О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





Галина Николаевна Николаева

       Дни памяти:
       Переходящая- Собор Московских святых;
       Переходящая – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших;
       Переходящая – Собор Санкт-Петербургских святых
       27 июня – Собор Дивеевских святых
       3 октября – Собор Брянских святых
       11 декабря
   
1438.jpg      
Сегодня Церковь чтит память священномученика Серафима (Чичагова). Человека удивительной жизни, (потомок известного дворянского рода, правнук знаменитого адмирала В.Я. Чичагова, одного из первых исследователей Ледовитого океана, и внук П.В Чичагова), блестящего военного, послужившего Отечеству всеми силами, самобытного мыслителя-богослова, писателя, художника, композитора, врача, создавшего собственную систему лечения.
       Оставив мирскую славу ради служения Христу, принял священный сан по послушанию своему духовному отцу — святому Иоанну Кронштадтскому. И завершил свой земной путь на 82 году жизни на полигоне Бутово под Москвой, приняв мученическую кончину за исповедание веры.

                «СИЛА НЕ В СИЛЕ, А СИЛА В ЛЮБВИ" 

       В феврале 1893 года в  Успенском соборе Московского Кремля был рукоположен в сан священника 37-летний полковник лейб-гвардии Преображенского полка Леонид Чичагов, будущий священномученик Серафим.   
       Спустя 12 лет там же, при хиротонии во епископа, владыка Серафим сказал: «Мог ли я себе представить, что мой первоначальный светский путь, продолжавшийся так долго и с таким успехом не тот, который мне предназначен Богом?!».

       Леонид Михайлович Чичагов родился 9 января 1856 года в Петербурге в аристократической семье, принадлежавшей к древнему дворянскому роду. Получил прекрасное военное и общее образование в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, по окончании которого в 1875 году произведен в подпоручики и направлен на Первую Его Величества батарею Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады.
       Особая страница его жизни как военного – участие в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., где Леонид Чичагов проявляет себя как активный участник. Впоследствии им написаны книги: «Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии 1877 г.», отмеченная благодарственными письмами царской семьи, и «Примеры из прошлой войны 1877 – 1878 гг.», рассказывающая о подвигах русских солдат и офицеров. Тема духовного смысла жизни и смерти, во всей остроте поставленная войной, тема нравственного смысла страданий и самоотвержения, раскрывшаяся в подвигах русских воинов, стали важнейшими и побудительными для глубоких послевоенных религиозных размышлений будущего святителя.
       Известно, что эскиз герба рода Чичаговых был нарисован лично императрицей Екатериной II, который и пожаловала адмиралу В.Я. Чичагову в 1792 г.
       Стремление к подвигу во имя Веры, Царя и Отечества пронизывало всю жизнь священномученика Серафима. За боевые и гражданские заслуги Л.М. Чичагов был удостоен 14-ти российских и иностранных орденов и отличий.
       Уже позже в своих проповедях в храме, владыка будет призывать паству к истинно христианской жизни, к внутреннему подвижничеству: «Русская школа должна вселять в юношей могучий русский дух… любовь к великой и святой Руси, стремление к сохранению русского сокровища – Православия, страстную любовь к истории своего народа и непоколебимый патриотизм»
       «Должна быть освящена и укреплена у нас семейная жизнь, или неизбежна гибель в будущем не только государства, Церкви, но и народа!»
       «Пока совершается Божественная, спасительная Литургия, пока люди приступают к Божественному Причащению, дотоле можно быть уверенным, что устоит и победит Православная Церковь. Поэтому паче всего думайте о хранении, совершении и непрерывном служении… литургии. Будет она, будет и Церковь, и Россия».

       Весь дальнейший жизненный путь Л.М. Чичагова предопределялся покровительством двух великих русских святых: преподобного Серафима Саровского и святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 22-летнем возрасте блестящий гвардейский офицер Чичагов становится духовным чадом протоиерея Иоанна Кронштадтского и в течение тридцати лет находится с ним в тесном духовном общении. Решительные повороты жизни Л.М. Чичагова происходили по его глубокому послушанию своему духовнику: женитьба, смена военной карьеры на священническое служение, а затем – монашество.
       Жизненный опыт и потрясения войны, научившие глубоко сопереживать физическим страданиям раненых воинов, привели к глубокому изучению  Л. М. Чичаговым медицины. В дальнейшем значительным итогом многолетних медицинских опытов стала разработанная Л.М. Чичаговым и успешно испытанная на практике система лечения организма лекарствами растительного происхождения.
       Сделав важнейший выбор, в возрасте 34 лет, к тому времени возведенный в чин полковника,  Леонид Чичагов уходит в отставку, чтобы послужить Церкви данными ему талантами. Чем, конечно, ошеломил Петербург, при его безупречной службе, высоких наградах, в глазах общественности это выглядело как неоправданная порча карьеры. К тому времени в семье Чичаговых родились четыре дочери.
       Для его супруги такая перемена жизни была настоящим потрясением, об этом тяжелом для семьи времени владыка вспоминал позже: «..что только я не перенес в свое время, поставив и бедную жену в положение субъекта, которого только ленивый не атаковал за мое увлечение отцом Иоанном, за порчу карьеры, потерю пенсии, прав для детей и т.п.»

       В первые годы служения отец Леонид взял на себя одно из важнейших послушаний своей жизни – составление «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». Глубоко он чтил память преподобного Серафима Саровского и черпал духовные силы в посещении древнего Саровского монастыря, Дивеевской обители. И впоследствии летопись была составлена и преподнесена владыкой Николаю II, и этот благодатный труд послужил основой для прославления преподобного Серафима Саровского, состоявшегося в 1903 году.
       Испытания самого первого года служения отца Леонида предопределили во многом его дальнейший путь, в том числе и через неожиданную тяжелую болезнь его супруги, а потом и ее смерть.
       Через некоторое время, оставив своих уже несколько повзрослевших дочерей на попечение доверенным лицам, Леонид Чичагов принимает монашеский постриг с именем Серафим.
       За долгие годы священнослужения владыка Серафим трудился во многих местах России: в Москве, Троицко-Сергиевой Лавре, Суздале, Новом Иерусалиме, Сухуми, Орле, Кишиневе, Твери, Ленинграде. На каждом месте своего служения, во всех вверенных ему епархиях, он занимался восстановлением разрушенных храмов и монастырей, возрождением духовной жизни народа. Он безстрашно выступал на борьбу с революционной смутой, сектантством и расколами всякого рода, деятельно занимался устройством церковно-приходской жизни.
       «Духовное же возрождение России возможно только тем путем, каким совершилось ее духовное рождение. А именно: необходимо вернуться к церковно-общественной жизни древнерусского прихода, чтобы приходская община единодушно занималась не только просвещением, благотворительностью, миссионерством, но и нравственностью своих сочленов, восстановлением прав старших над младшими, родителей над детьми, воспитанием и руководством молодого поколения, утверждением христианских и православных установлений.
       Равнодушие, отсутствие ревности по вере – вот что более всего страшит! Единственное средство к вразумлению, это возрождение приходской жизни. Оно необходимо, неотложно!»

       Главным делом своего служения владыка считал проповедь Слова Божия. И свое продолжение она находила во многих его произведениях, как талантливого писателя, историка, философа, художника и музыканта.
       В том числе на свет появлялись удивительные иконы «Спасителя в белом хитоне», преподобного Серафима Саровского. Музыка занимала особое место в  жизни владыки, митрополит Серафим сочинял ее на протяжении всей своей жизни, это была естественная потребность души, продолжение молитвы и проповеди.
       Митрополит Серафим всю свою жизнь боролся за чистоту Православия. Он был участником Всероссийского Поместного собора 1917 – 1918 гг. Вместе со всей Церковью испил митрополит Серафим и чашу гонений от безбожной власти.
       1921 — 1925 гг. он проводит в тюрьмах и ссылках.
       Последним местом святительского служения владыки Серафима был Ленинград, куда он был направлен для борьбы с раскольниками-обновленцами в 1928 году.
       В те богоборческие времена он призывал своих духовных чад не отвлекаться от Божьей Правды, не подчиняться злу: «Учись внутренней молитве, ибо эта молитва не умственная, а сердечная, приближающая к невидимому небу. Учись прощать всем их недостатки и ошибки. И ввиду подчинения их злой силе и, несомненно, не нормального состояния, говори: «Помоги ему Господи!», ибо он духовно болен. Такое сознание помешает осуждению. Ибо судить может только тот, кто сам совершенен и не ошибается».
       Отдавший все силы епархии, 77-летний святитель Серафим подходил к концу своего архипастырского служения в качестве правящего архиерея.
       14 октября 1933 года  временный Патриарший Священный Синод издает указ об увольнении владыки на покой.
       Отслужив 24 октября в Спасо-Преображенском соборе, в храме своей юности, где когда-то венчался со своей супругой, был старостой прихода, Божественную литургию, святитель Серафим навсегда покинул родной город.

       Последние годы земной жизни владыка Серафим провел в Подмосковье, в двух комнатах загородной дачи, находившейся недалеко от подмосковной станции Удельная Казанской железной дороги. Там его навещали духовные чада, посещали владыку митрополиты Алексий (Симанский) и Арсений (Стадницкий), так или иначе, он продолжал оставаться в центре церковной жизни.
       Владыка страдал гипертонией, одышкой, с трудом передвигался, из дома практически не выходил. Но одинок владыка не был. Практически все время рядом с ним находились две его верные келейницы монахини Воскресенского Феодоровского монастыря Вера и Севастиана, сопровождавшие его по благословению своей игумении Арсении более семи лет вплоть до его третьего по счёту, последнего ареста. Нередко владыку Серафима посещали представители церковной иерархии, в частности, митрополит Алексий (Симанский).
       Он встречался также со своими друзьями, духовными детьми и родственниками.
       В 1936–1937 годах у владыки в Удельной жила также его внучка Варвара, крестным отцом которой он был. В момент ареста деда она находилась у матери в Москве.

       Владыка Серафим был арестован сотрудниками НКВД в ноябре 1937 года. В то время это был прикованный к постели 81-летний старец-святитель. Из дома он был вынесен на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму в машине «скорой помощи».
       По рассказам самого владыки Серафима, день его кончины был предсказан отцом Иоанном Кронштадским, который неоднократно повторял: «Помни день Трёх Святителей». Владыка каждый год готовился к смерти в этот день.
       Последовательная стойкость и принципиальность, всегда отличавшие митрополита Серафима, в условиях советской власти привели к его мученической кончине.
       Не признавший своей вины, не назвавший на допросах ни одного имени, митрополит был расстрелян 11 декабря 1937 года.
       Печально известный Бутовский полигон под Москвой – место исторической памяти спец. зона НКВД, где проводились массовые расстрелы и захоронения 37 — 38 годы прошлого столетия.
       Ближайшие родственники так и не узнали дату его смерти и место захоронения. Но, говорят, что они верили в связь мученической кончины владыки с одним чудесным событием, произошедшим в 1902 году.
       Святитель сам описал это событие в частном письме: «…я сидел в своей комнате в одном из дивеевских корпусов и радовался, что закончил, наконец, труднейший период собирания и написания материала о преподобном Серафиме, и увидел его как живого. У меня ни на минуту не мелькнуло мысли, что это видение – так все было просто и реально. Но каково же было мое удивление, когда батюшка Серафим поклонился мне в пояс и сказал: «Спасибо тебе за летопись. Проси у меня все, что хочешь за нее». С этими словами он подошел ко мне вплотную и положил свою руку мне на плечо. Я прижался к нему и говорю: «Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около Вас». Батюшка Серафим улыбнулся в знак согласия и стал невидим».
               
       Через несколько дней арестовали келейниц владыки — монахинь Веру и Севастиану. Удивительна судьба неразлучных сестер: ордер был выдан только на монахиню Веру, но мать Севастиана добровольно последовала вместе с ней. В лагере в 1938 году она умерла, а мать Вера, отбыв в заключении пять лет, вышла на свободу и скончалась в 1961 году. В 2005 году монахиня Севастиана была прославлена в сонме новомучеников и исповедников Российских († 1938; память 28 июня).
       Дочери владыки Серафима Вера, Наталия и Леонида пошли впоследствии по стопам отца и посвятили себя служению Богу. Наталия и Леонида приняли монашество с именем Серафима, а Вера — с именем Вероника. Младшая дочь Екатерина пожертвовала своим дарованием и отказалась от профессии певицы ради благополучия своей семьи, отдав себя целиком воспитанию своих детей.
       Примеру дедушки и своей матери Леониды последовала и Варвара Васильевна Черная, внучка владыки.
Известный ученый-химик, она много сделала для сохранения памяти о митрополите Серафиме. Ее усилиями спустя пятьдесят лет после расстрела, 10 ноября 1987 года Леонид Михайлович Чичагов был полностью реабилитирован государственной властью и признан невиновным.
      
       В 1997 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви митрополит Серафим был прославлен новомучеником.
       Канонизация митрополита Серафима (Чичагова) состоялась 23 февраля 1997 года. Во многом благодаря усилиям внучки владыки — игуменьи Серафимы (в миру Варвары Васильевны Черной-Чичаговой), ставшей первой настоятельницей возрожденного Новодевичьего монастыря в Москве и много потрудившейся в делах прославления и канонизации митрополита Серафима.
      
       Будущий святитель был еще и прекрасным иконописцем.
       На стенах Храма Святителя Николая в Старом Ваганькове (одного из московских храмов,  отреставрированных на личные средства настоятеля иерея Леонида Чичагова) до наших дней сохранились изображения евангелистов, написанные лично отцом Леонидом.
       В московском храме во имя пророка Божия Илии в Обыденном переулке есть образ Спасителя в белом хитоне и образ преподобного Серафима, молящегося на камне, написанные им.
       Духовная музыка, написанная митрополитом Серафимом, в наши дни регулярно исполняется в храмах и филармониях.
       Главное творение врача Леонида Чичагова — книга «Медицинские беседы» — до сих пор пользуется авторитетом у гомеопатов, она была переиздана издательством «Аванти» в 1999 году.

       В Тверской епархии, в деревне Дубровка Бологовского района Тверской области, в память священномученика митрополита Серафима Чичагова в 1999 году сооружена часовня.
       История жизни этого удивительного человека, исповедника, мученика, до конца жизни оставшегося верным Господу Иисусу Христу, является наследием для нас сегодня.  Подвиг его жизни совсем еще недавний. И потому особенно проникновенны могут быть сейчас мысли, высказывания и пример жизни новомученика, близкого нам по времени.
       Жизнь владыки Серафима — это еще и потрясающий пример того, как человек может возрасти в полную меру своих сил и талантов, дарованных Богом, как может распоряжаться этим богатством, самоотверженно отдавая миру, людям.
       Мученическая кончина — ярчайший пример веры и верности. Подвиг, который разделили множество новомучеников в прошлом столетии. Это были живые люди, которые боялись мучений и смерти, но оказавшиеся готовыми умереть за то, во что верили. Кому как не им молиться об укреплении веры.
       «Сила не в силе, а сила в любви!» — говорил святитель Серафим Чичагов. И вся его жизнь стала ярким тому свидетельством. Любви деятельной, живой, вдохновенной.
       «Радуйся, священномучениче Серафиме, веры Православныя пламенный поборниче».

       Тропарь, глас 4
       Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужы и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившыя и кровьми Истину соблюдшыя. Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.

       Кондак, глас 6
       Саровскому чудотворцу тезоименит быв, теплую любовь к нему имел еси, писаньми твоими подвиги и чудеса того миру возвестив, верныя к его прославлению подвигл еси и благодарственнаго посещения самаго преподобнаго сподобился еси. С нимже ныне, священномучениче Серафиме, в Небесных чертозех водворяяся, моли Христа Бога серафимския радости нам причастником быти.
               
       Величание
       Величаем тя, священномучениче Серафиме, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.

               Молитва ко священномученику Серафиму

       О великий и пречудный угодниче Христов, священномучениче Серафиме!   
       Приими ныне нашу смиренную песнь благодарения и умоли Вседержителя Бога, в Нераздельней Троице прославляемаго, низпослати нам мир и благоденствие, да сохранится от разорения держава наша.
       Любовию и мудростию твоею люди российстии к единению соборному приведи и от ересей и расколов огради. Силою ходатайства твоего терпение в скорбех и болезнех нам низпосли.
       О всехвальный святителю Христов! Испроси у Всемилостиваго Бога подати нам прежде конца покаяние, да сподобимся с тобою зрети лица Его доброту неизреченную, воспевающе Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.

       СВЯТЫЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИЧЕ СЕРАФИМЕ, МОЛИ БОГА О НАС.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru