О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





       ПРАЗДНОВАНИЕ:
       20 мая- переходящая, 3 июня, 6 июля, 8 сентября, 20 октября.
a4009.jpg

       Псково-Печерская икона Умиление – один из наиболее почитаемых образов Пресвятой Божьей Матери, который получил славу благодаря особому заступничеству Северо-Западных земель России. Печерская летопись называла эту икону Владимирской. Это было сделано неслучайно, ведь по сути Псково-Печерская икона «Умиление» является изводом святого чудотворного образа Богородицы Владимирской. Ее привез (1154 год) князь Андрей Юрьевич Боголюбский из Киева во Владимир. 26 августа 1395 года икону с почестями перенесли в московский Успенский собор.
       Псково-Печерский образ Богородицы «Умиление», как свидетельствует предание, был написан благочестивым монахом Арсением (Хитрошем) в начале XVI века. Иконописец постился, просил помощи, благословения Богородицы, вкладывая в мазки любовь, смирение, талант, чтобы выполнить работу, как приличествует по отношению к Богу, применяя добрые и честные краски, тщательно. Некоторое время спустя (1521 год) два псковских купца Феодор и Василий принесли икону преподобному игумену Корнилию, тогдашнему настоятелю Псковско-Печерского монастыря.
      Святой Богородичный образ прославился чудодейственной силой, помощью христианам. Он поддерживал православных в непростые моменты жизни. Начиная с 1524 года, в городе Псков и многих других землях вокруг него распространились рассказы о случаях чудесных исцелений, которые были ниспосланы молящимся на обращение к Псково-Печерской иконе «Умиление».
 
       Росла и ширилась слава Псково-Печерского образа, приходили люди, ставили свечи, склонив голову, делились с Богородицей своими горестями, радостями, просили у Пречистой помощи, поддержки, заступничества. А получив ответ на молитвы, возвращались к святому лику, чтобы восславить Господа и поблагодарить Заступницу Небесную.
       Чудесное исцеление было даровано слепцам по их молитвам. Вдова Мария Терентьева, которая проживала в Подкопорье за Невой, ослепла. Женщина уже два года и девять месяцев ничего не могла видеть. Она с верой и надеждой пришла поклониться иконе, рассказать о своей беде. Совершив молитву образу Приснодевы с Младенцем Христом в церкви Живоначальной Троицы, слепая следовала через двор к чудодейственной иконе, и внезапно ей было даровано прозрение.
       Благодаря искренней праведной молитве 26 марта 1603 года вернулось зрение крестьянину Григорьеву Потапию. Он был жителем Луцкого уезда, что в Надвинском стане, и до чудесного вмешательства не видел почти шесть лет.
Сын боярина Иван Ступицын истово превозносил молитвы Богородице, прося помощи. У молодого человека из-за сведения жил, левая рука практически перестала работать. По молитвам, смирению Ивану было даровано исцеление.
       Иноки святой обители по крупицам собирали свидетельства о Божественной помощи и случаях исцелений, вели записи в специальных церковных книгах. Сегодня древние летописные свидетельства рассказывают нам, что Божья Матерь помогала не только православным, получив свидетельства о чудодейственности святого образа, к ней направлялись иноверцы, латиняне, выходцы из немецкой земли. Милостивая Заступница даровала помощь всем, кто приходил с искреннею верою. Свидетелями этого были жители Великого Новгорода и Пскова.

       Икона Божией Матери Умиление Псково-Печерская не только милостиво помогала людям в их житейских проблемах, работе, отношениях, исцеляла недужих. Она укрепляла рабов Божиих в их ратных делах, укрепляла веру, помогала быть самоотверженными защитниками своей земли.

       Помощь иконы в Ливонской войне

       При царствовании Иоанна Грозного во время непростой Ливонской войны войско литовского князя польского короля Стефана Батория подходило (1581год) к оплоту северо-западных российских земель, городу Пскову. В это время благочестивому старцу Дорофею явилась Пресвятая Богородица, чтобы предупредить о надвигающейся опасности осады. Приснодева сокрушалась, что за людские грехи, жителей города может настичь большое несчастье.
       Дева Мария сказала старцу, что следует делать для спасения. Старец поведал о видении и наказе архиепископу, который призвал игумена Псково-Печерской обители благочестивого Тихона со святыми иконами «Умиление» и «Успение». Священники с игуменом и образами Богородицы совершали множественные молебны во всех специальных местах, на которые указала явившаяся Заступница.
       И вот август 1581 года. Стефан Баторий со своим 100-тысячным польско-литовским войском взял в осаду Псков. Враги собирались быстро сломать защитников города, чтобы двигаться дальше к Великому Новгороду и Москве. Историки утверждают, что тогда Псков населяло почти 20 000 горожан. Практически все взрослые жители города занялись защитой. Мужчины взяли в руки оружие с намерением сражаться до самого конца. Женщины с детьми, как могли, помогали оборонять стены родного города. Гарнизон составлял всего 13-16 тысяч военных. Для поддержки осажденных в Псков переправили чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» и «Успение».
       Начался штурм. Враги нещадно обстреливали стены города тяжелыми калеными ядрами. Пушки установили на колокольню Мирожской обители, поэтому некоторые преодолевали оборонительные укрепления, попадая за стену. Одно из ядер, даже попало в образ Пречистой Девы, помещенный на стену, но настолько была сильна защита Богородицы, что икона не пострадала, стена осталась целой и люди на ней. Осада продолжалась пять долгих месяцев. Тридцать раз польские войска пытались захватить город, но каждый раз терпели неудачу.
       Длительная осада обезсилила защитников Пскова и польское войско, враги отступили. Январь 1582 года. Великое Литовское княжество было вынуждено заключить Ямпольский мир – договор о перемирии с Россией 10 лет. С благодарностью за поддержку и помощь в наиболее тяжелые времена православные украсили Псково-Печерский образ «Умиление» драгоценным окладом с алмазами, аметистами, изумрудами, отборным жемчугом.

       Знаком почитания Великой Заступницы Псково-Печерской иконы «Умиление» стала хорошая традиция. Каждый год в седьмую Пасхальную неделю устраивают крестный ход с иконами, хоругвями, песнопениями от Псково-Печерского монастыря до Пскова, а точнее к соборной апостольской церкви Животворящей Пресвятой Нераздельной Троицы. Будущие поколения не должны забывать о славной истории, следует знать настоящие народные реликвии, которые помогли выстоять в часы испытаний, победить неприятеля.
        Псково-Печерская обитель издавна известна своими крестными ходами. В одной из старых монастырских летописей есть отдельная глава, посвященная порядку и традициям проведения крестного хода. Его написали именно после установления вышеуказанного действия. Этот обычай безпрерывно соблюдали с 1601 до 1918 года. Октябрьский переворот внес изменения в уклад жизни православных, наступило сложное время.
       Только в 1997 году традицию возродили. В наше время Псково-Печерскую икону Божией Матери «Умиление» носят крестным ходом внутри монастыря – в Михайловскую церковь из Успенской, а затем обратно. Совершают его в осеннюю пору 20 октября на храмовый праздник святого чудотворного образа.

       Псково-Печерский образ «Умиление» в войне 1812 года
      
       Много раз иноземные завоеватели посягали на православные земли и народ. С начала XVII века к стенам монастыря подходили литовские, шведские, польские завоеватели. Они каждый раз коварно пользовались внутренними разногласиями, неурядицами и шли с огнем и мечем на русскую землю.
       Отечественная война 1812 года была направлена против французских войск Наполеона. Он победно прошел по Европе и полагал, что Российская территория пополнит список завоеваний. Итак, 17-18 августа 1812 года войска Бонапарта заняли Полоцк. Угроза захвата Пскова стала реальной как никогда раньше. Псковичи, как всегда, в тяжелой ситуации, уповали на Заступницу. По просьбе горожан, из святой обители принесли образы Богородицы «Умиление», «Успение», а также старинную хоругвь, на которой был изображен Спас Нерукотворный. Крестный ход с участием псковичей, монахов, священников со святынями провели 7 октября. Общая молитва была услышана – русские воины сумели вернуть себе Полоцк, а родному городу Пскову уже ничего не грозило.
       Во славу этого исторического события Печерский монастырь получил еще один новый храм, посвященный святому Божиему Архистратигу Михаилу (1815-1827 год).
       Чудотворный образ Девы Марии «Умиление», одну из важнейших христианских святынь Псковско–Покровской обители, поместили на хранение у правого клироса.

       Икона в XX веке
       
       XX век сразу выдался непростым для людей, церкви и страны. Две войны стали огромным потрясением. Псково-Печерская обитель, несмотря на лишения, бережно хранила вековые традиции. Этому способствовало то, что, согласно условиям Тартуского договора (2 февраля 1920года), монастырь с городом Печоры находился до 1940 года в подчинении буржуазной Эстонии. Таким образом, монастырь избежал разорения, уничтожения. Он стал одним из немногих храмов, которые не прекращали служения Господу.
После окончания Великой Отечественной войны монастырские сооружения оказались повреждены или разрушены. Но иноки не опускали рук, молитва укрепляла их дух, придавала силы, чтобы отстроить, отремонтировать строения, вернуть обитель к жизни.

       Псковско-Печерский образ Богородицы в Риге

       Каждый год, начиная с 1892-го и вплоть до 1914-го, в сентябре (8-30) Псково-Печерская чудотворная икона «Умиления» Божией Матери отправлялась в Ригу. В городе образ с почетом и молитвой поднимали во все православные храмы города, а также в частные дома. При встрече, провожании иконы нужно было следовать определенной, четко сформированной процедуре.
       Время пребывания образа в Риге устанавливался с 8 сентября до 30, точное время должно быть согласовано с расписанием поездов Псково-Рижской ж/д.
Накануне 8 сентября в Благовещенскую церковь из Алексеевского и Александровского храмов следует доставить церковную утварь для крестного хода (хоругви, кресты, иконы, фонари).
       Городское духовенство с крестным ходом встречают святую реликвию. Затем сопровождают святыню до Собора. Возле Собора собирается второй крестный ход во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой. Икону вносят в Собор, совершая Божественную литургию, молебное пение Пресвятой Богородице.
       По окончании посещения (30 сентября) чудотворный образ вносят в Собор к Литургии. Прибывают священники, монахи, Архипастырь. Совершается молебен. В часовне, расположенной поблизости Риго-Двинского вокзала, снова служат молебен.
Икона вносится в вагон.
       Для встречи и проводов духовные лица берут наилучшее облачение. Во время встречи и проводов бьют в колокола Александровской, Благовещенской, Всесвятской и Соборной церквей.

       «Радуйся, Всеблагая Владычице, умиление и спасение наше».

       Тропарь, глас 4:
       К Богородице со умилением припадем, вси грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиление облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.

       Кондак, глас 6:
       Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

       Величание:
       Величаем Тя, Пресвятая Дево Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точши исцеления всем с верою притекающим.

                Молитва
       О Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! страны нашея и града Защитнице! обители Псково-Печерския красото и слава!
       Призри на нас смиренных и обремененных грехми многими, отягченных скорбми и печалями, и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный, сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи, и всех в вере и надежде подвизающихся в ней.
       Спаси и град сей и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческой скорби.
       Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца.
       Согрей нас дыханием Твоея любве, и никогда же отступай от нас ни в сей жизни, ни в будущей, да чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни
       и прославлять Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога во веки веков. Аминь.

       ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru