О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





       Дата празднования: 30 сентября и 8 мая
a7496.jpg
               
       Цареградской называют две значительно отличающихся друг от друга иконы. По преданию, Цареградская икона Божией Матери, память которой празднуется 8 мая (25 апреля по старому стилю), – одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. Как и при каких обстоятельствах явилась эта Цареградская икона Божией Матери неизвестно, но известна дата её явления – 25 апреля/ 8мая 1071 года.
       Существует предание, что икону (либо её список) в середине XV века принёс из Царьграда преподобный Евфросин Псковский.
       О другой Цареградской иконе Божией Матери, празднование которой совершается 30 сентября сохранилось предание, что в стародавние времена два греческих монаха были в Старой Руссе проездом из Царьграда и слушали в соборной церкви Божественную Литургию. В память о своём пребывании они оставили в соборе икону Пресвятой Богородицы, выбитую на грифельной доске. Впоследствии этот образ прославился многими чудотворениями и хранился в Старорусском соборе.
       Списки с этой иконы находятся в Москве, в приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Малой Дмитровке, в селе Нижерове Ростовского уезда Ярославской губернии, и в Спасо-Елеазаровском монастыре в 25 верстах от Пскова.

       На начало христианской эры на крови мучеников утвердилось первое римское царство. Как знамение того, что Господь пребывает в этом Царстве Царей, в Риме хранилась Царьградская икона Богородицы. Рим поэтому и именуется Царьградом, городом Небесного Царя. 
       Когда Первый Рим отклонился от догматов веры, то царство разделилось на две части - западную и восточную. Незадолго до разделения в 1051 году Царьградская икона покидает Первый Рим и становится хранительницей Второго Рима - Византии. Незадолго до падения Константинополя, в середине XV века Патриарх Царьградский Геннадий II передает Евфросину, монаху Елеазаровой обители, чудотворную Царьградскую икону Божией Матери, как дар Небесный, прибежище православных, щит против врагов. "Великая православная святыня была предпослана на святую Русь как указание на то, что единоверная ему Византия под Святым Покровом Церкви, дотоле росла, укреплялась и возвышалась, доколе крепко держалась православия и не впадала в новшества Рима"(Иг. Елисавета Беляева).
       Встречать преподобного Евфросина с иконой Царьградской Божией Матери из Константинополя на дорогу, ведущую из Пскова в Елеазарову обитель, вышла вся монастырская братия. На месте, где произошла встреча, забил святой источник. В память Сретения иконы Царицы Небесной насельники обители со временем заложили на сем источнике деревянную часовню с кладезем. Это часовня и поныне существует, будучи вместо ветхой по временам заменяема новой. Первоначальное название монастыря было Сретенский - в знак встречи Царьградской иконы Божией Матери.

       После постройки собора Трех Святителей монастырь стал называться Трехсветительским. В середине XV века набирает силу процесс объединения земель вокруг Москвы, Псков присоединяется к Московскому княжеству. Собирателем русских земель вокруг московского князя явился преподобный Сергий Радонежский. Преподобный Евфросин был младшим современником преподобного Сергия. Ему была поручена высокая миссия: хранить откровение о высочайшей миссии Руси, русского православия. Однако Московское княжество в это время было еще слабым, поэтому не время было открывать это откровение миру.
       Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, ученик прп. Евфросина старец Спасо-Елеазаровской обители игумен Филофей объявил всему миру: "Москва - Третий Рим", - и добавил: "Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти".
      "Псков считается родиной Третьего Рима, а Москва его священной столицей наравне с Римом и Константинополем. Это откровение о том, что Россия будет последним на земле царством, удерживающим наступление антихриста. С исчезновением этого царства с лица земли придет царство антихриста, а за ним и страшный Божий суд. Старец Филофей был воспитателем и духовным наставником правящей власти в России.
       В своих посланиях к московским князьям он писал: "Князь, ты хранитель Престолов Божиих во всей вселенной." Именно от благочестия и мудрости правителя Руси зависит судьба не только российского народа, но и всего мира... В своих посланиях к московским князьям Филофей пишет о России как хранительнице всех христианских престолов, как о Третьем Риме, которому надлежит стоять до скончания мира, ибо Четвертому Риму не бывать" (Иг. Елисавета Беляева).

       "Цареградская икона Божией Матери - хранительница России, она покровительствует правящей власти земного царства Христова. День почитания Цареградской святыни - (17) 30 сентября - принесение ее в обитель в середине XV века из Константинополя, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Память этой иконе празднуется еще (25) 8 мая, это знамение того, что Матерь Божия не оставила Россию, является победа русского народа в Великой Отечественной Войне, это была победа Третьего Рима над Третим Рейхом" (иг. Елисавета Беляева).
       Цареградская икона Божией Матери со времени пребывания в Елеазаровом монастыре прославилась чудесными знамениями благодати Божией. Множество скорбящих от разорений, голода, пожаров, от раздоров и междоусобиц, от душевных и телесных болезней — получали утешение, здравие и благовременную помощь.   Обитель, находившаяся на границе с польскими и шведскими землями, неоднократно оберегалась покровительством Божией Матери от разорений и неприятельских набегов. Так было в 1480 году, еще при жизни преподобного Евфросина, во время нападения немецких войск на Псков, так было через сто лет во время нашествия польских войск Стефана Батория, так было во время тяжкой войны России со шведами в начале XVIII века.
       Оригинал Цареградской «Евфрасиновой» иконы, утонул в Чудском озере, когда в очередной раз монастырь подвергся нападению ливонских рыцарей. Монастырь был ограблен и похищена чудотворная икона Божией Матери.
       По монастырскому преданию, похитители вместе со святыней погибли в Пскоском озере, где она находится и поныне, тем самым подтвердились слова Филофея о том, что четвертому Риму «не быти», ведь икона навсегда осталась в России в глубинах Чудского озера.
       Вскоре в монастыре появился чудотворный список Цареградской иконы, который уцелел в советские годы и прикровенно хранился у старца Николая Гурьянова до передачи его игумении Елисавете (Беляевой), которая и возродила обитель. К сожалению, история о том, как попала икона к старцу Николаю неизвестна. Сегодня чудотворный список пребывает на своем месте в монастыре.

       Цареградская икона Божией Матери написана древним греческим письмом на кедровых досках, плотно склеенных и плотно приложенных одна к другой. Мера ее в вышину три четверти аршина, в ширину - девять с четвертью вершков, в толщину полных полвершка. Изображение на ней Божией Матери поясное.
       Лик Богоматери несколько склонен налево к находящемуся на левой Ее руке Богомладенцу Господу нашему Иисусу Христу, а правая Ее рука приложена к Его груди. Молитвенный взор Богоматери исполнен сострадания и соболезнования о грешных. Богомладенец же Христос Господь изображен несколько восклонившимся к Богоматери с поникшей головой и взором, обращенным направо. В Его взоре видна не столько милость, сколько строгость, похожая на гнев к согрешившим. Правой рукой Он держит конец литона, коим покрыта глава Богоматери и Ее правое плечо, а левой - Духа Святаго в виде голубя, готового слететь и почить на раскаявшихся. Правая нога Спасителя свесилась долу, как бы готовая стать в помощь погибающим, если они истинно покаются, а левая нога поднята так, чтобы от себя с силою дать толчок отриновения нераскаянному грешнику. По одеждам Богоматери и Предвечного Младенца пробликнуто золотом.
               
                Чудесные знамения от Цареградской иконы Божией Матери

       Лютеранка Эмилия, страдавшая от кровотечения много лет, впала от истощения сил в совершенное изнеможение и едва могла ходить. При пении акафиста пред Цареградским образом Божией Матери она помазана была святым елеем от лампады, зажжённой перед этой иконой. Очистившись от кровотечения, она исцелилась. Видя благодатную помощь, Эмилия присоединилась к православию и с радостью возвратилась в дом свой, славя Христа Бога и Его Пречистую Матерь.

       Андрис (Андрей) от юности был слеп. Имея веру и любовь к Божией Матери, он любил часто ходить в Елеазарову пустынь и там пред чудотворным Цареградским образом молить Ее. Молился он всегда усердно. Однажды при совершении водосвятного молебна он плакал горько и взывал из глубины души: "Пречистая Дево Богородице, Мати Христа Бога нашего! Умилосердись над грешным мною, сподоби меня, хотя бы однажды взглянуть на образ Твой Святый, и Тебя, Благодатная, узреть на нем воображенную и Твоего Сына Спасителя мира, держимого Тобою, Благосердая!
       Я знаю, что я до того грешен и окаянен, Владычице Неба и земли, что ни там, ни здесь я недостоин видеть Тебя, Радость наша, если Ты не умилосердишься и не помилуешь меня, убогого раба Твоего!".  Андрей был окроплен святою водой, и - о чудо! - святая вода попала на глаза слепого и, омыв их, подала зрение.
Андрей ясно узрел чудную икону Богоматери. На ней лица Приснодевы и Предвечного Младенца сияли светом божественной красоты и благодати, он увидел потом и преподобных отцов Евфросина и Серапиона, предстоящих при сей святой иконе и радостно взирающих на него.
       Будучи при ведении сем восхищен от страха и радости, Андрей воскликнул к удивлению, всех с ним бывших: "О Премилостивая Владычице - Свет очей моих и радование сердца моего! Благодарю Тя Благодатная! Ты не ради моего моления, но ради Твоего благосердия и человеколюбия Сына Твоего Христа Бога нашего удивила на мне, Пречистая, милости Своя. Ныне очи мои зрят то спасение, которое подал Сын Твой и Бог наш всем верующим во имя Его.
       "Пробыв три дня, молясь неотступно за всеми службами пред Святою Цареградскою иконою Богоматери, Андрей возвратился в дом свой к удивлению, всех, с очами, ясно видящими, и все, знавшие его, прославили величие Божие.

       Некий Кармич (Карп) был глухонемым и много лет находился в телесном расслаблении. Он нередко бывал в обители преподобного Евфросина и веровал, что Царица Небесная молитвы его, приносимые пред Цареградскою Ее чудотворною иконою, услышит и присущею Ей благодатью подаст цельбу недугам его. "Силен, - немотствовал он, - Христос Бог наш молитвами Пренепорочной Своей Матери, жилы мои расслабленные укрепить и подать ушам моим слух и языку речь благовещанную".   
       Однажды при пении службы утренней глухонемой, стоявший на коленях пред чудотворной иконою Богоматери, был возбужден живою верою к молитве. В тайне сердца он молился в глубине души своей. В это время от святой иконы услышал глас, повелевающий в слух всех молиться к Ней; поэтому он внезапно возопил:
       "Благосердая Госпоже Владычица, подай мне молитвами Твоими благодатную помощь Сына Твоего и Бога нашего отныне слышать все хвалы Его и поведать вся чудеса Его на всяко время и Тебе, Богомати преблагая, величать, яко спасения нашего виновную и ходатаицу ко Творцу непостыдную!"
       Пришед же еще в больший восторг молитвенный и не помня себя, он вскочил на ноги и начал припадать к Пречистой иконе Приснодевы и часто класть поклоны, быстро вставая и преклоняясь, так что бывшие в церкви приведены были в великое изумление и воскликнули: "Что сталось с Карпом: глухой слышит, немой вопиет, весь расслабленный стал до того в силе своей крепок, что и не расслабленный не может так скоро класть земные поклоны, как он ныне их кладет".

       Всего известно про 21 чудо от этой иконы. Содержание их описаний подробно передано в брошюре архимандрита Платона: "О чудотворной цареградской иконе Б.М., находящейся в Спасо-Елеазаровском монастыре псковской епархии". (Псков,1896 год, изд. второе, стр.5-24). Последнее чудо относится к 1703 году. Восемь из описанных чудес совершилось над эстами и латышами.

       Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ее Цареградская, глас 1:
       Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии. Твоя, Владычице, икона, озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию. Слава Богу, Евфосином сию давшему нам! Слава Приведшему ю от Царьграда! Слава Дающему тою всем исцеления.

       Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ее Цареградская, глас 8:
       Препрославленная Вышняго Матерь  созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда  и возбуждает зрением того на подвиг,  побеждати сопротивных силу  и к Ней, яко нашея радости виновней, пети:  радуйся, Невесто Неневестная.

       Величание
       Величаем Тя, Пресвятая Дево Богоизбранная Отроковице и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
          
       Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее чудотворной иконою «Цареградская»:

       К Тебе, Пресвятей Госпоже Богородице, недостойнии раби Твои прибегаем:
       Ты бо, Преблагая, едина незлобивая и велемощная к Сыну Твоему, Христу Богу нашему, за ны, грешныя, Ходатаица и Непостыдная Предстательница. Веси, яко зело преогорчихом благость Его преступлением Божественных Его заповедей.
       Несть бо греха, егоже мы, непотребнии, не сотворихом, всяк страх отвергши, того ради и Духа благодати и дара преестественнаго сыноположения отвергохомся и всякаго отвращения и казни достойни сотворихомся.
       Веси, Преблагая Заступнице, яко и Твоя милости и дарования мы, безумнии, забвению предахом и Твоего милосердия недостойни содеяхомся. Колико бо Тя, Госпоже Богородительнице, на умоление Сына Твоего и Бога нашего подвизахом, обещавше Ти, Пречистая, от злых исправление, толико Твое матернее к Нему за ны, грешныя, предстательство и заступление нивочтоже вменихом, неблагодарни и злонравни суще.
 
       Ныне стыд носяще и ниже достойни воззрети на пречистый образ Твой, пред нимже предстахом. Но, о свете душ наших, светлое зерцало благости Божия!
       И мы вемы, колико может Твое матернее ко Христу Богу нашему дерзновение, вемы, яко никтоже, прибегаяй к Тебе, Благосердая, с покаянием и умилением, посрамлен от Тебе бысть, или призываяй Тебе, Пречистая, не услышан от Тебе изыде: чтит бо Сын Твой Тя, Богоневесто, яко Матерь Свою, милостивно приемля моления Твоя.
       Сего ради и ужасаемся воззрети к Свету Твоея страшныя и Богоподобныя славы, осквернены имуще очи душевныя, обаче колена душ и телес наших преклоняюще, молим Тя, Боголепная Марие, яко Матерь и Царицу нашу: умилосердися на ны, непотребныя рабы Твоя, и, имиже веси судьбами, взыщи ны, погибшия, просвети наш ум светом Твоего Боговедения, да, им озарени суще, всякое злое помышление и всяк безстудных деяний образ до конца отсечем, всем же сердцем заповеди Господни возлюбим и в них непорочно ходити начнем.
       Еретическая возстания прекрати, разсеянныя же собери, заблуждшия возврати во едино стадо Сына Твоего, Христа Бога нашего, старость поддержи, юныя вразуми, вдовиц и сирот защити, болящия исцели, страну же нашу миром огради и во веки незыблему соблюди, всем же нам преспеяние в вере и делех благих в долготу дней даруй.
       Прежде отшедшия отцы и братию нашу во светлостех райских и селениих праведных упокой, с ними и нас всех в покаянии и исповедании приими и сопричти, да и мы, Преблагая наша Заступнице, Богомати и Владычице, спасени суще Твоим ходатайством, восхваляя Тя, прославим со всеми святыми пречестное и пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога, ныне, и присно, и во веки. Аминь.

       ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.
No result...

Фотогалерея

Видеогалерея

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru