Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_0000_1v.jpgПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ГРУППЫ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ЛЮДЕЙ ПРИХОДА ХРАМА СВ.БЛГВ.КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО 
ВО ВЛАДИМИР И СУЗДАЛЬ 19-20 мая 2018  г.

В этой поездке нас ждало увлекательное путешествие на древние земли Владимиро-Суздальского княжества, где мы познакомились с историей городов, посетили храмы и монастыри.

По приезду во Владимир нас ждала Театрализованная пешая прогулка с элементами экскурсии по купеческой части города от Золотых ворот до Дома Губернатора по Георгиевской улице.

Мы увидели: Козлов вал, Водонапорную башню, «Спасский» холм, посетили смотровую площадку на Патриаршие сады и пойму реки Клязьма, Георгиевскую улицу с памятниками Пожарному, Шалопаю, Аптекарю и владимирскому Художнику, Старую Аптека, Кузницу, Георгиевский храм.b_600__16777215_00_images_0000_2v.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После обеда состоялась экскурсионная прогулка «7 прикосновений истории». Группа прошла по трем холмам исторической части города, на которых был основан Владимир - это холмы Рождественского собора, Дмитриевского собора, Успенского собора. Мы прикоснулись к истории Древней Руси и оставили эти впечатления в своей памяти. Мы увидели памятники периода зарождения нашего государства, когда Владимир был столицей нашей страны.b_600__16777215_00_images_0000_3v.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше нас ждала поездка в Свято-Боголюбский женский монастырь. Монастырь занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского — единственного гражданского здания Древней Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично. Так же на территории монастыря сохранилось то самое место, где убили великого князя. По территории монастыря нам провела экскурсию монахиня, которая владела жестами  и легко смогла найти «общий язык» с нашей группой. После соборной молитвы на Всенощном бдении, группа отправилась в храм Покрова на Нерли.b_600__16777215_00_images_0000_4v.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м и площадью около 23 соток, на котором располагались и другие монастырские постройки.  Во время разлива, вода затопляет разливные луга и подступает почти в плотную к храму. Ни разу в истории, разлив не затапливал церковь. К храму ведет пешеходная дорожка через заповедный Боголюбовский луг протяженностью 1 км. На лугу произрастают 7 редких лекарственны трав занесенных к Красную книгу.

Второй день   начался с Богослужения в Успенском Соборе Владимира, где группа людей с нарушением слуха молилась вместе со всеми, благодаря опытным переводчикам жестового языка. Причастившись Святых Христовых Таин, мы, с радостным сердцем отправились в древний город Суздаль.

Мы посетили Покровский монастырь XIV века, который в народе называют местом заточения русских цариц. Своих жён сюда ссылали Василий Третий, Иван Грозный, Пётр Первый.

Поразил своей красотой и величием Спасо-Евфимиев монастырь, который основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Сейчас архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Вечером второго дня группа вернулась в Москву.

Экскурсия оставила много впечатлений и сплотила группу.b_600__16777215_00_images_0000_5v.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот только часть отзывов от участников паломнической поездки по Владимирской земле:

Спасибо большое отцу Павлу за замечательную экскурсию. Очень много впечатлений. Я поехала в первый раз и получила огромное удовольствие 😇

Ольга Ж.

Добрый вечер ! Хотелось бы выразить слова благодарности нашему отцу Павлу за то - что вы нам сделали огромный подарок глухим - можно так сказать ! В том году была Оптина пустынь а в этот раз - Золотое кольцо - Владимир и Суздаль ! Очень насыщенная программа для глухих и погода нам не помешала посетить святые места ! Спасибо большое нашей Наталье и спасибо большое нашим сурдопереводчикам !!!

Россия наша всё больше удивляет и всё - таки хорошо жить здесь !!! Очень много церквей и каждое святое место по - своему необычно - интересное !!!

Очень всё нравилось – много милых деталей, которые делают город особенным. Уж не говоря о том, что вокруг живая история, от соприкосновения с которой в душе так всё и поёт!

Что же меня впечатлило на этот раз ??? Во Владимире - Успенский собор - так красиво внутри и столько всего вложено труда - чтоб каждый мог любоваться и конечно же молиться тут ! Много мощей в этом храме ! Понравился чем - то Суздаль - все так красиво кругом и маленькие домики и очень - очень много церквей и солнышко светило нам ! Когда мимо проезжали речки и мостик деревянный - и успела захватить глазами красоту Суздаля и церквушек ! Красота необыкновенная !!!
Наталия В.

***
Большое спасибо организатором этой замечательной экскурсии во Владимир и Суздаль...неизгладимые впечатления
Сегодня на службе была в Успенском соборе..любовалась красотой этого храма, красотой внутреннего убранства...чувства переполняли мою душу...гордость за русскую землю, русский народ..После окончания службы вышла из этого собора такой вот легкой..очищенной. Очень довольна была этой службой.....

Марина К.
***

Согласна! также благодарю организаторам, замечательные экскурсии...

Ещё раз хочу выразить слова нескончаемой признательности и благодарности организаторам и ТАКЖЕ нашему замечательному ГИДу за интереснейшие экскурсии, узнала много нового. Эти экскурсии, не только преследуют просветительские цели, но и миссионерские. Также мне было приятно общаться с нашими прихожанами. интереснейшие экскурсии))).

В первые попалась в Боголюбской обители и плюс такая удача, что послущница встретила нас не равнодушно, проводила в музей и рассказывала об истории монастыря. Она такая исключительная,вежливая,все время улыбалась.Жалко было расставаться. Низкий ей поклон!

Светлана С.
***

Доброго дня всем! Мы хотим выразить искреннюю благодарность организаторам! От этой экскурсии остались самые благоприятные впечатления, она надолго запомнится. Мы узнали много нового и очень интересного. Еще раз огромное спасибо за отличную организацию, теплое отношение!

Алексей К.

afisha-msk.ru