Православный календарь





                "КОМУ ЦЕРКОВЬ - НЕ МАТЬ, ТОМУ БОГ - НЕ ОТЕЦ"
               
                "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".
                (Мф.16,18)   
a7662.jpg            
         
           Церковь по обетованию Спасителя будет жить и совершать свое служение великое и спасительное до последнего дня жизни мира, а потому Глас Церкви через ее канонически правое священноначалие для нас – глас Божий.
           «В Церкви открыты двери для всех: приходи, слушай и учись. Находясь в этом училище, не узнаешь, как далеко отстоит земля от солнца, и как отводить удары грома, но узнаешь, как далеко находится падший человек от Бога, как спасаться от ударов правосудия Небесного. Не научишься углубляться в сердца гор и в недра морей для извлечения драгоценностей, но научишься углубляться в собственное сердце для обретения там злата чистой любви к Богу и перлов святых молитв. Не будешь в состоянии говорить разными языками, но отучишься от языка лжи и коварства, совершенно поймешь язык совести, сделаешься способным беседовать с Богом.
         
           И сколько уже вышло из этого училища – Церкви Божией – самых отличных учеников благочестия, которые не были знакомы ни с каким мирским просвещением. Они жизнью своею и добродетелями, а некоторые и чудесами доказали, что им «дано было ведать самые тайны Царствия Божия» (Мф.13,11), что они знали все (1Ин.2,20), нужное для спасения".(свт.Иннокентий Херсонский).
           Если человек в Таинстве крещения принял от Бога духовное рождение, - разъясняют священники, - но в Церковь не ходит, не молится, постов не соблюдает, живет невенчанным, в грехах не кается, Святых Даров не причащается, то духовная жизнь его на этом заканчивается и его душа умирает. Он низвергнут из Церкви, как недоношенный плод из материнской утробы, и находится во тьме, во власти диавола. Без Церкви нет спасения. Принял крещение – должен постоянно посещать храм Божий, быть живым членом Церкви. Только через Таинство покаяния, где он обещает Богу исправиться и посещать богослужения, он может возродиться в духовную жизнь.
         
          «Кому Церковь - не Мать, тому Бог - не Отец!», - сказал святой Киприан. И если не обратиться ко Господу, то другой для нашей погибели, готов поглотить через своих мудрецов.               
          Подходя к храму, осени себя крестным знамением и поклонись Господу. Переступая порог храма, переступаешь с земли на Небо. В храме Божием приветствуешь Хозяина: трижды поклонись и перекрестись.      
          «Когда начинается Божественная Литургия, - говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, - в это время храм становится Небом». Здесь, восседая на херувимах, невидимо присутствует на престоле Сам Господь. Поэтому вы делаете поклоны в сторону Престола: кланяетесь Живому Богу. Невидимо присутствует в храме вся Небесная Церковь: Матерь Божия, Херувимы, Серафимы, Архангелы, ангелы, ветхозаветные патриархи, пророки, апостолы, святители, мученики, праведные. И все нечистое в церкви Святым Духом попаляется.  Дух Святой животворит и все приводит в порядок, в гармонию. Церковь – это истинный рай. Вся жизнь Христа проходит в действиях Литургии.
         
          На службе бывает малый вход, когда священник и диакон выходят на амвон с Евангелием. Малый вход – это Христос вышел на общественную проповедь.
          Великий вход бывает во время пения «Иже Херувимы…». В это время никто на колени не становится: таинство претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Господню еще не совершилось. Выносят Чашу и дискос, копье, крест -  то есть орудие пыток. Христос добровольно идет на страдания. В этот момент Престол становится как бы крестом, на котором сейчас будет распят Господь наш Иисус Христос. Он ежедневно идет за наши постоянные грехи на крест, принося Себя в Жертву умилостивления Отцу. Поэтому называется эта жертва Всемирной.
          Самый главный момент Литургии – евхаристический канон – наступает после того, как народ, стоящий в храме, пропоет «Символ веры».
          После него диакон говорит такие слова: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, Святое возношение в мире приносити!» В этот момент совершается самое главное действие – претворение хлеба и вина в Плоть и Кровь Господни.
         
          Диакон поднимает дискос и Чашу, а священник трижды поднимая руки, говорит: «Твоя от Твоих Тебе приносящее о всех и за вся», - обращается к Духу Святому, читая особую молитву, благословляет хлеб и вино. Хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим…» В этот самый момент происходит претворение хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Господни. В алтаре священнослужители и все, кто там служит, осеняют себя крестом, делают земной поклон. Они поклоняются Живому Богу. Тело Христово раздробляется на части, высыпается в Чашу.
          После того как пропоют «Отче Наш», священник поднимает Тело Христово и произносит: «Святая святым». То есть святое Тело Христово – кому? Святым людям. Когда выносят Чашу к народу, произносят: «Со страхом Божиим и верою приступите». Все, кто находится в храме, делают земной поклон: в Святых Тайнах вышел к Своим детям Сам Господь наш Иисус Христос.
          Те, кто подготовил себя: подходил на исповедь, принес покаяние в грехах, примирился со всеми, постился телом, усиленно молился: читал Каноны: покаянный ко Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, ангелу-хранителю, Последование ко Святому Причащению,  с утра ничего не ел и не пил, сложив на груди руки крестообразно правую на левую, со страхом Божиим приступает к Чаше.
          В этот момент и идет единение Бога с человеком. Каждому причастнику дают частицу Тела Христова, напоенную Кровью. Но в этом великая тайна Божия – мы получаем не часть Тела – в каждого входит Живой Христос. Как это понять?
          Тело Христово – одно и, разделяясь на части, в каждой части несет целое, Живого Бога. В этом смысл этого самого великого Таинства, которое умом постичь невозможно, однако практически каждый человек, который причащается, это прекрасно ощущает.
          Один старец благодарил Господа: «Господи Боже! Ты удостоил меня сегодня причастия, и я не могу постичь: мои ноги уже не мои, но Твои. И руки, и глаза, и голова – все Твое!» Что выше этого: Творец присутствует в твари Своей!               
         
          Я подготовилась к исповеди, начиная с детства, и священник принял ее после всенощной. «Господи! Грехи наши на кресте пригвоздивый, пригвозди ко кресту Твоему и мои грехи и помилуй меня по великой милости Твоей». Этот день остался  для меня незабываемым: с легким сердцем я возвращалась домой, а утром причастилась.
          Святое Причастие обогащает душу, вселяется Сам Христос и живет в человеке и говорит: «Дети мои, Я в вас живу, а вы во Мне, живите со Мной, живите с Богом и в Боге». Мою подавленную печаль, Господь превратил в радость духовную.         
          «Иисусе, лоза истинная, благодарю Тебя, что меня розгу дикую, от Тебя отпадшую, опять к Себе привил. Поет душа моя, Тобою исцеленная; поет душа моя, Тобою вознесенная; поет душа моя, Тебя принявшая! Поет Тебе песнь: Алллилуия!»
          Милостью Божией в моей душе духовные и нравственные ценности начинают постепенно занимать свое законное место.
         
          Священник Дмитрий Смирнов в своей проповеди о причастии так говорит: «Любовь христианская, как всякая любовь, выражается в желании быть в самом тесном общении с тем, кого любишь. Нет теснее общения, чем причастие, когда становишься участником Божественного естества. Поэтому каждый человек будет стремиться к этому, если он любит Иисуса Христа. И не нужно никого уговаривать, заставлять, предлагать. Даже если человек под напором причастится Святых Христовых Таин, то нужно понимать, что из-под палки любви не бывает. Человек сам должен алкать и жаждать этого. А если этого нет, то значит, сердце поражено грехом, остыло, окаменело. Чтобы оживить свое сердце, существуют другие приемы – покаяние, пост, молитвы, добрые дела.
          О любви к Себе сказал Сам Господь: "Кто любит сына или дочь больше, чем Меня, тот Меня недостоин…" Но часто людям Сам Бог оказывается не нужен и выступает как некий инструмент. Сам Бог Иисус Христос, Который за нас кровь пролил – не интересен! Интересно наладить здесь земную жизнь, не болеть, чтобы детям было хорошо, внуки были здоровы…
          Но посмотри, у Христа были любимые ученики. Кому из них было хорошо? Все, как один, сидели в тюрьме, все голодали, все были гонимы, над всеми издевались, всех проклинали. Не было ни одного Божия угодника, который бы не болел, был сыт, счастлив, чтобы его никто не обижал. Почему? Потому что Сам Господь был распят на кресте.
         
          Не за сытой жизнью человек должен приходить в Церковь, здесь ее не дают. Наоборот, Господь говорит: "В мире скорбны будете" (Ин.16,33). Вы должны понимать, что любовь к Богу дорогого стоит. Чтобы любить Бога всем сердцем, всей душой, всем помышлением своим, нужно обязательно это выстрадать. Для этого Господь избрал для причастия такие символы: Тело и Кровь.
          Не проливая кровь, невозможно быть христианином. Поэтому всегда, когда вы уклоняетесь от своего креста, не хотите страдать, вы уклоняетесь от своего спасения. Потому что другой возможности спастись, грешному человеку нет. Нужно свой крест нести терпеливо и всю свою надежду возложить на Господа, надеяться на то, что Он любит, помнит и знает вас. И в знак Своей любви, Он предоставляет вам эту Божественную пищу, которой вы имеете возможность причащаться.
          Человек единственный из всего творения Божия имеет это великое счастье, эту радость. Даже ангелы закрывают крыльями свои лица, не могут прямо взирать на Господа. Ангелы – чистые, святые, безгрешные. А мы - люди грешные – удостоились такой милости: через Таинство покаяния очищаетесь и пользуетесь великим безценным даром Христа Спасителя, который Он оставил вам после Тайной Вечери».
          Когда человек приступает к Чаше и принимает в свои уста Творца Вселенной, Бога, причащается недостойно, ангелы лишают его причастия. После причастия в своей грешной душе он не чувствует ни радости, ни мира, ни благодати. Наоборот, становится раздраженным, вспыльчивым, резким. Приходит домой и все в разные стороны. У апостола Павла написано в Послании к Коринфянам: "многих недостойно причастившихся постигают болезни, внезапные смерти, вечное осуждение" (1Кор.11,29-30).
         
          Не был на Божественной Литургии – лишился чего-то очень важного. Церковная молитва способна творить чудеса. В храм на Божественную Литургию мы приходим за чистой энергией для нашей души, благодать Божия сходит на нас. А в течение дня, когда читаем молитвы, делаем добрые дела, идет постоянная подпитка нашей души.
          Без частого причащения невозможна духовная жизнь в миру. Когда не даешь телу пищи, оно иссыхает и делается бессильным. И душа требует своей небесной пищи. Иначе и она иссохнет и обессилеет. Без причащения заглохнет духовный огонь и тогда завалит его мирским хламом. Христос отдал Себя на смерть ради того, чтобы мы получали в виде Его жизни помощь от Него. Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов: «Время нашей земной жизни безценно: в это время мы решаем нашу вечную участь».
         
          Однажды, служащая храма подарила мне необычную фотографию, снятую в храме во время службы в Великий Пост, в праздник Благовещения Богородицы. Священник стоит напротив алтаря лицом к прихожанам, в руках – крест, весь сияет, а над алтарем - радуга. Вот это и говорит о присутствии Божией благодати только в Православной - Святой Соборной и Апостольской Церкви.
            
                СВЯЩЕННИК – ПОМАЗАННИК  БОЖИЙ
            
          Без священника спасение человека невозможно! Господь Своей Церкви – двенадцати апостолам – дал власть прощать и вязать грехи, то есть дал совершать все Таинства.
          В день Пятидесятницы, когда Дух Святой в Сионской горнице сошел на апостолов, они исполнились всей полнотой Божией благодати и стали рукополагать в епископы, священники, дьяконы. Это значит, что Дух Святой пребудет со всеми истинно верующими в Иисуса Христа в Церкви Христовой.               
          Вера дает человеку право переступить порог храма. Без исповеди человек пойдет по дороге спасения с завязанными глазами, связанными руками и ногами. Далеко ли он так уйдет? Нет. Священник дает нам наставления: что читать, какие молитвы, какие книги, как бороться с той или иной страстью. «Кто почитает священника, - говорит святой Иоанн Златоуст, - тот будет почитать и Бога, а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдет когда-нибудь и до оскорбления Бога. Хотя бы священник был нечестив, но Бог, видя, что ты из благоговения к Нему почитаешь даже недостойного чести, Сам воздаст тебе награду».
         При встрече со священником, христианин должен поклониться ему, как духовному отцу, и тем воздать должную честь (1Тим.5,17), или же подойти под благословение во имя Господне с поклоном, положив крестообразно правую руку ладонью вверх на ладонь левой руки.
         
          Но есть такие христиане, которые насмехаются над священниками, разглашают замеченные недостатки священников. Когда человек осуждает священника или ближнего – это тогда, когда он сам перестает себя осуждать, когда весь погряз и утоп в грехах, тогда уже начинает другого осуждать. Вот, например, за мирским один ходит бес, а за священником - тысячи. Почему? Потому что священнику приходится совершать все таинства – от крещения и до отпевания, совершать Божественную Литургию. Конечно, это бесам не нравится, поэтому они все силы бросают против священника.
          Осуждение священника во много раз хуже, чем просто осуждение обычного человека. Эти люди срамят свое звание христианское, уподобляются язычникам и Хаму, обнажающему наготу отца, забывая, что священник – помазанник Божий, он носит в себе источник благодати и милости Божией. Оскорбляющие избранников Божиих, оскорбляют вместе с тем Самого Господа Бога, Который охраняет их честь и достоинство, говоря: "Отвергающийся вас Меня отвергается, а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня" (Лк.10,16). Следовательно, и отвращающий свое лицо от священника, и оскорбляющий его отвращается от Господа Иисуса Христа и Его оскорбляет. Ведь таков и закон мира: кто царского посла оскорбит, тот оскорбляет самого Царя. Господь еще в Ветхом Завете сказал: "Не прикасайтесь к помазанным Моим и пророкам Моим не делайте зла" (1Пар.16,22).
          «Господи, согрешила, душа моя смущалась не добрыми мыслями о священниках, прости меня грешную».
         
          Однажды, когда я  отдыхала в Новых Санжарах у Ольги, крестной моих детей, она пригласила священника освятить дом. Он рассказал нам случай, который произошел с ним в Алтайском крае. Когда он заболел и лежал с высокой температурой, его попросили покрестить мужчину и, именно, только в тот день. Кроме отца Владимира в ближайших местах служили еще два священника, но их в это время не оказалось. Отец Владимир рассудил: «Если этих священников не нашли и обратились ко мне, значит это воля Божия и, несмотря на высокую температуру, я должен покрестить».
          И они поехали на речку. Это было осенью. Вода  холодная. "Мы вошли в воду и я совершил Таинство Крещения. На обратном пути новокрещенный рассказал историю о том, как он попал в эти края. Вернулся он из Афганистана инвалидом. Правая рука почти не сгибалась и не поднималась. Был неверующий. Ему посоветовали поехать к святому источнику. «Тогда, я дал обещание, - сказал он, - если исцелится рука, уверую в Бога и приму Крещение".
         
         "Взяв несколько дней отпуска, на машине отправился в дорогу. Приехал вечером, а ночью не мог уснуть, и рано утром часа в четыре решил пойти к святому источнику. Надо было еще найти его. Я вышел к озеру и, идя вдоль берега, взглядом искал источник. Над озером навис туман, невдалеке я увидел пещеры и долго всматривался, место такое таинственное. И вдруг… я увидел там высокий женский образ в белом и слышу: «Перекрестись», «Я не могу, рука не сгибается». Она повторила: «Перекрестись, не бойся». И я перекрестился!!! рука моя исцелилась, а образ я уже не увидел. Поэтому, возвращаясь домой, по дороге я увидел церковь и пришел к вам, чтобы сразу принять крещение».
           Вот так, Промыслом Божиим, человек пришел к вере, а батюшка, исполнив волю Божию, утром  встал абсолютно здоровым.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Вопросы, связанные с приемом поминовений, можно задать по телефону храма 8(963)7727270, или по адресу hram.dimitriy-donskoy@yandex.ru.

afisha-msk.ru