О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





829.jpg

       Дни памяти благоверного князя Смоленского, Переяславского:
       7 августа (переходящая) – Собор Смоленских святых
       5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
       9 ноября – Обретение мощей

       Святой благоверный князь Андрей происходил от потомков князя Ростислава Мстиславича, а отечество и княжение свое имел во граде Смоленске: год же его рождения и время княжения его неизвестны; но кончину его относят к 1390 году. Отцом его называют князя Феодора Фоминского. Известно, что он был современником преподобных Сергия Радонежского и Димитрия Прилуцкого.
       Смоленское княжество  раздроблено было на мелкие части; поэтому при дележе достояний происходили ссоры между родичами. Прискорбно было блаженному князю Андрею быть предметом зависти своих братьев и видеть вражду их из-за земных стяжаний.
       Главными подвигами князя Андрея были смирение, миролюбие и терпение. Подобно благочестивым предшественникам своим – святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу, земной власти и славе он предпочел благодать Царства Небесного и послушание заповедям и воле Божией. Он восхотел сохранить мир души и покой непорочной совести своей; поэтому после смерти своих родителей добровольно отказывается от княжества, раздает все свое имение, совлачается светлых княжеских одежд, облачается в рубища нищих и, в образе нищего, тайно от родных и знакомых, исходит из града Смоленска, оставляет княжество и направляет путь свой к северным странам.
       Не было у него обдумано заранее места, где бы поселиться ему, чтобы в неизвестности совершать подвиги благочестия; но совершенно предался водительству Божию, творя в пути молитву: Призри на мя, Господи, и помилуй мя: стопы моя направи по словеси Твоему и да необладает мною всякое беззаконие: избави мя от клеветы человеческия и сохраню заповеди Твоя.
      
       Наконец, он остановился в городе Переславле-Залесском — и нашёл здесь удобное для своих подвигов место, близ городских ворот, именуемых Никольскими, при церкви святителя и чудотворца Николая.
       Чтобы иметь возможность всегда видеть красоту церковную и поучаться в ней заповедям Господним, блаженный князь принял на себя пономарское служение в этом храме: строго хранил чистоту в церкви и смиренно помогал во всем священнику, служащему в ней. По окончании же служб церковных пребывал в непрестанных трудах и подвигах благочестия: днем он занимался ручными работами, а ночи проводил в коленопреклоненных молитвах.
       Во все время своего служения при церкви он соблюдал строгое молчание, безропотно перенося и голод, и жажду, и наготу, лишая себя даже необходимого в жизни. Для умерщвления своей плоти он постоянно носил на себе тяжелые железные вериги, претерпевая в то же время всякое оскорбление и нужду. И пребыл блаженный в таких строгих подвигах самоотвержения, со времени прихода его из Смоленска, 30 лет, будучи никому неизвестен, кто он такой и откуда пришёл.

       Подготовив таким образом праведную душу свою, блаженный преставился ко Господу для вселения в небесные обители. Когда сделалось известным о его кончине, то священник с несколькими гражданами пришёл к нему, чтобы предать тело его обычному погребению. Тогда увидели в правой руке его хартию, в которой было написано: Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей: зависти же ради и крамолы от братий моих, оставих княжение мое и дом мой и прочее все. В то же время сняли с святого тела его княжескую цепь и гривну, золотой перстень и железные вериги.
       Потом воспевши над ним надгробные песни, погребли его у той же церкви святителя Николая, при которой он с таким усердием и тщанием проходил свое служение.
       В 1540 году в царствование Ивана Грозного был в Москве преподобный старец Даниил, устроитель Данилова монастыря в Переславле-Залесском на месте скудельничем. Объясняя царю и преосвященному митрополиту о ветхостях Переславских храмов святого Предтечи Иоанна и святого Николая, преподобный Даниил известил их, что у ветхого храма святого Николая лежат в земле мощи святого князя Андрея Смоленского, которому в прежнее время, как он это верно знает, была служба со стихирами и каноном и образ его писан был на иконах; но почему ныне не отправляется памяти ему — не известно.
       Преподобный Даниил просил дозволить ему с местным духовенством осмотреть гроб святого князя Андрея. Царь и Первосвятитель дозволили ему это сделать.

       Преподобный Даниил немедленно возвратился в Переславль и возвестил местному духовенству царское повеление и святительское благословение на взыскание мощей святого князя Андрея: все обрадовались вести Даниила и хотели учинить звон, чтобы собрать народ. Тогда один из священников заметил: Если угодно будет Богу явить мощи раба своего, то без звону совершим молебное пение и изыдем на дело: тогда ясно уразумеем, будет ли оно угодно Богу и угоднику Его. Этот благоразумный совет был принят всеми. После молебна разобрали надгробный памятник и начали копать могилу. Народ собрался во множестве — и иные из духовных лиц пришли со свечами; все молили Господа об откровении благой воли Его.
       Наконец обрели и святые мощи целыми и нетленными, положенные не в гробу, но обвитые берестой и издававшие благоухание: волосы на главе его были длинные и русые, одежда его с медными пуговицами  оказалась целою с головы до ног. Крупицы бересты, осыпавшиеся при отгребании земли, многие недужные брали с верою — и исцелялись.
       Преподобный Даниил немедленно послал священника Константина известить об обретении мощей митрополита и великого князя.
       Из Москвы присланы были Чудовский архимандрит Иона, впоследствии Суздальский епископ, и Успенского собора протоиерей Гурий для поверки донесения и перенесения мощей в храм. Так же, как и в первый раз священнослужители прежде всего отпели молебен в соборной Преображенской церкви, и потом с церковным ходом при стечении множества народа пошли к церкви святителя Николая. И свидетельствовали мощи святого благоверного князя и пели над ними панихиду.    
       Принадлежавшие святому князю Андрею златая цепь, гривна и перстень взяты были к царю Иоанну Васильевичу Грозному на благословение царского дома. А царь Иоанн за это повелел выдать Никольской церкви жалованье.

       После панихиды архимандрит Иона начал спрашивать преподобного Даниила: по какой причине и с чьего дозволения и благословения он стал отыскивать мощи?
       Преподобный старец отвечал ему:
       - Я, святый отче, предварительно извещал о том благочестивейшего Государя и преосвященнейшего митрополита, и с их дозволения открыл мощи святого князя. Ныне же благоволил Бог и вашему священству видеть мощи сего святого князя нетленными: вот и образ его на иконе написан, вот и служба ему, стихиры и канон в прежнее время написаны. Не мною это написано, добавил преподобный, — книга, как видите, старая. Спросите и народ, как недужные молитвами преподобного сего получали исцеления: от него вы узнаете всю правду и истину.
       По требованию архимандрита Ионы и протоиерея Гурия призваны были исцелившиеся, которые вслух всех поведали о себе и о бывших над ними исцелениях:
       Приставник над царскими селами Иван Окляча объявил, что он много лет страдал головною болью, столь сильною, что не мог кланяться; но как только прикоснулся к святым мощам, тотчас же перестала боль, и теперь он совершенно здоров.
       Женщина из Переславля сказала о себе:
       - Три года болело у меня горло так, что не могла говорить и ждала постоянно смерти себе. Когда же обретены были сии святые мощи, я пришла поклониться им, и нашедши несколько крупиц от бересты, которою обернуты были святые мощи, потерла ими свое больное горло, и внезапно перестала боль, и я стала говорить: это могут засвидетельствовать мой муж и соседи мои. И они свидетельствовали, что это правда.
       Другая женщина объявила:
       - Много лет была я слепая и не могла видеть. На обретение сих святых мощей привели меня мои родственники и дали мне несколько крупиц от святых мощей. Ими я потерла свои глаза и лицо — и стала видеть.

       После сих неопровержимых свидетельств о нетлении и чудотворении мощей благоверного князя, святые мощи его и вериги положили в новый гроб, обвили их плащаницею и совершили службу.
       Храм святителя Николая с того времени стали называть ещё храмом святого князя Андрея Переславского чудотворца. Это было в 1540 году, в год кончины преподобного Даниила.
       Спустя много лет после открытия святых мощей благоверного князя Андрея был в Переславле пожар, от которого загорелась и деревянная церковь святителя и чудотворца Николая. В то время, когда церковь объята была пламенем, вокруг гроба святого князя был такой сильный вихрь, что всех привел в ужас и удивление. По окончании пожара, когда церковь сгорела до основания, оказалось, что гроб святого князя Андрея и стоявший на гробе образ его, пелена, покрывавшая гроб, и находившийся также на гробе образ Пресвятой Богородицы — Одигитрии остались целыми и неповрежденными. Все граждане тут бывшие и видевшие это чудо прославили Бога и Его Пречистую Матерь-Богородицу и угодника Божия, благоверного князя Андрея.

       Память князя Андрея церковью совершается 27 октября. Указом Святейшего Синода в 1749 году было установлено на всех богослужениях в Переславле поминать преподобных отец — Даниила Игумена, Никиту Столпника и Благоверного князя Андрея, Переславских чудотворцев. В 1825 годы была издана служба святому благоверному князю Андрею. В ней напечатаны два тропаря.
       В тридцатые годы XX века Князь-Андреевскую церковь в числе двадцати других переславских храмов, для новой власти «не представлявших исторической ценности», взорвали. По свидетельству старожилов, руководитель взрывных работ был убит тогда осколком кирпича, после взрыва неожиданно упавшим на него с неба.
       После же разрушения Князь-Андреевской церкви и само место захоронения было утеряно. Сестры Никольской обители решили найти святые мощи князя-пономаря. В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были начаты работы по обретению мощей угодника Божия князя Андрея. Но потребовалось время, чтобы собралась компетентная группа специалистов, которую возглавил федеральный архитектор Сергей Васильевич Демидов. Они приступили к освидетельствованию места пребывания святых мощей.
       Прежде всего исследовали остатки фундамента церкви, выполнили тщательные архитектурные расчеты, на основании которых было точно определено местоположение захоронения. И при раскопках в соответствии с расчетами, на глубине двух с половиной метров, были обретены мощи с остатками древнего гроба-колоды, которые вполне соответствовали Житию князя и другим историческим описаниям. При этом были обнаружены следы современного раскопа, который не достиг святых мощей всего лишь на штык лопаты: не допустил Господь святотатства.
       Святые мощи благоверного князя Андрея Смоленского были положены в резную раку и установлены в теплом Благовещенском храме Никольского монастыря. После возведения Никольского собора святые мощи были перенесены в него. Над мощами была установлена резная сень.
       Память святого отныне торжественно празднуется перед ракой с мощами святого, постоянно пребывающими в Никольском женском монастыре.

       Тропарь святому благоверному князю Андрею Смоленскому, глас 8-й
       Блаженство Евангельское возлюбив, Богомудре княже Андрее, чистоту сердца девством почтил еси, и суету мира сего презрев, устремился еси зрети Бога, Иже тя прослави чудесы во врачевании различне страждущих. Сего ради молим тя: проси нам у Христа Господа от всяких скорбей избавления и получения Царствия Небеснаго.

       Ин тропарь святому благоверному князю Андрею Смоленскому, глас 2-й
       Град твой Смоленск, яко чужд, имея, водворился еси во град Переяславль, и в дому святителя Николая жестоким житием временную жизнь совершив, востекл еси в горняя предстояти Христу; Егоже моли о творящих память твою, да вси вопием ти: радуйся, святе княже Андрее, ангелом собеседниче и человеком помощниче.

       Ин тропарь второй святому благоверному князю Андрею Смоленскому, глас 4-й
       Возвысився на добродетель и, очистив ум свой, к желанию прекрасному достигл еси, безстрастием украсився своим пощением изрядно, в молитвах безплотно вознесеся и возсия в мире, яко солнце, во граде Переяславле, отче преблаженне, святе княже Андрее Смоленский, моли спастися душам нашим.

       Кондак святому благоверному князю Андрею Смоленскому, глас 8-й
       Насажден во дворех Господних своими преподобными детельми, в дому святаго чудотворца Николая красно процвел еси, мира красоту и славу сего света нивочто вменив, единаго Христа возлюбил еси; слез твоих течением напаяем, уязвился еси желанием будущих даров. Темже зовем ти: радуйся, святе княже Андрее Смоленский, граду Переяславлю похвало и всей Российстей земли великое утверждение.

       Величание
       Ублажаем тя, благоверный великий княже Андрее, и чтем святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

                Молитва святому благоверному князю Андрею Смоленскому

       О преизрядный и дивный в чудесех, прославляемый от Бога в небеси, делателю Христова винограда, жителю вышняго Сиона, предустроеннаго града Иерусалима!
       Святых Ангел присная радость и человеком дивная благость, пречудных и дивных небесных селений быв желатель, а ныне со всеми святыми тех еси совосприятель.
       Аще естеством ты, святе княже Андрее, и был еси человек, но усердно в подвизех потщався и получил нескончаемый будущий век.
       Странен и пришелец на земли был еси, того ради получил житие в небеси. Оставив отечество земное и тленное, восприял еси нетленное и вечное.
       Сугубо тя Господь Бог увенча и чудес тебе дар дарова, еже на земли недуги исцеляти и приходящим к тебе с верою милостивно присещати; прояви бо тя нам Господь Бог милосердый, яко отец к болящим чадом благосердый.
       Сего ради милися деем, предстояще пред твоим многоцелебным гробом, просити и молити тя недоумем, да покрыеши нас грешных твоим предивным покровом, не от злата и серебра истканным, но от Бога ти в благодати поданным.
       Предстоим умильно пред твоим гробом со страхом, осквернившиися во гресе всяком; сего ради слезы проливаем и умильно к тебе взываем: помилуй нас, о святый и дивный благоверный великий княже Андрее, подаждь нам руку помощи и Божия милости.

       Ходатая тя к Богу предлагаем, от Негоже нам помощи желаем; вемы бо тя неложна раба Божия, избави нас от всякаго навета вражия. Буди о нас милостивый защититель и от болезней наших скор исцелитель.
       Свободи от руки чуждаго и от всякаго прилога злаго. Многими бедами есмы обстоими, всеми злыми скорбьми сокрушенши, к дверем смертным от скорби снидохом, и Бога грехами прогневахом, и от себе Его удалихом.
       Сего ради буди нам вождь и заступник, ходатай и защитниче, ко Господу нашему Иисусу Христу и к Его милосердому Отцу и Святому Духу, в триех ипостасех единому Богу, да получим мы грешнии грехов прощение и от Него милость многу.
       Буди, о святче Божий, споборник и заступник всему Христолюбивому воинству на вся неправославныя и крестоненавистныя злочестивыя и иноплеменныя враги и супостаты, память их злочестивыя веры да потребится, храбрость же и сила и грады да разрушатся, Русскую же нашу страну не забуди, но присно на ню призирай, и всякаго изобилие плодов земных подати Бога умоляй, и всем призывающим тя с верою во всяких скорбех, болезнех и напастех буди вспомогатель и скор исцелитель.
       Даруй же нам здравие неоскудно и молящимся тебе помощь неослабну, благодатию и щедротами и человеколюбием Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже от нас буди слава и держава, ныне и во вся веки нескончаемых веков. Аминь.

       СВЯТЫЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЖЕ АНДРЕЕ, МОЛИ БОГА О НАС.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru