О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





Галина Николаевна Николаева

                СМЕРТЬ МАМЫ      
               
                «Душа моя, душа моя, восстани, что спишь, конец приближается».
               
                (Кондак Великого канона Андрея Критского)
1150.jpg
               
          Перед глазами образ моей мамы. Сиротой она осталась в год, когда умерла ее мама Анастасия, а в семь лет осталась без отца. Воспитывала ее бабушка Евдокия одна, в  76 лет  работала в колхозе да еще и хозяйство по дому, за дровами ходили в лес.
          Мама часто вспоминала свои отроческие годы. Советская власть разрушила все до основания и строила «новый мир», раскулачила и их, отобрав  единственные две коровы. Чтобы не помереть с голоду, ходили с бабушкой по домам с протянутой рукой. Было время, когда и босиком ходила. Школа находилась за пять километров, и так, туда и обратно пешком десять километров. Зимой маме не в чем было ходить в школу, тогда из школы написали письмо Крупской. Для неё был самый счастливый день, когда прислали ей валенки и фуфайку...
               
           Апостол Павел учит: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать. Эта первая заповедь с обетованием: да будет  тебе благо, и будешь долголетен на земле" (Еф.6,2-3).
           В Ветхом Завете говорится: Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою будет – как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою (Сир.3,2-7).
           Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей. Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей. А клятва матери разрушает до основания (Сир.3.8-10,12-15). Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти" (Исх.21,17).
         
           И все святые Божии проявляли пример послушания своим родителям.
           Исаак, который из послушания отцу своему, Аврааму, охотно позволил ему связать себя и возложить на жертвенник, соглашаясь лучше умереть от руки отца, чем воспротивиться его воле.
           А какое высокое почтение отдавали своим родителям древние люди! А Соломон, знаменитый мудрец, могучий царь встал перед матерью своей, Вирсавией, когда она вошла к нему, и поклонился ей, и поставили Престол для матери царя, и она села по правую руку его.
           И высочайший пример повиновения родителям явил в Себе Сам Господь наш Иисус Христос. Из повиновения к Своей Пресвятой Матери совершил Он и первое чудо Свое в Канне Галилейской, претворив воду в вино. А какой пример нежной заботливости о Своей Матери явил Он в то время, когда со Креста поручил Ее попечению своего ученика, Иоанна.
         
           Как же я почитала родительницу? Смерть мамы вспоминается как кошмарный сон. Что я натворила? В какой же тьме прожили без Бога несчастные и искалеченные наши души. Что может быть страшнее для души – уйти из этой жизни без покаяния. О том, чтобы позвать священника маме, исповедовать её, понятия не имела. Маму отпевали в храме. А далее по своей, то есть бесовской воле, не послушав её, совершила еще убийство - кремировала маму, поставила памятник вместо креста и думала, что все сделала правильно. А это, как выяснилось позже, языческий обряд. Вот так оказалась посмешищем диавола.
   
           В первые сорок дней после смерти мамы, когда она особенно нуждалась в моих молитвах, я не молилась и в храм не ходила. В это время надо было раздать вещи нуждающимся, чтобы молились об упокоении её души, и этого я во время не сделала. А ведь милостыня, молитва и добрые дела избавляют от многих грехов.
           Мама, прости меня дочь-убийцу, которая не смогла даже похоронить по-христиански, прости дочь жестокосердечную, прости что огорчала тебя, лгала, обижала невниманием, грубым словом, взглядом. Были же и такие минуты, когда ты в своей комнате тихо плакала, а я, гордячка, не считая себя виноватой, и не думала просить у тебя прощения, а враг ещё нашептывал: «пусть поплачет». А ведь ты предупреждала меня, что потом буду вспоминать тебя и плакать. И твои слова сбылись. Если бы только возможно было вернуть время назад…
          Господи, согрешила пред Тобой, не исполнив пятую заповедь Твою: Почитай отца и мать, и «злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф.15,4,5). Боже мой, заблудилась, как овца погибшая, взыщи меня, рабу Твою, удалившуюся от заповедей Твоих в непроходимую дебрь страстей и своеволий;  прости меня окаянную, обижавшую свою мать, и дошедшую до сожжения её тела в крематорской печи, и ничего не сделавшую для облегчения её души в первые сорок дней.
         
          После смерти душа, вышедшая из тела, предстает пред Господом на частный суд для определения её участи. По молитвам Церкви, милостынями, добрыми делами, оставшихся жить родственников и ближних, возможно изменение этой участи. Господь посылает Своих ангелов, и они либо переносят душу в места меньших мучений, либо совсем изымают её из ада.
          Одному человеку явился ангел Господень и спросил:
          - Желаешь ли посмотреть дела человеческие?
          - Да, желаю.
          И повел Ангел его подземными ходами. Идут, вокруг слышат стоны, вопли, крики. Приближаются к месту, где стоят огромные раскаленные печи, и оттуда слышатся ужасные крики. Вдруг Ангел бросился в одну из печей и освободил человека, объятого с головы до ног огнем. Прикоснулся к его телу, и вся гарь с этого человека слетела. Одел освобожденного Ангел в белые одежды, и лицо его засияло небесной радостью.
          Тогда спросил человек Ангела:
          - Что произошло с этой душой, почему такая перемена?
          Ангел ответил:
          - Этот человек, когда жил на земле, в церковь ходил очень редко, только свечки ставил. Изредка, раз-два в год приходил на исповедь, грехи говорил, но не все, какие-то утаивал. Приступал к Чаше и в осуждение причащался. Посты он соблюдал плохо, только первую и последнюю недели Великого Поста, в среду и пятницу, бывало, позволял себе скоромное, говоря: «Ладно, Господь милостив, простит!» Душа его внезапно разлучилась с телом, его смерти никто не предвидел.
         
          Родственники, зная его нерадение, зная, что вместо вечерних и утренних молитв он часто читал краткое правило преподобного Серафима Саровского, стали усиленно за него молиться, подавали заказные записки по многим монастырям, жертвовали на храмы. Прошло сорок лет, и по молитвам Церкви Господь освободил этого человека.
          Потом Ангел добавил:
          - Знаешь, почему я показал тебе эти места? Почему рассказал об этом человеке? Я знал, что мне надо освободить его, и взял тебя сюда. Ты точно так же, как этот человек, проводишь нерадивую, греховную жизнь. Если не желаешь попасть сюда, должен исправиться, быть настоящим, живым христианином.
         
          Пришел человек в себя. Понял, что Господь специально открыл ему тайну потустороннего мира. В корне исправился и покаялся во всех грехах. А все постыдные грехи сгорают со стыдом. В день Страшного Суда  бесы не смогут показать грехи, исповеданные человеком, - они будут прощены и стерты из бесовских хартий. А нераскаянные грехи будут объявлены перед всеми людьми, перед святыми и ангелами на Страшном Суде, какой позор и стыд.   
            
          Господь сказал: "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф.24,42). Церковь учит, что готовить себя к смерти нужно с юных лет. В мире каждую минуту умирают более ста человек и старые, и взрослые, и молодые, и дети. Мы не знаем, кого и когда Господь призовет к ответу. Надо быть готовым в любую минуту жизни. Для верующих смерть – это лишь переход в жизнь вечную. Для христиан страшна не смерть, разлучающая душу с телом, а страшен грех, разлучающий душу с Богом, то есть страшна смерть духовная. Вот тут и помогает душе молитва Церкви и всех близких и любящих её.
          Пока живы родные, умершим нужны молитвы за них на земле: в церкви, дома, на кладбище в день смерти, в день Ангела, в родительские дни, а также дела милосердия, за эту душу творимые. Выше всего помин: Псалтирь, попаляющая грехи, как огнем, и святые просфоры, но просфора выше всех милостыней, потому и она называется: Голгофская жертва.
          Сейчас для меня стало это так ясно, а ведь тогда, еще при жизни мамы, люди боялись заводить разговор с больным человеком о смерти, чтобы не оскорбить словом, чтобы не подумал о тебе плохо: ждут его смерти. А что становишься соучастником смерти духовной самой близкой и родной тебе души, об этом не ведали.
         
          Однажды Великий Антоний, проникая в глубину судеб Божиих, обратился к Богу с такой молитвой: «Господи! Для чего одни умирают в молодости, а другие живут до старости?» И был ему ответ от Бога: «Антоний! Себе внимай, а это судьбы Божии, и тебе нет пользы испытывать».
          Господи, многие сейчас умирают - да будут их последние минуты во благодати Твоей.
          А через полтора года, в день именин моей мамы, Людмилы, я увидела ещё смерть близкого мне человека.
               
                ВАЛЕНТИНА

          С Валентиной, моей начальницей, главным бухгалтером, я проработала в управе последние четыре года. Я ушла на пенсию, а ей оставалось до пенсии ещё два года. Она часто простужалась в своём холодном кабинете при двух обогревателях, а когда заболевала, все равно выходила на работу. На этой должности она претерпевала массу искушений: нападки, зависть, клевету, злобу, крик. Но эта маленькая, хрупкая женщина всем отвечала своим смирением и огромной выдержкой, и никогда не выплескивала свои эмоции наружу. Семейные неприятности переживала в себе, и никто никогда не знал, что у неё творилось в душе. В её действиях не было ни суеты, ни раздражения и разговаривала со всеми спокойно. С ней легко было работать. На неё можно было положиться, из любых ситуаций она находила выход. Однажды я допустила в работе серьезную ошибку, но она, вместо того, чтобы отчитать и наказать меня рублем, ещё и успокаивала.
         
           Больная Валентина работала из последних сил. В это время её дочь оказалась в больнице в тяжелом состоянии, и она очень переживала за неё. Однажды, по дороге в больницу, вся в мыслях о дочери, она вдруг падает и из сумки выпадают продукты и икра черная, купленная в развес. И тут её накопившаяся душевная боль с плачем прорвалась наружу: «Господи! спаси жизнь моей дочери и возьми мою!».
           Вскоре врачи поставили Валентине диагноз – рак легких. Болезнь она переносила терпеливо, никогда не жаловалась, старалась о себе не говорить, а больше расспрашивала о здоровье других. Она ещё находила силы приглашать к себе близких ей людей, как бы прощаясь с нами. Когда мы с Татьяной, коллегой приходили к ней, она с интересом слушала о наших паломнических поездках, о вере и как-то незаметно разговор переходил на исповедь. И вскоре для всех нас наступила счастливая минута: в больнице Валентина с радостью сообщила, что исповедовалась и причастилась.
           В жару Валю увезли из Москвы, а через месяц её привезли в больницу на последнюю химию-терапию. Я поехала к ней. Когда увидела её, внутри у меня всё сжалось: после химии её мучил душераздирающий кашель. Я поражалась, как же она мужественно переносила страшную болезнь. На мои вопросы отвечала: «Всё пройдет, лучше расскажи о себе». «Валюша, хочешь, я почитаю акафист «Слава Богу за всё», в нём чудесные слова». Она согласилась. Во время чтения я увидела у неё слезы, испугалась и прекратила читать. «Какие необыкновенные слова, - проговорила она, - сколько любви и благодарности, читай дальше»...   
         
           А потом она рассказала, как она прожила месяц в деревне:
           «Мне захотелось ухать на природу и пожить одной. Я уговорила мужа и дочь, они согласились и отвезли меня в Тверскую область. В деревне оказалось всего три дома. Я жила одна в охотничьем домике. Дом стоит у леса. У соседа была корова, и он приносил мне молоко, творог, сметану. За водой ходила на колодец, что-то готовила, но это всё мелочи.
           Для меня самое главное было то, что вокруг меня природа необыкновенной красоты, и я как будто растворилась в ней... А однажды, рано утром я вышла на крыльцо: птички хором поют, зеленый луг, а среди него журчит незаметная речушка и вижу... видение: стоит белая лошадь, как в сказке! Не может быть! Я не поверила своим глазам и подумала: «Это уже начинаются галлюцинации, пора звонить мужу и ехать домой». Снова закрываю глаза, открываю, а белая лошадь стоит. Душа так возрадовалась! Господь подарил мне месяц райской жизни. Я никогда не была так счастлива. Меня совершенно не пугало ни одиночество, ни лес, ни отсутствие домов. Я была с Богом и знала, что Он не оставит меня. А когда мне стало совсем плохо, по сотовому позвонила мужу.
         
           Меня потрясла эта история. Как, целый месяц в глуши, при такой болезни она прожила одна и без помощи?! Воистину, что человеку невозможно, Господу всё возможно.
           "Вся дела Господа, пойте, и превозносите Его во вся веки".
           Этот последний месяц своей жизни Валя очень страдала и только однажды спросила: «Сколько дней человек может прожить без пищи и воды?» А когда приходила в сознание, тихо переносила тяжкие мучения. Жизнь в теле угасала, а измученная её душа, как пламя догоравшей свечи, возносилась к своему Создателю…
         
           Валентину отпевали рядом с работой в храме святителя Митрофания Воронежского. Лицо её отражало, как написано в акафисте "Слава Богу за всё": «Я видел много раз отражение славы Твоей на лицах умерших. Какой неземной красотой и радостью светились они, как воздушны, нематериальны были их черты, это было торжество достигнутого счастья, покоя, молчанием они звали к Тебе».
           Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей, Валентины, прости ей вся согрешения вольные и невольные и даруй ей Царство Небесное.
           Так, милостью Божией, Валентина через страшную болезнь смирилась с Богом.
           Слава Богу за всё!

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru