Православный календарь





Галина Николаевна Николаева

3558a.jpg

                МОЛИТВЫ ЗА БОЛЯЩИХ
               
           Отец Николай жил в Москве в нелёгкое время для моей семьи. В это время у внучки Катеньки обнаружили тяжелую болезнь сердца с сопутствующими болезнями, и я не раз попадала в больницу. Он и матушка Нина сопереживали и поддерживали нас своими молитвами. Не считаясь со временем, батюшка приезжал к нам домой: читал молебны, соборовал нас и благословил по возможности чаще причащаться. Мне предстояла операция. Перед тем, как лечь в институт хирургии, я причастилась. Все отдано было на волю Божию, на помощь Божией Матери, Ангела-хранителя и наших святых целителей великомученика Пантелеимона и святителя Луки, архиепископа Симферопольского. При мне была икона святителя Луки и я молилась ему. Молитвенная помощь отца Николая поддерживала меня.   
           Была зима, из окон палаты видны голые ветви деревьев, одетые в белую одежду, и каркала стая ворон, сидящих на деревьях, люди куда-то спешили.. Там на улице – одна жизнь с мирской суетой, а здесь – полная противоположность, лежат тяжелобольные люди. Здесь Господь собрал нас на переосмысливание своей жизни. Кто-то приходит в себя и с верой в Бога спускается на первый этаж в больничный храм, очищает свою душу через покаяние и причащение, и со спокойной душой идет на операцию. А кто-то надеется только на врача, не ведая того, что первый наш лекарь, Сам Господь. Святые говорят, что когда страх бывает за тело, тогда он называется сатанинским и пагубным для души, а когда за душу (за спасение), тогда спасительным и божественным.
         
            Вспоминала отца Николая… Он рассказывал о своей работе, как ездили на Алтай собирать травы, по образованию он был фармацевт. А когда наступило время возрождения церквей, монастырей, ему предложили стать священником, и он без колебания принял это предложение. На работе его никак не могли понять: как он мог такую работу поменять на «попа».
          Пути Господни неисповедимы: не поехала бы в Иерусалим – не встретила бы ни матушку Нину, ни отца Николая. Какое же счастье, что они есть. И теперь батюшка помолится за мою грешную душу. Много я читала о смирении, кротости, любви святых, но это было в книге и было так далеко от меня. А тут моя жизнь пересеклась с таким человеком, в котором пребывала Божия благодать.
          К радости, в здании института был храм, где я получала огромную духовную и физическую помощь. Оказалось, что и в храме была икона святителя Луки. Он был знаменитый врач-хирург, и  перед операциями он всегда молился Господу, а позднее стал священником. После проведенных двух операций профессор-хирург, Петр Владимирович при выписке мне сказал: «С вами Бог, в моей практике такого случая не было».
         Хвала и слава Тебе, Господи Иисусе Христе, единый исцелять всякие недуги и всякую язву в людех. Благодарю Тебя, Милостивый, что помиловал великую грешницу и избавил меня от болезни моей, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим. Благодарю Тебя, Пресвятая Богородица, за Твою помощь и даруй мне, силу переносить болезни без ропота со смирением во спасение души моей окаянной. Ангел-хранитель, святые целители святитель Лука, Пантелеимоне  благодарю вас за ваши молитвы и помощь болящим.
               
                ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

          В моей квартире шел ремонт, а когда я вышла из больницы, с апреля по август 2007 года я жила в Нахабино и вещи все находились на даче, в том числе и батюшкины. Наступило летнее время и отец Николай собрался приехать за своими вещами. В основном его интересовал летний серый костюм. Я пересмотрела все вещи, но костюм не обнаружила. Приехал сын, с ним стали искать, тоже не нашли. Я ещё раз начала искать, но безрезультатно. По своей греховности, я подумала на рабочих, которые жили в доме. «Господи, прости меня окаянную». Конечно, я расстроилась. Когда  приехал отец Николай, я готова была провалиться, пришлось признаться, что костюма нет. А батюшка на это с радостью сказал: "Галина Николаевна, не волнуйтесь. Я очень рад буду, если кому-то пригодится мой костюм". И только в конце лета костюм все-таки нашелся.
          Отец Николай звонил вечерами, интересовался всем. Сомнения, тревоги я не скрывала от него и он воспринимал их как свои. Если радость - вместе и радовались. Бывали ситуации, когда  не знала, как поступить, голова кругом идет. Обращаюсь к батюшке, а он своим тихим, спокойным голосом коротко и просто разрешал проблему. Я поражалась его рассудительности, и с каждым разом убеждаясь  говорила себе, что надо не забывать, в любых случаях брать благословение у батюшки, тогда не будет проблем. Ведь через священника Господь благословляет человека на добрые дела. Это и есть воля Божия.
         Господи, согрешила, прости меня за своеволие.
         
          В конце августа 2007 года позвонил отец Николай: «Галина Николаевна, мы так давно не встречались, это нехорошо, я к вам приеду». И он приехал в Нахабино. Не успел  батюшка переступить порог, как внучка Катюшка бросилась к нему на шею и быстренько, пока мы еще не начали разговаривать, увлекла его в свою игру. И батюшка безропотно включился в неё. Отец Николай побыл недолго. Он благословил меня поехать в Полтавскую область и сообщил: «И мы с матушкой едем в паломническую поездку в Симферополь, а в конце сентября, если будем живы и Господь управит, мы встретимся в Москве в вашей новой квартире». Эта встреча оказалась последней. Отец Николай, как чувствовал, приехал попрощаться с нами.
          С матушкой Ниной мы общались по телефону. Она несколько раз приезжала в Москву, но всякие обстоятельства мешали нам встретиться. Один раз она была с отцом Николаем на старой квартире. А второй, последний раз, милостью Божией, в новой квартире в конце декабря 2006 года. Я ждала её с батюшкой, но он по службе не смог приехать, и матушка приехала вечером одна. Мы поужинали, вспомнили Иерусалим, Тамбов... Этот ужин оказался прощальным. Рано утром она поехала на службу к отцу Николаю.
           Батюшка с матушкой для себя ничего не просили, только отдавали людям от чистого сердца. Их щедрости не было границ, она выливалась у них через край. Когда отец Николай ездил домой в Тамбов, матушка Нина баловала меня подарками, передавала написанные ею иконы, книгу о Святой Земле, со своего сада-огорода свежие и консервированные помидорчики, огурчики, варенье и многое другое, еще успевала писать письма, открытки к праздникам.
         
           За время службы в Москве, Господь сподобил отца Николая трижды посетить Святую Землю, в том числе на великие праздники Рождество Христово и Крещение Господне, участвовал в праздничной службе в Вифлееме. Перед отъездом отец Николай всегда спрашивал, что мне привезти со Святой земли. И вот, через пять лет одно мое желание исполнилось чудным образом: великомученица Екатерина через отца Николая прислала веточку купины и еще другие святыньки. Всех даров Божиих не перечесть. Многие из них я передала в дар верующим людям, принявшим их с любовью. Они будут напоминать им об отце Николае. К безценным дарам отца Николая и матушки Нины я обращаюсь ежедневно и чувствую их присутствие. А когда меня не станет, сыновья мои, внучки сохранят их.
          Хвала и слава Тебе, Господи, за промыслительные встречи с людьми.

                ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ КРЫМА
            
          Волею Божией, ровно через 16 лет после совместной поездки на Святую Землю 9 сентября 1991 года, отец Николай с матушкой Ниной выехали из Москвы того же числа и месяца - 9 сентября 2007 года  в паломническую поездку по святым местам Крыма. Группа проживала  в поселке Береговое в 10 минутах ходьбы до моря. Рядом с пансионатом стоит храм, но, к сожалению, за период пребывания группы был закрыт.
          В Симферополе группа посетила Александро-Невский собор, церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены, Петропавловский кафедральный собор, Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского, и чудотворная икона «Всех скорбящих Радость», и кладбище, место захоронения святителя Луки. На территории кладбища находится  храм Всех Святых.
          В октябре 1998 года в этом храме во время проведения реставрационных работ с иконостаса малого алтаря, освященного в честь великомученика Георгия Победоносца, была снята икона Господа Иисуса Христа. Через несколько дней на стекле киота, перед которым стояла икона, появилось изображение повторяющее её. Комиссия  экспертов подтвердила нерукотворность явленного образа на стекле. Химический состав и способ передачи изображений на стекло является загадкой для всех экспертов. Первоначально состав был по виду прозрачен и имел жидко-маслянистую структуру. Изображение видно в негативе и в позитиве. При создании темного фона сзади стекла образуется негативное изображение. При рассмотрении же на фоне неба - позитивное, причем изображение на стекле лика и рук более совершенно, чем на самой иконе.
          Мы знаем о Нерукотворных Образах Спасителя: Туринская Плащаница, Господь в терновом венке, Лик на Убрусе, плат Вероники. Все эти чудесные изображения получились от соприкосновения со Светоносным Ликом Сына Божия. Господь часто являлся Своим верным последователям для укрепления их в грядущих испытаниях. Об этом чуде архимандрит Кирилл, духовник Свято-Троице-Сергиевой лавры сказал кратко и предельно ясно: "Слава Богу! Милость Божия!".
         
           Далее они побывали в Бахчисарайском Свято-Успенском мужском монастыре, который находится в 2 км от г. Бахчисарая в ущелье Марьям-Дере. Он был основан в ХV веке на месте чудесного явления иконы Божией Матери.
           Благодатная сила монастыря была так велика, что даже мусульмане, и в том числе ханы, приходили сюда на поклонение Пречистой Богородице. К святыням монастыря относятся Список чудотворной афонской иконы ХVП века Ватопедской обители - Образ Божией Матери "Пантанесса" ("Всецарица"), имеющее благодатное Божие дарование приводить к покаянию и вразумлять чародеев, колдунов, экстрасенсов, а также исцелять тяжелые болезни, в том числе рак. Отсюда группа дошла до святого источника Мариампольской Божией Матери. Далее заехали в Спасо-Преображенский скит (с.Терновка), пошли к чудотворному источнику преподобного Феодора Студита, известного чудесами исцелений.
          Затем маршрут их продолжился в Севастополь: в храм-часовню святителя Николая на Братском мемориальном кладбище с частицами мощей святителя Луки, святителя Николая-чудотворца, священномученника Климента, папы Римского, преподобного Сергия Радонежского и его родителей, 97 святых, почитаемых в Киево-Печерской лавре. Переправились на пароме в центральную часть города во Владимирский собор - усыпальницу адмиралов: М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. В соборе находятся редкие иконы Божией Матери «Державная» и «Неупиваемая чаша». Побывали в музее-заповеднике в Херсонесе, во Владимирском соборе, на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.

           В окрестностях Севастополя группа посетила Инкерманский Свято-Климентский мужской монастырь. Основные помещения монастыря высечены в скалах. В скалах Инкермана, освященных пребыванием здесь сщмч. Климента, обнаружено 30 средневековых церквей. Церковь св. апостола Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим папой Климентом. После выселения христиан из Крыма в 1778г. монастырь был в запустении. В 1787г. Инкерманскую крепость и некоторые пещеры посетила императрица Екатерина II. А в 1852 г. был восстановлен и освящен главный монастырский храм. Далее группа отправилась на катере к скале святого явления  великомученика Георгия Победоносца, посетила источник Иоанна Крестителя.
          Далее поездка была по Черноморскому побережью с заездом в Ялту: в собор святого Александра Невского, затем в Ливадию с посещением дворца - летней резиденции русских царей, Крестовоздвиженской церкви, звонницы дворцовой церкви; на мыс Ай-Тодор: «Ласточкино гнездо»;  Форос - церковь Воскресения Христова.
          16 сентября, в воскресенье, был день отдыха. Утром группу возили на Литургию в ближайший поселок.
          20 сентября  -  был свободный день перед отъездом.  Было тепло. Отец Николай с матушкой Ниной долго гуляли по берегу моря, умиротворенно беседовали, вспоминая о своей первой совместной поездке на Святую Землю, как провели там день Рождества Богородицы. Тогда отец Николай с матушкой были в группе священников-паломников, которую возглавил Владыко Евгений, архиепископ Тамбовский и Мичуринский. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Литургию служил Владыко Евгений со священниками в храме святого пророка Илии в Хайфе. После Литургии они отправились в Яффу, или древнюю Иоппию, где апостол Петр воскресил Тавифу. Вспомнили и Магдалу: купание ночью в родоновом источнике, а утром  на берегу моря отец Николай между камнями обнаружил крабов, особенно запомнился ему очень старый, покрытый мхом краб-отшельник с одной клешней, а Владыко Евгений наловил несколько рыбок петровой. Вспомнили о прожитой жизни, детях, внуках, о Вознесенском монастыре, воскресной школе, о друзьях и невзгодах…
         
          21 сентября 2007 года – День Рождества Пресвятой Богородицы -  день отъезда в Москву. Утро пасмурное и прохладное, накрапывал дождик. Отец Николай служит молебен Пресвятой Богородице для всех проживающих в пансионате.
          "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный".
          Эта служба для отца Николая оказалась последней земной службой Пресвятой Богородице на Крымской земле.
          Перед отъездом он попросил водителя по пути на вокзал заехать в Свято–Троицкий монастырь, ещё раз поклониться мощам святителя Луки. В «рафике» батюшка и матушка сели впереди на боковые места лицом друг к другу. До монастыря они не доехали...  В дороге окончился их земной путь. Они хотели умереть  вместе, и Господь молитвами Пресвятой Богородицы сподобил отца Николая с матушкой Ниной отойти в вечную жизнь вместе, глядя в глаза друг другу… Я верю, что Сама Царица Небесная в День Своего Рождества встретила две светлые, любящие Её души…
               
                ТАМБОВ – 2007
 
                ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
            
          В конце октября я поехала в Тамбов поклониться дорогим и близким мне сердцу людям. Собрала вещи отца Николая, в том числе и тот серенький костюмчик, обнаруженный в шкафу. Оказалось, что этот серенький костюм был самой ценной вещью для детей. Дочь, Александра, так и сказала: "Этот костюм, сколько я помню, отец носил лет 17, и он очень дорог мне». Она прижала костюм к груди, вдохнула запах и сказала: «Он пахнет папой», и нежно поцеловала… Я еле сдерживала слезы. Потом она рассказала, что нашли в комнате отца Николая «Помянник» из двух тетрадей с именами живых и усопших, и что колени его были в трещинах, и никто об этом не знал.
          Отца Николая и матушку Нину отпевали вместе по чину священства. Казалось, что весь город провожал их в последний путь..
          Промыслом Божиим, их похоронили на кладбище за алтарем церкви святых апостолов Петра и Павла, в котором отец Николай начал свою первую службу и закончил свое служение в этой церкви в последнее время пребывания его в Тамбове.
          Недалеко, за алтарем церкви, стоят два величественных креста, а между ними горит лампада. На могилах горят свечи и море разных цветов - огромной человеческой любви. Здесь, среди суетного мира, царит покой вечного сна и кругом тишина. Лишь умиротворяющий легкий ветер, шелест листвы и звон колоколов извещают о продолжении земной жизни.
          С Александрой зашла в храм, шла Всенощная, подали записки об упокоении, поставили свечи на «канун». Служащая церкви обратила наше внимание на икону мученицы Зинаиды. Эта икона оказалась написана матушкой Ниной...
          «Хвала и слава Тебе, Господи. Ты одарил безсмертием все доброе и высокое, Ты обещал желательную встречу с умершими. С Тобою нет безнадежных потерь, Ты даруешь всем вечную жизнь».
         
          Вернувшись в Москву, я пошла в приход храма преподобного Серафима Саровского, который находится недалеко от моего дома. Подаю записку "сорокоуст" об упокоении отца Николая и матушки Нины и узнаю, что одна сотрудница храма была в той же группе, и она возвращалась в том же «рафике» на вокзал с отцом Николаем и матушкой Ниной. Людмила после аварии пролежала больше месяца в симферопольской больнице с переломами ноги и находилась долгое время на лечении. Мне дали её телефон, и она любезно согласилась со мной встретиться. Так я узнала подробнее о поездке в Симферополь отца Николая с матушкой.
          Отец Николай с матушкой Ниной оставили неизгладимый след в моей жизни. Память о них сохранится в моем сердце до конца дней и уйдет вместе со мной в другой мир. И дети мои и внучки будут их помнить. И даже те, кто один раз общался с отцом Николаем и матушкой Ниной, не забудут их. Не забудет и тот, кто даже по слуху знает о них. Их невозможно забыть.
          Так, Божиим Промыслом, я встретила людей кротких и смиренных, которые словами, чувствами, поступками, своей жизнью исповедовали Христа и жили ради Христа, для людей. И за те короткие встречи, общения по телефону с ними они успели посеять семена в мою душу.
          Помоги, Господи, чтобы эти семена взросли, и не дай плевелам задушить их.
          Я верю, что и в другом мире отец Николай с матушкой Ниной молятся за нас и своими молитвами посылают нам помощь. И живу я надеждой на милость Божию, что их молитвами и мои дети и внучки придут к вере.   
         
           Прошёл год, я вижу сон: стоит отец Николай и в сторонке матушка Нина. Отец Николай смотрит на меня, улыбается и протягивает мне руки. На сердце у меня стало так радостно, и я пошла ему навстречу.
          Отец Алексей, сын отца Николая, сообщил, что образ Божией Матери, который находится у них дома, в столовой, стал светлеть…   
            
              Слава Богу за всё!

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Вопросы, связанные с приемом поминовений, можно задать по телефону храма 8(963)7727270, или по адресу hram.dimitriy-donskoy@yandex.ru.

afisha-msk.ru