Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_0000_002.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 декабря с.г., по благословению Настоятеля, отца Павла Симонова, по завершении Божественной Литургии, в помещении Приходского дома храма св.блгв.князя Димитрия Донского в Раеве, открылся цикл кино-встреч.

Очень символично, что начался показ в этот памятный год, 100-летия расстрела Царской семьи, с демонстрации документального фильма «Молите Бога о нас..».

Материал к фильму собирался в течение 18 лет и был выпущен в 2008 году. С вступительным словом к собравшимся в зале выступила супруга режиссера, Алексея Илюхина, Елена.

 «В 1994 г. на Радоницу, в поселке Бутово, на территории полигона КГБ-НКВД, впервые отслужили панихиду по расстрелянным священникам. Событие положило началу съемок Летописи Бутовского полигона. Вот как описывает это Алексей Илюхин: «Я решил поехать и снять эту панихиду. Просто снять — без всяких видов на будущее. Кто бы мне тогда сказал, что эта съемка растянется на четырнадцать лет, я бы не поверил. Но так случилось. Я снял, а они не отпустили меня…».«В 2008 году сделан фильм «Молите Бога о нас» (Бутовский полигон. Через пять лет — фильм «Послужи мне ещё, послужи…» («Неоконченый акафист игуменье Серафиме»), являющийся продолжением Летописи Бутовского полигона. В нём раскрыта личность настоятельницы московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игуменьи Серафимы (профессора В. В. Чёрной). Её называли посланницей от эпохи новомучеников. Она пережила две революции, войну и сохранила любовь к Отечеству и веру во Христа в то время, когда верить было небезопасно.»

Так как в зале присутствовали люди с нарушением слуха, Любовь Павловна Корвякова, наш бессменный помощник и наставник, осуществляла перевод на жестовый язык.

До конца осмыслить фильм и события, описанные в нем, еще предстоит. Но уже сейчас помогает он нам вспомнить многострадальную историю Церкви и задуматься о ее роли в жизни нашего народа.

По завершении показа, отец Настоятель поблагодарил Елену Илюхину за огромный труд во имя памяти жертв репрессий, обратился с пастырским словом к присутствующим в зале прихожанам.

Почтить пострадавших в годы гонений мы приглашаем 29 декабря с.г., совершив паломническую поездку на Бутовский полигон.

afisha-msk.ru