О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





Галина Николаевна Николаева

        Дорогие читатели, поздравляю вас с праздником иконы Божией Матери "Знамение".

1195.jpg       
Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.
         Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

         В этот год соединенные силы русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, — возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Силы были настолько неравны, что новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных».

        Обрадованный святитель посылает избранных лиц из своего клира принести икону Богоматери в Соборную церковь. Но, при всех усилиях они не могли поднять икону Владычицы, она оставалась неподвижной.
        Узнав об этом, архиепископ сам идет в церковь и падает в слезах пред иконою Богоматери. Во время молебного пения, когда возглашена была: «предстательство христиан непостыдное», внезапно святая икона Владычицы подвиглась сама собою. Предстоящий народ в ужасе взывал: «Господи, помилуй!». Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия вознес икону на городскую стену.
        Между тем нападающие враги делают в это время страшный приступ к городу. Одна из пущенных ими стрел вонзилась в иконописный лик Богородицы. Слезы потекли из очей Пречистой на фелонь святителя, и икона Богоматери повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они в смятении начинают поражать друг друга, а осажденные  устремляются на них и довершают поражение.

        В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь и возглашает песнь Богородице:
       
        «Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя, раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаемъ. Тем же молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.
        Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси, темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.
        Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой честный, имже победу на враги дарова граду нашему».

        Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице.

         Еще не раз икона являла нам чудеса.
         Так, в 1352 году по молитве пред этой иконной получали исцеление пораженные чумой. В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, новгородцы построили особый храм, и в 1356 году икона из церкви Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году новый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший собором Знаменского монастыря.
        В 1356 году начался пожар, но после молебна иконе, он прекратился.
        В 1611 году Знаменский собор пытались ограбить шведы, но благодаря заступничеству Богоматери, отступили.
        А 15 августа 1991 года при передаче иконы из музея, где она долго хранилась, Новгородской епархии радуга окружила кольцом золотой купол Софийского собора, а потом стала подниматься и растворилась в чистом, без единого облачка, небе. С тех пор она хранится в Софийском соборе Великого Новгорода.

        Силы и чудеса от иконы Знамения Божией Матери явлены не в одном только Новгороде. Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес.
        К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Курская, Абалацкая, Царскосельская, Серафимо-Понетаевская и другие.

        • Курская икона Знамение Божией Матери – одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение.
        Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе "Знамение" Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо.    Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды.
        Это произошло 8 сентября 1259 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери.

        Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.
        Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления.
        Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.
        Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.
        С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.

        • Икона Божией Матери "Знамение" Абалацкая была написана протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем в честь Софии, Премудрости Божией, во исполнение обета расслабленного крестьянина Евфимия для вновь построенного в Абалацкой обители храма Знамения Пресвятой Богородицы.
        Храм этот был построен в 1637 году после неоднократного чудесного явления образа Знамения Пресвятой Богородицы, с предстоящими святителем Николаем и преподобной Марией Египетской благочестивой вдове Марии. По написании храмового образа расслабленный Евфимий совершенно исцелился. Во время торжественного перенесения иконы в Абалацкий храм совершалось много исцелений.
По внешнему виду Абалацкая икона сходна с Новгородской иконой Знамения, с тем лишь отличием, что на Абалацкой иконе Пресвятой Богородице предстоят святитель Николай и преподобная Мария Египетская.
        Известно много чудотворных списков Абалацкой иконы, благоговейно чтимых по всей Сибири.

        • Икона Божией Матери "Знамение" Царскосельская – древний чудотворный образ, принесенный в дар царю Алексею Михайловичу одним из восточных патриархов, как полагают, святителем Афанасием Константинопольским.
         Император Петр I перенес икону, в числе других московских святынь, в новую столицу. В 1747 году для иконы была выстроена Знаменская церковь в Царском Селе. Перед нею совершались молебны во время народных бедствий, например, во время чумы 1771 года, холеры 1831 года. Заступлением Богоматери страшные эпидемии почти не коснулись Царского Села.
        Молитва перед образом Знамения Пресвятой Богородицы, именуемой Царскосельская, помогала также при пожарах и кораблекрушениях. На иконе Главу Богоматери осеняют херувимы. В позднейшее время на иконе изображались также апостол Петр, святой Захария, Алексий, человек Божий, святая праведная Елисавета.

        Икона Божией Матери "Знамение" Серафимо-Понетаевская была написана в 1879 году инокиней Серафимо-Понетаевской женской обители, расположенной недалеко от Арзамаса, близ села Понетаевки.
        Обитель названа по имени преподобного Серафима Саровского основательницею обители – сестрой Дивеевской общины. Икона, спустя шесть лет по написании, прославилась многочисленными чудесами и стала главной святыней монастыря. Во время Богослужений молящиеся сестры видели явственные изменения в лике Богоматери: пречистое лицо Ее светлело и становилось словно живое. К иконе притекали многочисленные богомольцы, и совершалось много исцелений от слепоты и расслабления. Всего отмечено около 70 случаев исцеления.
        30 сентября — 11 октября 2009 года список иконы "Знамение" сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле "Союз ТМА-16". Облет проходил в рамках проекта "Православная экспедиция" по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

        Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.
        «Радуйся, Владычице, знамения милости Твоея миру присно являющая».

        «Что может быть сильнее ходатайства Матери Господа?, - обращается к нам священник Григорий Дьяченко, -  Простирал к небу Моисей руки свои на горе во время брани и молитвою его дарована победа Израилю на Амалика. А ныне не на земле, но на небе, и не раб Божий, но Сама Пресвятая Матерь Господа простирает пречистые руце Свои за прибегающих под кров Ее к Ней с верою.
        Что может быть утешительнее и поучительнее этого видения? Какие бы грехи ни тяготили души наши, какие бы бедствия ни окружали нас, — от всякого зла избавит нас ходатайство  небесной Заступницы.
        Но да не осудят нас сии пречистые руце, и ныне простираемые Ею за нас! Честнейшая херувим и славнейшая серафим ходатайствуют за нас недостойных и на светозарном небе! Как же нам, грешным, не молиться за себя на этой темной земле? Пресвятая Богородице! Спаси нас!

        Но преисполненная любви Царица небесная не всегда и не ко всем посылает Свою помощь так явно, как осажденным новгородцам. Велики и неисчислимы были их бедствия, но в то же время горяча и неустанна была их молитва, неумолкаемое призывание милосердия Божией Матери. В тяжелое время не об одних бедствиях войны скорбели они, а без сомнения оплакивали горячими слезами и те грехи свои, которыми были вызваны эти бедствия, и принесли в них искреннее покаяние.
        Так и мы, христиане, призывая неоскудевающую в Своих щедротах Владычицу, с молитвой должны принести Ей покаяние, сердце чистое и любовь к жизни добродетельной. Только этим мы и можем снискать благоволение Пренепорочной; тогда и для нас будет видимо проявление Ее к нам милосердия».
 «Радуйся, Владычице, знамения милости Твоея миру присно являющая».

        Тропарь, глас 4
        Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.

        Кондак, глас 4
Честнаго образа Твоего знамение празднующе, людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

        Величание
        Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой честный, имже показала еси преславное знамение.

                Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ея 
                «Знамение» Новгородская

        О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа!
        Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия.
        Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения.

        Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами Твоего заступления.
        Ей, Госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприемнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его,

        да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.

        ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС И СОХРАНИ ОТ ВРАГОВ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru