В юбилейный Год памяти и славы на приходе храма св. блгв. кн. Димитрия Донского в Раеве вспоминали Великую Отечественную войну и молились об убиенных на поле брани.
Нынешний год для России особый. Семьдесят пять лет назад разгромом фашистской Германии завершилась самая кровопролитная война в мировой истории. Общие потери Советского Союза составили около 40 млн человек вместе с гражданским населением.
Указом Президента две тысячи двадцатый год объявлен в России Годом памяти и славы.
Отдавая дань безграничной признательности поколению победителей, сотрудники и активисты прихода св. блгв. кн. Димитрия Донского создали литературно-музыкальную композицию "Чтобы помнили". Проведение мероприятия благословил Настоятель прихода иерей Павел Симонов.
Из- за карантинных ограничений традиционные майские торжества были перенесены на более поздний срок, но пришедших 02 августа гостей и прихожан храма это не смутило. После Божественной литургии для них было организовано чаепитие на свежем воздухе, предложены подборки духовной литературы, мастер-классы.
Из динамиков лились знакомые мелодии военных песен.
Мероприятие открыл клирик храма иерей Сергий Кулага.
Церковь в горе и радости всегда была со своими чадами, а в годы войны молилась о даровании нашему воинству силы "непреоборимой на изгнание супостатов" с родной земли.
Церковью оказывалась фронту и материально-техническая помощь.
После пастырского напутствия на сцену вышли младшие участники представления, разыгравшие сценку из мирной довоенной жизни. Идиллию взорвал знаменитый голос Левитана, объявивший о вторжении войск фашистской Германии в пределы Советского Союза. Даже потомкам из двадцать первого века было волнительно слушать историческое обращение, прокатившееся по мирным окрестностям храма. "Враг будет разбит! Победа будет за нами!" Что чувствовали слушавшие обращение в 1941-м - знают лишь участники тех событий.
Основные этапы Великой Отечественной - битва под Москвой, Сталинград, Мамаев курган, блокада Ленинграда, Курск - были представлены стихами и песнями.
Через выразительные средства музыки и поэзии зрители прикоснулись к глубинным и очень личным проявлениям человеческой души на войне. Героизм, товарищество, жертвенность, осознание своего гражданского долга, боль от ран, потерь боевых товарищей и от разлуки с любимыми людьми, вера в победу нашли отражение в лирической части представления.
Поведанные выступавшими редкие факты о наступлении фашистов под Москвой, вкладе Русской Православной церкви в победу над гитлеровской Германией, написании и исполнении в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Шостаковича дополнили музыкально-поэтическую часть действа.
Окончание мероприятия было трогательным и глубоким. После проникновенной заключительной речи о не имеющей срока давности благодарной памяти народа и о нашем неоплатном долге перед героями войны со сцены зазвучали слова заупокойной молитвы о всех, приближавших победу "не щадя живота своего".
Мероприятие завершилось радостным пасхальным тропарем: "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Капитуляция фашистской Германии в 1945-м году пришлась на светлый праздник Воскресения Христова, и исполненный приходским хором пасхальный тропарь приобрел для участников дня памяти еще один смысл.
Воскресший Господь был с нами и Его милостью русскому оружию была дарована та "непреоборимая сокрушительная сила", о которой в годы войны молилась Церковь.
Со словами благодарности подходили по окончании мероприятия к выступавшим зрители. Некоторые плакали.
Невосполнимые утраты в годы войны понесло большинство советских семей. И пришедшие простыми зрителями литературно-музыкальной композиции "Чтобы помнили" оказались еще и молитвенниками за души своих героических предков.
Среди приглашенных была и Любовь Константиновна Бойцова, председатель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Северного Медведкова. Ее признательность и благодарность были для прихода особенно дороги. Связующая нить поколений принята внуками и правнуками победителей, а значит, вечное благодарное памятование о цене победы будет продолжаться и дальше, до конца времен.