Православный календарь





Основные документы РПЦ

Галина Николаевна Николаева

     Мученицы Валентина Кесарийская, Еннафа и Павла, девы
   
     Святые с именем Валентина почитаются 2 раза в году:
     23 февраля - Валентина Кесарийская (Палестинская) , мученица, дева;
     29 июля - Алевтина (Валентина) Кесарийская (Палестинская), мученица.
7457.jpg


     Святые девы-мученицы Валентина, Еннафа и Павла пострадали в 308 году при императоре Максимиане II Галерии (305–311гг.) от областного правителя Фирмилиана.   
     Святая Валентина происходила из Кесарии Палестинской, святая Еннафа - из города Газы (на юге Палестины), , а святая Павла – из окрестностей Кесарии.
     Каждый из этих правителей верил в языческих Богов и поклонялся им. Верующие в Спасителя собирались в древней Газе и других городах и читали Святое Писание.
     Поклонение Иисусу Христу вызывало недовольство римских правителей, которые почитали только своих языческих Богов. Христиан преследовали за их веру, закрывали их храмы, жгли священные книги.
     Правитель палестинской области Фирмилиан, по приказу римского императора, обязан был бороться с христианами. Он приказал схватить верующих во Христа палестинских дев — Еннафу, Валентину и Павлу.
   
     Первой на суд к правителю Фирмилиану была доставлена святая Еннафа, мужественно объявившая себя христианкой. Ее били, а потом привесили к столбу и начали строгать тело.
     Святая Валентина, обвиненная в непочитании богов, была приведена в языческий храм для принесения жертвы, но она смело бросила камень на жертвенник и обратилась спиной к пылавшему на нем огню. Ее нещадно били и приговорили вместе со святой Еннафой к усечению мечом.
     После всех была приведена святая Павла, которую подвергли многим мукам, она же переносила их, при помощи Божией, с великим терпением и мужеством. Перед смертью Павла возблагодарила Господа, укреплявшего ее в подвиге, и, поклонившись присутствовавшим христианам, преклонила свою главу под меч.

     Подвиг Валентины, Еннафы и Павлы во имя веры в Иисуса Христа будет всегда жить в памяти благодарных христиан. Вера первых христиан была тверже камня, именно поэтому, благодаря таким людям, как Валентина Кесарийская, Еннафа и Павла, христианство не исчезло, а возродилось в сердцах миллионов верующих.
     Радуйтеся, святые мученицы Валентино, Еннафо и Павло силу любви своея к Богу явившии.

     Тропарь Валентине Кесарийской, глас 4:
     Агница Твоя, Иисусе, Валентина зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

     Кондак мученице Валентине Кесарийской, глас 2:
     Храм Твой всечестный яко цельбу душевную обретше, вси вернии велегласно вопием ти, дево мученице Валентино, великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

     Величание:
     Величаем вас, страстотерпицы святии Валентино, Еннафо и Павло и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

     Молитва мученице Валентине
      
     О, многострадальная и премудрая мученице Христова Валентино! Ныне почитающе святую память твою, к тебе мы, грешнии и недостойнии, усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся.
     Ты паче всех благ земных Сладчайшаго Господа Иисуса Христа возлюбила еси и Тому чрез все житие верно последовала еси, Божественною благодатию душу свою питающи.
     Испроси убо и нам благодать, просвещающую нас, да ею осеняеми, в вере и благочестии, в подвизех целомудрия и любви преуспевати будем и Христу в ближних Его служити неленостно потщимся.
     Моли убо Спаса нашего да сподобит и нас странствие наше земное непреткновенно совершити, и в мире и покаянии житие наше скончати, да тако на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и Нераздельную, и воспоем Едино Божество, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
 
     Святии мученицы, Валентино, Еннафо и Павло, молите Бога о нас.               

      Известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв в своей авторской программе "Святая правда" сказал, что так называемый "День святого Валентина", как и современный Хэллоуин, не имеет никакого отношения к христианству, а "валентинки" не так безобидны, как кажутся. Более того, подобные "праздники" являются инструментами войны против традиционного общества разных стран мира. В том числе и против России.
     Протоиерей Андрей уверен, что «для возрождения России следует осознать собственный статус, не стесняться своей истории и быть империей 7 дней в неделю и 365 дней в году. Стеснение в этом вопросе только мешает. Кроме того, глубинные процессы ясно показывают: как среднего европейца пытаются оторвать от христианского мира, так и русского человека вводят в заблуждение.
     Российскому обществу следует понять единственную вещь - мы должны не стесняться говорить открыто о главном фундаменте российской государственности, которым является русский народ. Без этого заявления уничтожение русского народа в глубинном смысле не прекратится.
     Нам нужно заниматься выживанием и реабилитацией - физической и нравственной - русского народа и нужно окапывать корни христианского мировоззрения. Нам нужно быть христианами в быту и в праздники, и в посты, и на рабочем месте, и в информационном поле.
     Совершенно недопустимо стесняться имени Господа Иисуса Христа. И понимание этого уже будет достаточным фундаментом для того, чтобы вытащить Россию из "нынешнего затхлого безыдейного состояния".

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Вопросы, связанные с приемом поминовений, можно задать по телефону храма 8(963)7727270, или по адресу hram.dimitriy-donskoy@yandex.ru.

afisha-msk.ru