Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_0000_016.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 сентября 2018 года отмечается Международный день глухих.

В этот день по традиции была совершена Божественная Литургия для представителей православных общин глухих. Литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. 

Храм Троицы Живоначальной при НИИ им. Н.В. Склифосовского в этот день был заполнен полностью:  глухие и слабослышащие люди, переводчики, добровольные помощники, работники социального сектора – все единым сердцем благодарили Господа за возможность соборной молитвы. В их числе были и представители нашего Просветительского Центра в честь св.прп.Евфросинии Московской. Перевод на жестовый язык осуществляли священники из разных уголков нашей страны, исповедь принимал также батюшка со знанием языка жестов. Глухие и слабослышащие, кто присутствовал в этот день в храме, чувствовали необыкновенный подъем от осознания того, что столько людей прикладывают немалые усилия для адаптации Богослужебных текстов, для перевода слов молитв и Священного Писания на родной для них язык. Владыка Пантелимон после Литургии, поздравил всех, кто носит святые имена мучениц Веры, Надежды, Любови, Софии. Далее последовала   торжественная трапеза, после чего Владыка встретился с теми, кто не слышит и сказал им такие замечательные слова:

«Есть монахи, которые ищут тишины, уединения, их называют исихасты («исихия» по-гречески тишина молчание). Вы живете в тишине и мы вам даже завидуем. Иногда хочется заткнуть уши, чтобы ничего не слышать. А у вас есть дар! Это не какая-то не особенность, не лишение чего-то,  а некий дар!  Ведь в тишине можно жить с Богом, прославлять Бога, можно в тишине думать о Боге, можно в тишине не приобщаться ко всем тем злым звукам, которых так много в мире, в мире очень много злых звутов, которые травмируют человека... А вы живете в стороне от этих звуков.  И поэтому очень радостно быть с вами: вы в большей степени чисты от всей этой грязи… Рад вас видеть! Поздравляю вас с вашим днем! Сердечно благодарю за ваш приезд и надеюсь снова и снова с вами встречаться и молиться!»

***

В предстоящую неделю в Сергиевом-Посаде пройдет семинар по технологии перевода на Русский жестовый язык Богослужебных текстов, в котором, по благословению настоятеля прихода, иерея Павла Симонова, примут участие представители нашего Центра.

afisha-msk.ru