Православный календарь





848.jpg
         Святой пророк Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета - родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова. С детства всего себя он посвятил Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Само имя пророка - Илия - переводится как "Бог мой Господь", и отражает подлинный смысл его служения - ревностную борьбу за поклонение Единому Богу.
         Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: "Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным". Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве.
         Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению.

         Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.
Сохраняя пророка Илию от рук Иезавели, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место у потока Хораф. Хищным воронам Господь повелел приносить пищу пророку, внушая ему тем самым жалость к страждущему народу.
         Когда поток Хораф высох, Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. Тогда по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо - воскресил умершего сына этой вдовы.

         По прошествии трех лет и шести месяцев засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - от пророка Илии для служения Истинному Богу. "На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, - сказал пророк Илия, - и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти".
         Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Ваала: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно - небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!". По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю. Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых.

         Царь Ахав осознал свое заблуждение. Однако, несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве пророка, Иезавель желала убить его за то, что он предал смерти жрецов вааловых. Снова начинаются преследования и гонения. Пророк Илия бежит и, скорбя о безсилии искоренить идолопоклонство, просит у Бога себе смерти. Ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Этот суровый и непреклонный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние — ему казалось, что лишь он один остался верен истинному Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и сохранить веру отцов в Единого Бога.
         Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь утешил его: явился "в тихом ветре" (3Цар.19,12) и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Господь повелел пророку Илии помазать (посвятить) на пророческое служение Елисея.
         За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его упавшей милотию (плащом) дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия.
         "Радуйся, Илие, великий пророче, Втораго пришествия Христова славный предтече"
      
        Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом (Мф.17,3;Мк.9,4;Лк.9,30).
        По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
        Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3Цар.4Цар.Сир.48,1-15;1Мак.2,58).
      
        Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во  имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. И святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии у себя на родине, в селе Выбуты.
        Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху.
      
        "Никто из пророков, кроме Иоанна Предтечи, не почитается так в нашей Церкви, как Илия. И это понятно, - говорит протоиерей Александр Шаргунов. - Илия явился ангелом, посланным с небес во времена отступничества Израиля от веры отцов. Но апостол Иаков в своем Послании уверяет, что он был человеком подобным нам (Иак.5,17).
        Пророк предупреждает, что Израиль будет наказан за свои грехи голодом. Он говорит об этом царю, во власти которого было запретить идолопоклонство и разврат в стране, и таким образом отвратить наказание. Пока не наступит покаяния, этот суд будет исполняться над его страной. Ни росы, ни дождя не будет в течение трех с половиной лет. Он усердно молился, чтобы не было дождя, и по его молитвам небо затворилось. Пусть знает царь и весь народ, что Господь есть Бог, Которого они оставили и что Он — Бог Живой, не такой, как мертвые немые идолы, которым они поклонялись. И что Илия — Божий слуга и посланник. Им кажется, что у них мир и благоденствие, а Бог гневается на них. Засуха покажет бессилие и безумие тех, кто оставил Живого Бога. Илия дает знать Ахаву, как слушает его Бог за то, что он во всем слушается Бога. Это произойдет, говорит он, по его слову.
 
         Бог заботится об Илии во время этого голода. Он повелевает ему скрыться у потока Хорафа, что против Иордана. Для чего Бог лишает нас порой внешней деятельности и посылает нам уединение? Не для того ли, чтобы мы увидели, что возможность молиться Ему никогда не отнимается от нас? Как же Бог питает пророка? Так же, как будет питать всю Церковь в последние времена. В Апокалипсисе сказано, что когда жена, облеченная в солнце — Церковь, — убежала в пустыню, для нее было приготовлено место от Бога, чтобы питать ее там тысячу двести пятьдесят дней, то есть три с половиной года (Откр.12,6,14).
         Илия пил из потока, и вороны, по повелению Господню, приносили ему дважды в день, утром и вечером, хлеб и мясо. Илия — прообраз Иоанна Крестителя, пищей которого будут акриды и дикий мед. Если бы кто-нибудь спросил, откуда вороны брали пищу, как и где она была приготовлена, мы должны были бы ответить как патриарх Иаков: «Господь Бог послал мне» (Быт.27,20). Воронам Бог приготовляет пищу, как сказано в книге Иова (Иов.38,41), а теперь они питают пророка. Но вот поток иссыхает, потому что не было дождя. Возможности природы ограничены, но не возможности Бога природы. У Бога есть множество способов позаботиться о верных Ему людях, и Он не связан ни одни из них.

         Место, куда посылается на этот раз Илия, называется Сарепта Сидонская. Оно находится за пределами земли Израиля. Наш Спаситель упоминает об этом как о древнем указании на благоволение Божие к язычникам, когда наступит полнота времен (Лк.4,25). «Много было вдов в Израиле во времена Илии», но он был послан с благословением в Сидон, языческий город, и таким образом становится первым проповедником среди язычников. Илия был ненавидим и гоним своими соотечественниками, а потому и обращается он к язычникам, точно так же впоследствии будут поступать и апостолы. Но почему в Сидон? Может быть, потому что поклонение Ваалу пришло в Израиль оттуда вместе с Иезавелью?
         Иезавель была лютейшим врагом Илии. И чтобы показать ей бессилие ее злобы, Бог находит убежище для Илии на самой ее родине. Позаботиться об Илии была призвана бедная вдова, оставленная всеми. Бог имеет обыкновение — и в этом Его слава — обращаться к немощному и незначащему мира и воздавать ему честь.
         
         Промысел Божий привел вдову к городским воротам, где она встретила Илию. Ей не на что было жить, у нее оставалась только горсть муки и немного масла. Она намеревалась приготовить из этого для себя и своего сына немного пищи, и потом вместе с ним умереть от голода. Ей нечем было затопить печь, и она собирала на улице дрова. К ней был послан Илия с упованием на Промысел Божий, как это было, когда вороны питали его. Бог, исполненный жалости к уничижению этой женщины, послал к ней пророка — не для того чтобы тот взял у нее последнее, а для того чтобы разделил с нею трапезу, за которую скоро заплатит Сам Бог.
      
        Мы видим великое испытание ее веры и послушания, когда Илия говорит ей сделать прежде небольшой опреснок для него, а для нее и для ее сына — после. Правда, что Илия упомянул о Боге Израиля. Но что это для язычницы из Сидона? Но те, кто имеет дело с Богом, должны исполняться к Нему доверия: искать прежде Царства Божия и правды его, и остальное приложится. Потому умножение веры вдовы до полного самоотвержения и упования на Промысел Божий было столь же великим чудом, что и умножение ее масла. «Ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет», но по мере того как будут брать от них, все больше будет прибавляться силой Божией. Ибо «дающий семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному» (2Кор.9,10).

        Мука и масло умножались — не накоплением, а тратой. Это было питанием пророка. Чудо было его хлебом насущным на каждый день. И это было питанием для бедной вдовы и ее сына — в воздаяние за принятие пророка. Христос обещает тем, кто откроет Ему дверь, войти к ним, и Он будет вечерять с ними, и они с Ним (Откр.3,20). Уповающие на Господа «не будут постыжены во время лютое, и во дни голода будут сыты» (Пс.36,19). Но на самом деле речь идет о несравненно большем. Господь показывает, что главное испытание жизни — смерть, и никто не может пройти его достойно без Бога.
        У вдовы была немалая надежда, что теперь Бог никогда не оставит ее Своею милостью. Но вот посреди полного благополучия Бог посещает ее великим несчастьем. Она теряет своего единственного сына. «Что мне и тебе, человек Божий», — изливает свое смятение перед пророком. Она называет его человеком Божиим и в то же время обвиняет его, как если бы он был причиной смерти ее сына. «Разве я чем обидела тебя или не как-то не угодила, служа тебе?» Но она говорит это с покаянием. «Ты пришел ко мне напомнить грехи мои, из-за которых и случилось это горе». Может быть, она слышала об обличении Илией отступников от истинной веры и, сознавая свое прежнее поклонение Ваалу, богу Сидонскому, понимает теперь, что это относится и к ней.

        Илия не отвечает ничего на ее жалобы, но передает их Богу, сам не зная, что сказать. Взяв умершего отрока у матери, он молится в уединении, чтобы Бог возвратил его снова к жизни. Мы не прочтем нигде до этого в Писании, чтобы кто-нибудь был воскрешен из мертвых. Но Илия, по Божественному вдохновению, молится о воскрешении отрока. Он трижды простирается над ним. Святые отцы видят в этом указание на тайну Святой Троицы, еще не ведомой Ветхому Завету. Илия хотел бы, если бы мог, вложить в этого отрока свое дыхание — отдать свою жизнь за него. «Господи Боже мой, — взывает он, — да возвратится душа отрока сего в него». Ибо смерть есть отделение бессмертной души от тела. Господь воскрешает умершего. Еще раз нам показана сила молитвы и сила Того, Кто слышит молитву, Кто умерщвляет и живит.

        Илия является также участником многих великих и таинственных событий, описанных в 3 и 4 книгах Царств, но все они об одном — о верности Богу пророка, ревнующего о славе Божией и о спасении народа. В мире идет жестокая война со всеми силами ада и самой смертью. Может быть, кого-то смутит убиение Илией четыреста пятьдесят пророков Ваала и четыреста дубравных пророков, питающихся от стола Иезавели, которые схвачены как преступники и преданы казни, согласно Закону. Но это Ветхий Завет, и это война. Только после явления такой силы народ с покаянием возвращается к истинному Богу. И только после этого молитвой Илии отверзаются небеса, и изливается Божие благословение на иссохшую землю.

        Илия — воин Господень, мужественно стоящий среди самых отчаянных сражений. Поразительно, что ни ветер, с треском сокрушающий скалы, ни землетрясение, ни огонь не заставляют его закрыть лицо. Но только веяние тихого ветра, открывающего тихий свет Преображения, грядущую победу над смертью, любовь Господню.

        Ревность Илии — поистине до смерти. Для него лучше умереть, чем видеть каждодневное поругание святыни народом, слишком быстро забывающим о своем покаянии. Его молитва о даровании ему смерти напоминает молитву многострадального Иова об Искупителе, и оказывается молитвой о взятии его живым на небо. Разумеется, он не может об этом и помыслить. Но Господь забирает его в таинственной огненной колеснице в огненном вихре на небо. Таким пламенным гневом исполнена молитва Илии к нечестию мира, что возносит к небу не только его душу, но и тело. Господь принимает его на небо, чтобы Самому сойти на землю в гласе хлада тонка для спасения всех людей от зла и от смерти".

        Тропарь пророка Илии, глас 4
        Во плоти Ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославый Елиссееви благодать недуги отгоняти и прокаженныя очищати, темже и почитающим его точит исцеления.
         
        Кондак пророка Илии, глас 2
        Пророче и провидче великих дел Бога нашего, Илие великоимените, вещанием твоим уставивый водоточныя облаки, моли о нас Единаго Человеколюбца.      

        Величание Пророку Илии:
        Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие, и чтим еже на Небеса на колеснице огненней, преславное восхождение твое.

                МОЛИТВА СВЯТОМУ И СЛАВНОМУ ПРОРОКУ БОЖИЮ ИЛИИ

        О прехвальный и пречудный пророче Божий Илие, просиявый на земли равноангельным житием твоим, пламеннейшею ревностию по Господе Бозе Вседержители, еще же знамении и чудесы преславными, таже, по крайнему благоволению к тебе Божию, преестественно восхищенный на огненней колеснице с плотию твоею на Небо, сподобльшийся беседовати с Преобразившимся на Фаворе Спасителем мира, и ныне в райских селениих непрестанно пребываяй и предстояй Престолу Небеснаго Царя!

        Услыши нас, грешных и непотребных (имена), в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, преспевати же во всяком деле блазе; да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближних.

        Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней православней вере, к уставом Святыя Церкве и к заповедем Господним, непочтением к родителем и властем придержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели.

        Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий и избави вся грады и веси Отечества нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани.
        Укрепи твоими молитвами, преславне, предержащии власти наша в велицем и многотруднем подвизе народоправления, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниих к водворению мира и правды в стране нашей.
        Пособствуй христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими.

        Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Бозе, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость во учении и управлении, благочестие и крепость во искушениях, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и послушание ко властем и усердное исполнение своих обязанностей.

        Да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.
         
                СВЯТЫЙ ПРОРОЧЕ БОЖИЙ ИЛИЕ, МОЛИ БОГА О НАС.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Вопросы, связанные с приемом поминовений, можно задать по телефону храма 8(963)7727270, или по адресу hram.dimitriy-donskoy@yandex.ru.

afisha-msk.ru