Православный календарь





     Одной из главных святынь Великой Лавры на Афоне является Богородичная икона «Экономисса». Её название в переводе с греческого означает «Домостроительница».
     В христианском мире иконы называют воплощенной молитвой. Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809) учил:
     «Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такою готовою на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство и помощь нам» (сборник «Невидимая брань»).
3944a.jpg

     В X веке великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Афоне лавру.
     Однако вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Остался один старец-игумен, но и сам он в скором времени вынужден был оставить лавру. С железным посохом отправился он в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом.
     Св. Афанасий удивился:
     - Откуда могла появиться здесь женщина, если вход им на святую Гору строго воспрещен?
     Однако Женщина Сама спросила его о том, куда он идет.
     В ответ св. Афанасий задал Ей вопросы:
     - Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок.
     Затем он рассказал все, что случилось с его лаврой, на что Женщина ответила:
     - Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей.
     - Но кто же Ты? – спросил изумленный Афанасий Незнакомку.
     - Я – Матерь Господа твоего. Я – Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель, – отвечала Женщина.
     Недоверчиво посмотрел св. Афанасий на Нее и ответил:
     - Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?
     - Видишь этот камень, – услышал старец, – ударь по нему своим посохом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры.
     Афанасий ударил посохом по камню, и из него хлынула вода. Пораженный этим чудом св. Афанасий обернулся, чтобы благоговейно припасть к ногам Пресвятой Богородицы, но Ее уже не было. Тогда Афанасий возвратился в свою обитель и к великому изумлению нашел, что кладовые монастыря наполнены всем необходимым.
     Вскоре в обитель вернулись многие из братии.
     По воле Царицы Небесной в лавре св. Афанасия с той поры нет эконома, а только подэконом или помощник Экономиссы.
   
     В память чудесного явления Богоматери св. Афанасию в лавpe написана икона Пресвятой Богородицы-Домостроительницы. На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. С правой стороны престола в молитвенном положении изображен преподобный Михаил Синадский, а с левой – св. Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, символизируя этим особое попечение, покровительство и заботу, оказываемые обители Божией Матерью.
     На месте явления Пресвятой Богородицы св. Афанасию была воздвигнута в честь Ее небольшая церковь во имя Живоносного Источника. В ней находилась икона, изображающая совершившееся здесь чудо. Живоносный источник до сих пор течет, вода в нем обладает целительными свойствами.
   
     Икона Божией Матери «Домостроительница» имеет особое значение для Великой Лавры. Поэтому этот образ никогда не покидает места своего пребывания.
     Но не только на Афоне почитается эта икона, ее списки разошлись по всему миру. И многие православные христианине, оказавшиеся в хозяйственной или финансовой нужде, если по примеру преподобного Афанасия Афонского вверяли себя в руки Пресвятой Богородице и начинали молиться Ей перед Ее образом «Экономисса», вскоре в большей или меньшей степени получали от Нее помощь.
     Во время финансовых кризисов этот образ Богоматери привлекает к себе особое внимание верующих.
     Список иконы «Домостроительница» сейчас находится в церкви во имя Всех Святых в центре Москвы. С 1998 года в военном городке Северный (Московская область) действует храм по имя иконы Богородицы «Экономисса».
   
     В 2016 году во время проведения Минской выставки «Покровский кирмаш» были записаны несколько случаев чудесной помощи верующим. Все они молились перед списком иконы Богоматери «Экономисса». Так, женщина по имени Людмила, узнав об этом образе Пресвятой Богородицы, молилась об устройстве дочери на работу. На следующий день вопрос был благополучно решен.
     Женщина по имени Галина свидетельствовала, что приобрела образ «Домостроительница» и поставила его у себя в домашнем иконостасе. После этого ее мужу поступило предложение перейти на более высокооплачиваемую работу.

     Молитва пред иконой «Экономисса» — это прошение об избавлении от голода и материальной нужды. Но следует помнить, что молитва не является магическим заклинанием, прочитав которое будешь автоматически, без каких-либо действий и усилий со своей стороны, богат и благополучен. Господь даёт каждому по его потребностям. А, главное, чтобы земные блага не были главной целью человеческой жизни. Чтобы они служили не в погибель, но во спасение души человека.

     «Радуйся, Пресвятая Богородице Дево, Святыя Горы Афона и всея вселенныя православных обителей Всечестная Игумение».

     Тропарь пред иконой «Экономисса":
     Предстательство страшное и непостыдное, не презри, Благая, молитв наших, Всепетая Богородица, Милостивая, верных Домостроительнице, утверди православных жительство, спаси страну нашу и всех православно живущих в ней защити, зане родила еси Бога, Едина Благословенная.

     Кондак пред иконой «Экономисса":
     Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти, ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

     Величание:
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

     Молитва пред иконой Пресвятой Богородицы «Экономисса»

     О Пречистая Владычице Богородице, Всечестнейшая наша Мати Игумение всех православных святых обителей иноческаго жития, во Святей Горе Афонстей и по всей вселенней сущих!
     Приими смиренная моления наша и принеси я ко всещедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства не возможем окаяннии совершити своего спасения, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближися жатвы Христовы и день Страшнаго Суда приспе.
     Мы же, окаяннии, погибаем в бездне греховней нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго во плоти жития, яко последнии монаси нерадением жития своего уподобятся мирским человеком, еже и сбысться днесь, ибо последнее иночество наше плавает житием своим в мори житейском, посреде великия бури и непогоды, ибо наша святыя обители во прасе пребывают, грехов бо ради наших всеправедный Судия Господь наш Иисус Христос тако благоволи, мы же, недостойнии, не имамы, где главы подклонити.
     О сладчайшая наша Мати Игумение! Собери ны, разсеянное стадо Христово, воедино и спаси православное монашество последняго века сего, и всех православных христиан сподоби райския жизни со ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего,
     Емуже честь и слава, со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

     Пресвятая Богородице, спаси нас.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Вопросы, связанные с приемом поминовений, можно задать по телефону храма 8(963)7727270, или по адресу hram.dimitriy-donskoy@yandex.ru.

afisha-msk.ru