О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





Галина Николаевна Николаева

     ПРАЗДНОВАНИЕ: 17 апреля и 15 декабря
4653.jpg

     «Геронтисса» с греческого языка переводится как «Старица», или как Ее еще называют на Афоне «Настоятельница» («Начальница», «Игумения»). Геронтами называются на Афоне настоятели монастырей.
   
      История иконы с самого начала связана с чудесными знамениями. Во время возведения монастыря Пантократор («Вседержитель») на Святой Горе Афон в 1361 году икона и все инструменты несколько раз пропадали ночью, а утром их находили в пятистах метрах от предполагаемого места строительства. Так Сама Пресвятая Владычица избрала современное место расположения обители, где и должна пребывать Ее икона.
     А свое название икона получила после следующего чуда. В Пантократорском монастыре умирал игумен, человек, достигший зрелого возраста и отличавшийся благочестием и святостию своей жизни. Узнав по откровению о времени своей кончины и желая прежде отшествия в загробный мир причаститься Христовых Тайн, он просил очередного священника поспешить с совершением Литургии.
     Священник, однако, не обратил внимания на просьбу игумена. Тогда раздался глас от иконы Богоматери, находившейся в алтаре. Богородица повелевала священнику немедленно исполнить желание и волю своего игумена. Он тут же приступил к богослужению и причастил умиравшего, после чего тот сразу же мирно отошёл ко Господу. Именно после этого чуда икона Божией Матери, как покровительствующая старчеству, и получила название «Геронтисса».

     В XVII веке в монастыре случился сильный голод, и братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь Геронтиссу, и сам усердно молился. Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина, сохраняющегося, как говорят, до сих пор, масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем. Существует предание, что чудо с умножением елея Богородица явила дважды за историю существования монастыря.

     В другой раз во время нападения на обитель сарацин-пиратов, с иконы сорвали серебряный оклад, а один из них хотел было расколоть икону на части, чтобы раскурить свою трубку. Но Господь не допустил совершиться этому святотатству — безумец в тот же момент лишился зрения. Тогда икону бросили в колодезь близ монастыря, где она и оставалась 80 лет. Дерзкий сарацин, наказанный слепотой, раскаялся в своем кощунстве и заповедал домочадцам, чтобы после его смерти они отправились на святую Афонскую гору и открыли там икону Богородицы.
     Исполняя его завещание, родственники прибыли на Афон и указали инокам место, куда была брошена икона. Она нашлась в колодце, где стояла по колено в воде, и перед ней чудесным образом горела лампадка, которая не потухла за все эти годы. Вновь обретенную Святыню с честью перенесли в соборный храм обители.

     Вечером 1 декабря 1948 года в монастыре начался пожар. При сильном ветре огонь быстро разносился по зданиям, казалось, его уже не остановить. С поднятой на руках иконой (списком с чудотворного образа) братия вышла и стала петь молитвы. Когда монахи приблизились к бушующему пламени, оно стало стихать и полностью погасло. Благодаря этому чудесному деянию иконы «Геронтисса», список был назван «Пиросотира» (Пожароспасительница). В память о потушенном пожаре второго декабря установлен день празднования иконы в монастыре.
   
     Совершалось от образа и много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, поэтому и почитается Покровительницей старчества на Афоне.
     Геронтисса помогала нуждающимся в излечении от различных болезней, в том числе и от рака. Ее списки стали появляться во многих храмах Греции, и было замечено, что она исцеляет от безплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в работе и учебе. От этого и почитание иконы широко распространилось — в первую очередь в Греческих Церквях, а в постсоветский период — и в Русской Церкви.

     Образ Геронтиссы все чаще начинает появляться в России в настоящее время, хотя остается пока еще очень редким для наших храмов. На сегодняшний день только в нескольких храмах Русской Православной Церкви можно перед ним помолиться и преклонить колена. Распад Советского Союза, кризис 90-х годов, экономические и политические потрясения, попущенные Господом на изломе XX и XXI веков — вот время появления этого образа у нас. Икона Божией Матери Геронтисса, думается, пришла в Россию, и в том числе, чтобы укрепить самых беззащитных и немощных в социальном плане людей. Ведь неслучайно она и называется Старица, защитница стариков. Каждому из нас когда-то придется произнести вслед за царем Давидом:
     «Не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене» (Пс.79:10:9).
   
     Но и до нашего времени икона Божией Матери Геронтисса была известна на Руси.
     Так, в 1891 году по просьбе Высокопреосвященного Модеста, архиепископа Волынского (1889-1902) был прислан в благословение Свято-Успенской Почаевской Лавре список с Афонской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Геронтисса».   
     Основой монашеского подвига наместник Лавры архим. Модест, заботливо надзирающий за духовной жизнью обители, полагал послушание и неустанное покаяние. При нем внутреннее и внешнее устройство монастыря достигло необычайного благочестия.
     Как и Святая Гора Афон, Почаевская обитель всегда находилась под особым покровом Богородицы, которую Пресвятая Дева посетила Своим зримым присутствием.
     Поэтому и духовной Наставницей и Управительницей Почаевского монастыря настоятель избрал икону Божией матери Геронтисса.
     На пути в Свято-Успенскую обитель икону торжественно встречали с пением
акафистов, крестами, светильниками и кадильницами. «Геронтисса» была поставлена в алтаре Успенского собора, где перед нею была зажжена неугасимая лампада. Всякий раз перед служением испрашивали иноки перед этой святой иконой благословение на начало служб. Сейчас образ перемещен на правую стену от алтаря.

     Кроме того, в Летописи Почаевской Лавры сохранились записи о передаче списка Почаевского образа Божией Матери Свято-Троицкому Корецкому женскому монастырю в 1909 году по просьбе игумений Феофании. Там же говорится о том, что чуть позднее в Корец прибыла и пожертвованная с Афона икона Божией Матери «Геронтисса».
     После революции судьба Корецкой святыни неизвестна.
     Годы безбожной власти унесли в реку времени не только трагические судьбы храмов, монастырей, человеческих жизней, но и историю икон. Очевидно, что помимо указанных обителей, образ Геронтиссы, конечно же, был еще и в других русских церквях, но, к сожалению, достоверно говорить об этом сегодня трудно. Почаевский образ можно считать пока единственным из сохранившихся дореволюционных образов Геронтиссы в русской православной церкви. Потому что все другие образы, которых совсем немного, уже пришли к нам в самое последнее время, после развала Советской державы.

     По мере возрождения православных традиций, открытия новых храмов и восстановления поруганных святынь на русской земле, Богородица являет Свою милость к забывшему свою веру народу и истерзанной десятилетиями безбожной власти России в том числе явлением чудотворных Своих образов, утешая и укрепляя немощных в вере, милосердии и любви.
     18 декабря 2003 года в дар Свято-Покровской Голосеевской Пустыни в Киеве передана копия чудотворной иконы «Геронтисса», которая находится на Святой Горе Афон. Великий дар поместили в алтаре. Каждую субботу после Божественной Литургии икону выносят из алтаря и совершают перед ней молебен с Акафистом. Матерь Божия прославила Голосеевский образ «Геронтисса» несколькими исцелениями.
     Еще один список находится в Одессе, Свято-Иверском мужском монастыре, для которого он был специально написан в 2004 году. Уже после первого молебна у святыни начали совершаться чудеса и исцеления. Сейчас икона много путешествует по епархиям Русской Православной Церкви от Киева до Екатеринбурга.

     Третий афонский список этого образа появился в Екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре в 2005 году.
     После открытия границ и появления новых возможностей для паломничества, верующие привозят со святых мест списки икон, тронувших их душу и взволновавших сердце. Екатеринбургский список написан на Афоне, в самом монастыре Пантократор, а ризой украшен в Греции. Будучи в паломнической поездке по Греции, одна из прихожанок монастырского храма увидела образ Геронтиссы, услышала рассказ о чудесах и приобрела этот образ для любимого ею храма.
     Когда список прибыл в Екатеринбург, его первоначально поместили в соборе Александра Невского — главном храме Ново-Тихвинского монастыря. Икона сразу стала любимой и почитаемой прихожанами: возле нее особенно часто останавливались помолиться, приносили к ней цветы, спрашивали у сестер монастыря, нельзя ли купить фотографию иконы. Сестры удивлялись подобному интересу: ведь образ «Геронтисса» совсем неизвестен в России, и в храме он висел в совсем неприметном месте.
     Недавно одна из прихожанок рассказала сестрам удивительную историю. Ее сын очень долго не мог найти работу, обрести себя. В отчаянии она припала к образу «Геронтиссы» и попросила помощи у Божией Матери. Через несколько дней сын устроился на такое место, о котором даже и не мечтал. Это только одно из чудес, которое явила икона «Геронтисса» на Уральской земле.

     Четвертый список появился в 2010 году в городе Боровске, Калужской области, в храме благоверных князей Бориса и Глеба. Удивительным образом оказалась здесь редчайшая икона, списки которой в России можно буквально пересчитать по пальцам.
     Началось все с того, что на день рождения священнику подарили альбом с репродукциями Афонских икон.
     Рассматривая книгу, отец Александр неожиданно остановился на изображении Богородицы, стоящей в рост с протянутыми в молитвенном обращении руками. На иконе была изображена Пресвятая Богородица в возрасте мудрости: большие натруженные руки, утомленное в бороздинках-морщинах лицо. У ног Ее стоял сосуд. Что-то притягивало в незнакомом святом образе и не отпускало.
     В альбоме приводилось краткое описание и название иконы «Геронтисса».
     И о. Александр принял решение: такая икона Пресвятой Богородицы должна быть в храме святых князей Бориса и Глеба, что и произошло по милости Божией.

     И наконец, еще два списка редкой удивительной и чудотворной иконы «Геронтисса» находятся здесь, рядом, в величественно плывущем храме Рождества Христова в дер. Надкопанье, в 180 км от Санкт-Петербурга, и в чудной деревянной Покровской церкви поселка Лесное недалеко от г. Пушкина.
     Примечателен факт: оба настоятеля церквей, где появились образы Геронтиссы, о. Антоний и о. Александр пришли к служению Богу по благословлению старца, протоиерея Николая Гурьянова. Он же благословил в 1995 году и строительство храма в честь Покрова Божией Матери в поселке Лесное.
     О. Александр считает чудесным появление иконы в своем Приходе. Это произошло на Праздник Успения Богородицы.
     Отслужив Литургию в тогда еще первом помещении церкви — металлическом контейнере, прихожане открыли двери и — их взору предстал образ Богородицы. Икона лежала в открытом кузове машины одного из жертвователей, вернувшегося с Афона. Теперь икона Богородицы «Геронтисса» находится на правой стене от алтаря в новой Покровской церкви, выстроенной с необыкновенной любовью и удивительной по красоте.
   
     Настоятель Христорождественского храма в д. Надкопанье игумен Антоний привез эту икону из своей поездки на Святую Гору Афон. Она не просто украсила восстанавливаемый терпеливыми и многолетними трудами батюшки великолепный, XIX века храм Рождества Христова, но стала одной из его молитвенных святынь.
     Возможно, не случайно появился этот образ в Христорождественской церкви. О. Антоний, привезший список Пантократорской святыни, не только художник и иконописец, вдумчиво читающий иконографические смыслы Богородичных образов, но духовно чувствующий время и болезни нашего века человек. В круг его попечений в настоящее время входит восстановление трех храмов: Рождества Христова в деревне Надкопанье, Никольского храма бывшего Николо-Стороженского монастыря в деревне Сторожно и храма Воздвижения Креста Господня в деревне Часовенское.
     Его же заботами окормляется приписной деревянный храм во имя иконы Тихвинской Божией Матери в деревне Балдино и домовой храм преподобного Александра Свирского в селе Паша.
     Кроме того, с благословения того же батюшки Антония в Паше открылся в 2004 году Православный Дом Милосердия. В нем живут одинокие старушки под участливым присмотром прихожанок храма. Вопросы питания и одежды для подопечных также решаются усилиями прихода в Надкопанье.
     «И может быть, ради этих нескольких старушек, призренных любовью отца игумена, и пришла Пресвятая Богородица Геронтисса в наш северный край, дабы напомнить нам о любви и сострадании, разбудить оземленные наши чувства. Чтобы не оскудевали наши кувшины елея-милосердия, Божией милостью изливаемые на нас благодатью Божией Матери. Чтобы не истощевалась в нас доброта и любовь, потому что страшно остаться с Неразумными Девами за порогом вечной жизни: «Вси побдим, и Христа усрящим со множеством елеа и свещами светлыми, яко да Чертога внутрь сподобимся, иже бо вне дверей постигнувый, бездельно Богови воззовет: помилуй мя». (Тропарь, Глас 5 по 7 Кафизме)
     Когда язык наш в благодарности смиренно умолкает перед Той, о Которой даже Святое Евангелие осмелилось сказать всего в нескольких фразах, наступает благодатная пора молитвенного покаяния и веры. И тогда открывается время милости Божией и милости Его Пречистой Матери — время нашего пребывания на земле, самого большого и главного чуда для каждого из нас».

     «Радуйся, Пречистая, попечение о нас, грешных и немощных, выну имущая».

     Тропарь, глас 4:
     Яко пресветлая звезда, просил Божественными чудесы святый образ Твой, Избавительнице, лучами благодати и милосердия Твоего озарив в нощи скорбей сущих. Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево, избавление от бед, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость.

     Кондак, глас 8:
     Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже, бедствовавшии с верою притекше, заступлением Твоим избавишася от злых, но яко Матерь Христа Бога, и нас свободи от лютых обстояний, временных и вечных, да зовем Ти: радуйся, Избавительнице наша от всех бед.

     Величание:
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

     Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Геронтисса»:
   
     О Всепетая Мати, радосте наша и утешение, в скорбех скорая помощнице, в бедах и отчаянии единая Надеждо! Милости Свои, яко елей благодатный, изобильно на нас изливаеши, к Сыну Своему и Богу нашему неусыпно о нас молишися, призри на смирение рабов Твоих.
     Егда преклонится к вечеру день жизни нашея, в час смертный, услыши нас, умоли Сына Твоего даровати нам Святое Причастие и напутие в Жизнь Вечную. Помози избегнути горьких мытарств и муки смертныя утиши, не оставляя нас, чад Твоих, при Кресте Сына Твоего Тебе всыновленных, даруй твоими молитвами надежду и спасение.
     Не оставляй нас, сирых и немощных. Преклоняемся пред Пречистым образом Твоим, знающе обетование Твое «Не приидох хранима быти от вас, но да буду Аз Хранительница ваша в настоящем веце и будущем».
     Тако и нас сохрани от бед и напастей, болящия исцели, скорбящия утеши, заблудшия вразуми, охрани младенцы, носящым во чреве помози благополучно разрешитися от бремени, юных воспитай и научи, супругов настави, поддержи и согрей старыя, жестоких чад, небрегущих о старцех своих, грозно вразуми.
     На Тебе надеемся, Тобою хвалимся, на Тя уповаем и преклоньше колена душ наших присно прославляем Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

     Пресвятая Богородице, спаси нас.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru