей блаженной кончины Преподобный был пострижен в великую схиму.
     О внешности преподобного Тихона Калужского сохранилось свидетельство в «Иконописном подлиннике», под 10 апреля: «Преподобный отец наш Тихон, начальник монастыря Богородицына, иже на Калуге, подобием надсед, брада аки Власиева, ризы преподобнические и в схиме».
     Интересно, что иконописное изображение святого Тихона полностью совпадает с описанием внешности этого угодника Божьего, записанного в 1842 году со слов крестьянки Александры Григорьевны Жалновой, вдовы из села Богородицка, Калужской губернии. Эта больная женщина, будучи парализованной, в течение 12 лет лежала на кровати и никогда раньше не видела иконописного изображения святого Тихона Калужского. 15/28 июня, накануне дня памяти Преподобного, он сам явился Александре Жалновой. Она увидела идущего к ней старца невысокого роста, худощавого, с небольшой седой бородой. Он был одет в черное длинное одеяние (монашеская мантия), на голове его – подобие круглой шапочки, на которой вышиты зеленые крестики (схимнический куколь). Старец исцелил расслабленную, сказав ей, что зовут его Тихон преподобный из пустыни и живет он в 17-ти верстах от Калуги.

      Мирная монашеская жизнь новооснованной обители была нарушена в 1480 г., когда в нескольких километрах от монастыря произошло знаменитое «стояние на реке Угре» русских и татарских войск. Предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами преподобного отца нашего Тихона и многих русских святых, многочисленные войска татарского хана Ахмата, не одержав победы над полками великого московского князя Ивана III, были вынуждены покинуть русские земли. Это знаменательное историческое событие послужило окончательному освобождению Руси от татарского ига и стало началом создания независимого Русского государства.
     Преподобный Тихон, «просиявший жития святостью», дожив до глубокой старости, украшенный сединами возраста и мудрости духовной, давно желал переселиться в обители небесные. И вот 16/29 июня 1492 года настал этот долгожданный день. Лежа на смертном одре, первый игумен Тихоновой обители попрощался со своими учениками, дал им последние наставления и благословения, и мирно отошел ко Господу. Душа благодатного старца перешла в иной лучший мир, чтобы вкусить плоды своих земных трудов, предстоять пред престолом Божиим за братию обители и за всех, кто с верой будет обращаться к нему в молитве.   
     Преемником святого Тихона стал его ученик, преподобный Никифор.
     Празднование дня памяти преподобного Тихона началось в обители вскоре после его блаженного успения, и было утверждено Московским Собором 1551 г., на котором угодник Божий Тихон Калужский был причислен к лику святых. Согласно монастырскому преданию, долгое время святые мощи основателя Тихоновой пустыни открыто почивали в Успенском храме, но в Смутное время (1610 г.), ради их сохранения, были сокрыты глубоко в земле под спудом, где почивают и поныне.
     За свою подвижническую и богоугодную жизнь преподобный Тихон удостоился от Господа дара чудотворения. Много чудес совершалось и совершается в наше время у раки над мощами этого святого отца, а также на целебном источнике, им ископанным. И сегодня все, с верою молящиеся Преподобному, получают исцеления и скорую помощь во всяких нуждах по его предстательству ко Господу нашему Иисусу Христу, Которому слава во веки веков. Аминь.

     Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь был основан во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем (+1492).
     За свою многовековую историю, тесно связанную с историческим развитием государства Российского, монастырь Тихонова пустынь не раз переживал периоды расцвета и запустения. В Смутное время 1610 года обитель преподобного Тихона была разрушена войсками Лжедмитрия II, однако через 20 лет нелегкими трудами братии вновь восстановлена.
     В 1684 году Тихонова пустынь была приписана к московскому Донскому монастырю. Утратив свою самостоятельность, обитель постепенно пришла в упадок. В 1765 г. с переводом церковных учреждений на духовные штаты Тихонов монастырь вновь получил независимость, началось его новое возрождение.
     К середине XIX века эта обитель стала одной из самых известных в России. Многие чудеса и исцеления, совершаемые у раки над цельбоносными мощами преподобного Тихона и на его святом источнике, привлекали в монастырь десятки тысяч паломников со всех концов страны.
     Вторая половина XIX века – время духовного расцвета Тихоновой пустыни и значительных строительных преобразований монастырского комплекса. Во-многом духовный рост насельников обители был связан с установлением тесных связей между двумя пустынями: Тихоновой и Введенской Оптиной, где в это время процветало старчество. С 1837 по 1857 годы строителем Тихоновой пустыни был игумен Геронтий (Васильев), келейник знаменитого преподобного Оптинского старца Льва. А в 1858 г. настоятелем Тихоновой обители стал ближайший ученик преподобных Оптинских старцев Льва и Макария архимандрит Моисей (Красильников). 37 лет его настоятельства (до 1895 г.) стали «золотым периодом» в истории монастыря. При отце Моисее произошел расцвет духовной жизни обители, а также были проведены большие работы по строительству и обновлению монастырского комплекса.

     В 1879–1886 гг. был перестроен Преображенский собор, где с 1610 года находились под спудом мощи преподобного Тихона. В 1894 г. завершено строительство пятиярусной колокольни высотой около 75 метров. В начале XX века на месте древней Успенской церкви был воздвигнут величественный Успенский собор в византийском стиле. В этот период также были построены больничный корпус с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и церковь в честь святителя Николая Чудотворца с братской трапезной. В монастыре подвизалось около 230 насельников, имелось три вида монашеского жития: общежительное, скитское и отшельническое. В обители действовал свечной завод, имелись три купальни на святом Тихоновом источнике и земельные угодья.
     После государственного переворота 1917 года Тихонова пустынь, как и многие другие монастыри в России, была закрыта богоборческой властью (12 октября 1918 г.). В советское время обитель была окончательно разрушена, некоторые ее храмы и строения стерты с лица земли, иконы, церковная утварь и другие материальные ценности конфискованы. Несмотря на это, преподобный Тихон всегда невидимо присутствовал в своем монастыре и сохранял его.
     В монастыре преподобного Тихона произошли большие изменения: восстановлен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также Никольский и Скорбященский храмы.
     По молитвам первого игумена обители в 1991 г. началось возрождение Тихоновой пустыни. Другое знаменательное событие произошло в 1992 году, когда Православная Церковь отмечала радостный юбилей – 500-летие преставления преп. Тихона чудотворца. Впервые в истории Калужской земли юбилейное торжество возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Празднование дня памяти Преподобного происходило особо торжественно и величественно. А в ноябре 1993 года, решением Священного Синода Русской Православной Церкви был официально открыт мужской монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь.

      «Радуйся, преподобне отче наш Тихоне, чудотворче»

     Тропарь, глас 4:
     Яко светильник пресветлый явился еси в Российстей земли, преподобне отче наш Тихоне, в пустыни вселився, в нейже преходя жестокое жительство, яко безплотен пожил еси: сего ради и чудес дарованием обогати тя Бог. Тем и мы, притекающе к мощем твоим, умильно глаголем: отче преподобне, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

     Кондак, глас 8:
     Отечества удалився, преподобне, в пустыню вселился еси идеже жестокое житие твое показал еси; и многих добродетельми удивив, дарование чудес от Христа приял еси. Темже поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, преподобне Тихоне, отче наш.

     Величание
     Ублажаем тя,  преподобне отче наш Тихоне,  и чтим святую память твою,  наставниче монахов  и собеседниче ангелов.

     Молитва преподобному Тихону

     О священная главо, великий чудотворче, преподобне отче наш Тихоне, преблаженне и преславне, Духа Святаго исполнение, постников похвало, монашествующих славо, пустыни украсителю, теплый о нас молитвенниче, ныне со ангельскими воинствы предстоя у Престола всех Царя славы Господа и наслаждаяся света Единосущныя Троицы, и с Горними силами воспевая Трисвятую песнь, яко дерзновение имея,
     молися Всемилостивому Владыце спасти вся, верующия во имя Его; испроси мир и тишину Святым Церквам ниспослати, вере православной укрепление, видимыя и невидимыя враги низложити, грады наши утвердити, мир весь умирити.
      Моли милостиваго Бога, да твоим благоприятным ходатайством вся православныя христианы избавит Он от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, от нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, старыя да подкрепит, юныя да наставит, немудрыя умудрит, болящия исцелит, плененныя и юзники свободит, сироты заступит, младенцы воспитает и вся люди сохранит от всех бед и напастей, и от нападения вражия, и смертоносныя язвы, и тлетворных ветр, и от всякаго зла.
     Днесь же с верою приходящих рабов твоих, со страхом и любовию припадающих к многоцелебным мощем твоим и образ подобия твоего любезно целующих, яко теплый наш заступниче, сохрани и в скорбных обстояниих наших предстани, душевных и телесных страстей свободи; в день Страшнаго суда шуияго стояния избави и с десными овцами молитвами твоими стати сподоби и слышати блаженный оный глас Владыки, Христа Бога нашего: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира».
     Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

     ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ ТИХОНЕ, МОЛИ БОГА О НАС.

https://stihi.ru/2020/06/29/4376

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru