Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_molforum_012.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 августа в Москве на ВДНХ прошел III Международный православный молодежный форум

На форуме было представлено более 50 перспективных молодежных проектов в различных областях – от цифровых технологий и архитектуры до сельского хозяйства и спорта.

Для гостей  форума в секциях участников были организованы бесплатные мастер-классы по 40 направлениям (в том числе журналистике, вокалу, танцам, каллиграфии, сыроварению, плотницкому ремеслу, иконописанию и резьбе по дереву). Многие из участников развернули мини-выставки по своим сферам деятельности, интерес гостей вызвали несколько интерактивных программ, позволивших погрузиться в виртуальную реальность православных храмов и печально известных Соловков. 

На форуме можно было увидеть и услышать "вживую" известных священников и светских персонажей. Приветствие гостям и участникам форума направили президент РФ В. Путин и мэр Москвы С. Собянин.

Форум лично посетил  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После осмотра выставки, Предстоятель обратился к собравшимся молодым людям:

«Дорогие участники III Международного православного форума!

Я очень рад всех вас видеть и от всего сердца приветствую вас. Считаю, что проведение таких форумов является очень важным событием в жизни нашей Церкви и нашего общества, потому что православные молодые люди, собираясь в Москве, могут почувствовать локоть друг друга, понять, что молодежное движение Русской Церкви — это огромное движение, могут лучше почувствовать и ознакомиться с опытом других. Иначе говоря, форум — это место встречи, место обмена опытом, место учения и, я бы хотел сказать, место, где мы обогащаемся и духовным опытом..."  После выступления Святейший ответил на вопросы молодых чад Православной Церкви.

На форуме присутствовали служащие Прихода храма св.блгв. князя Димитрия Донского в Раеве,  представители Центра для глухих и слабослашыщих людей в честь св.прп. Евфросинии Московской. И это очень важно, потому что на форуме говорилось и о помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Темы инклюзивного образования и работы с особенными людьми были представлены двумя проектами. В секции "Православие, миссионерство и добровольчество - фундаментальная основа жизни" желающие могли познакомиться  с проектом "Вижу смысл". Его цель – пояснить средствами кинематографии суть абстрактных образов, например, образов из молитв. Глухим и слабослышащим людям зачастую трудно понять смысл слов, обозначающих то, что нельзя увидеть, и волонтерская помощь  здесь неоценима. Работа с людьми с проблемами слуха  происходит всеми визуальными способами коммуникации: пантомима, жестовый язык, артикуляция, текстовые титры.

Слабовидящим же людям помогает музейно-реабилитационный проект "Мы живем в Мире". Его волонтеры – художники, врачи и педагоги из Чебоксар – создают тактильные картины с тифлокомментированием (кратким описанием предмета или действия, которые могут быть непонятны без специального пояснения). Эти  картины  можно было увидеть и  потрогать в секции проекта. 

В завершении встречи Патриарх  вручил гранты по 1 миллиону рублей на наиболее значимые проекты, выбранные путем голосования на сайте форума. 
Стоит отметить, что праздник встречи и взаимообогащающего общения  православной молодежи стал самым посещаемым за всю историю проведения. Форум собрал более 15 тысяч человек из разных городов России и зарубежья. 

Мероприятие организовано Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Правительством Москвы.

afisha-msk.ru