Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_700_0_16777215_00_images_3.JPG

Даже на лето не прервалась добрая традиция посещать ЦСО «Южное Медведково», где мы общаемся с группой дневного пребывания. В июне эту встречу, по благословению настоятеля отца Павла Симонова, провел церковнослужитель нашего храма, алтарник Вадим Дудкин, который также занимается катехизаторской и миссионерской деятельностью на приходе.

Беседа была открытой и непринужденной. Затрагивала она многие темы, самая важная из которых – наше личное общение с Богом. Простые и доступные примеры, наследие отцов церкви, личный опыт  помогли развить эту тему.

Наш разговор с Богом – это молитва. Именно поэтому молитва не должна сводиться лишь к простому вычитыванию знакомых текстов. Необходимо понимать: когда мы молимся, то стоим перед Самим Богом.

Случается, что от ежедневного повторения правила затирается смысл и осознание молитвы.  Надо помнить, что мы берем молитвенные правила за образец, поскольку их написали люди, движимые Духом Божиим. Внимательно читая их, мы проникаемся тем духом, который был у святых. И уже настроившись на нужный, правильный тон - можем помолиться и своими словами о личных делах и нуждах.

А если, бывает, не смогли помолиться дома, опаздывая на работу, на службу - можно молиться и по дороге, про себя, читать те молитвы, которые знаем наизусть— Иисусова молитва ,«Царю Небесный», «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры».

Затрагивая тему поста (этот вопрос всегда очень трогает людей старшего поколения),вспомнили слова апостола Павла: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14:3).

Требования о постах сегодня не все выполняют, потому что предназначены они, в первую очередь, для монастырской жизни. Соблюдая заповедь о посте, мы не должны нарушать главную заповедь — о любви к ближнему, учитывая интересы своей семьи, в которой кто-то может по причине нездоровья, другим мотивам пост не соблюдать. А мир хранить надо, поэтому в отношении меры строгости поста необходимо советоваться со священником в каждом конкретном случае.

Наша беседа на этот раз превысила отведенное время почти вдвое, благо был интерес и была возможность продолжать разговор, который закончился за чашкой вкуснейшего чая и пожеланием встретиться вновь.

В завершение собравшимся были розданы материалы о молитве «Отче Наш», «Символ Веры».

 

afisha-msk.ru