О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





Галина Николаевна Николаева

     Дни памяти Апостола от 70-ти Стефана, первомученика, архидиакона:
      28 сентября – Обретение мощей,
      9 января,
      17 января – Собор 70-ти апостолов,
      15 августа – Перенесение мощей из Иерусалима в Константинополь.

660.jpg     
Святой Стефан происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались эллинистами, так как в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших Крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы (что значит помощники, служители), апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.

     Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея – фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион – высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом.
     В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:56). Услышав это, члены синедриона пришли в великую ярость. Затыкая свои уши, они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь, как закон повелевал, свидетели, первые обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями. При этом присутствовал юноша, именем Савл, которому было поручено стеречь одежды побивающих камнями. Он одобрял убиение Стефана.
     Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Падая под градом камней, Стефан воскликнул: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», – и затем радостно предал Христу свою чистую душу.
     Событие это и речь Стефана в синедрионе описал евангелист Лука в книге Деяний апостолов, главы 6-8.

     Так архидиакон Стефан в возрасте около 30 лет стал первым мучеником за Христа в 34 году после Р.X.. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания», ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».
     После этого началось в Иерусалиме преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и в соседние страны. Так христианская вера стала распространяться в разных частях Римской империи. Кровь первомученика Стефана не пролилась даром. В скором времени Савл, одобрявший это убийство, уверовал, крестился и стал знаменитым Павлом – одним из самых успешных проповедников Евангелия. Много лет спустя Павел, посетив Иерусалим, был тоже схвачен разъяренной толпой иудеев, хотевших побить его камнями. В своей беседе с ними он вспомнил о невинной смерти Стефана и о своем участии в ней (Деян.22).
 
     После того, как святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе (Деян.5:34-40), послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа, Никодим, приходивший к Нему ночью (Ин.3:1-21,7:50-52, 19:38-42), Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший Святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима.
     В 415 году мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим архиепископом Иоанном вместе с епископами Елевферием Севастийским и Елевферием Иерихонским. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.
     Впоследствии, около 428 года, при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408–450), мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви в честь святого диакона Лаврентия, а по создании храма в честь первомученика Стефана перенесены туда 2/15 августа.
Десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

     «Апостолы избрали Стефана на служение для того, - говорит иеромонах Геронтий Троице-Сергиевой Лавры, - чтобы он раздавал нуждающимся пропитание и все необходимое. Он был поставлен на это служение за свою мудрость и добрые качества.
     Святой архидиакон Стефан не только исполнял это послушание: раздавал милостыню и все потребное - но и проповедовал Слово Божие, стараясь насаждать в последователях Христовых веру в Господа нашего Иисуса Христа. Он обличал неверующих, и с ним вступили в спор от синагоги либертинцев и киренейцев, но они не могли противиться его мудрости. С угодником Божиим была благодать Господня, которая споспешествовала ему и укрепляла его.
     Видя свое бессилие, они подговорили негодных людей, которые стали клеветать на него, обвиняя его в том, что он говорит хульные слова на Бога, на Моисея, и таким образом возбудили народ против него. Архидиакона Стефана схватили и привели в синедрион, где среди убийственного сборища этот мужественный юноша стоял непоколебимо и твердо. Он невозмутимо молился, и все видели, что лицо его было как лицо ангела. Благодать, которая проявлялась в нем, исцеляла людей. По молитвам святого архидиакона Стефана исцелялись больные, слепые, хромые. Через молитву он укреплялся мужеством и, помня слова Господа нашего Иисуса Христа, не боялся убивающих тело, и надеялся на помощь Божию.

     Эта глубокая вера и непоколебимая твердость духа были услышаны Господом. Воззрев на небо, праведный юноша увидел Спасителя, стоящего одесную Бога. Он мужественно обличал своих обвинителей в том, что их отцы убили пророков, которые предвозвестили явление праведника – Господа нашего Иисуса Христа. Святой архидиакон Стефан говорил им о том, что они имеют «необрезанные сердца и уши» и присно противятся Духу Святому, что как их отцы, так и они распяли праведника - Господа нашего Иисуса Христа. Он поднял свои очи на небо и увидел Спасителя, стоящего одесную Бога Отца.
     По толкованию Святых Отцов обычно Спаситель сидит одесную Бога, а здесь Он стоял. Почему? Потому что именно в этот момент святой первомученик нуждался в благодатной помощи свыше. Господь этим показал, что он благоволит тем, кто воспринимает крест и следует за Ним этим подвигом мученичества, и то, что Он Своею благодатию тоже готов помогать всем мученикам, последующим за Ним.

     Его обвинители больше не могли слышать его праведных обличений. Поднявшись со сонмища, они вывели его за город и между горой Елеонской и Иерусалимом стали побивать Святого праведника архидиакона Стефана камнями. В это время недалеко стояла Божия Матерь. Она видела мученическую кончину Святого и молилась о нем. Также как ее Сын, Спаситель наш Иисус Христос, молился на небе, она молилась на земле на святом месте, чтобы Господь укрепил его и дал ему мужество довершить свой подвиг мученичества. Святый архидиакон Стефан молился о спасении и прощении своих врагов. Это важный момент.
     Если мы не будем молиться о своих врагах, то нас ждет погибель. Мы потеряем благодать Святаго Духа, а без Благодати Святаго Духа каждый человек мертв для Царствия Небесного, для вечности и для спасения.
     Архидиакон Стефан поступил так, как поступил его Учитель - Спаситель наш Иисус Христос, Который на кресте молился о том, чтобы Господь простил тех, кто Его распял. Нам, братья и сестры, он оставил добрый пример.
     Каждый из нас должен помнить слова Спасителя: «И не бойтесь убивающих тело, души; же не могущих убить» (Мф.10,28). Высший подвиг в Церкви – мученический подвиг. И очень важное значение имеет молитва за своих врагов.

     Самое главное - не озлобляться, прощать и миловать, потому что через это мы уподобляемся нашему Спасителю, подвигоположнику Иисусу Христу. Преподобный Ефрем Сирин, святый Иоанн Златоуст и другие подвижники поучают нас, что, когда мы молимся, прежде молитвы о себе, о своей душе, мы должны молиться за врагов, потому что, если мы этого не делаем, том мы не будем услышаны. Если кто молится об отмщении своим врагам, то этим самым он уже возвращается из Нового Завета в Ветхий Завет, где разрешалась месть за себя месть врагам: «Глаз за глаз, зуб за зуб» (Исх.21,24).
     В Новом Завете Господь призывает нас к более возвышенному подвигу - прощению своих врагов. По естеству, конечно, мы не можем этого, только с помощью Божией, смирением, терпением и кротостью мы можем побеждать естественное движение гнева, и таким образом угодить Господу нашему Иисусу Христу и памяти святаго архидиакона Стефана, и по мере наших сил также сподобиться исполнить волю Божию о нас, благую и совершенную. Аминь».

     «Радуйся, апостоле Христов, первомучениче и архидиаконе Стефане».

     Тропарь святому первомученику архидиакону Стефану, глас 4-й:
     Подвигом добрым подвизался еси, первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане, и мучителей обличил еси нечестие, камением бо побиен от рук беззаконных, венец от яже свыше десницы приял еси и к Богу взывал еси, вопия: Господи, не постави им греха сего.

     Ин тропарь святому первомученику архидиакону Стефану, глас 3-й:
     Апостолом совсельник и страстотерпцем первострадалец, Христов служитель, прехвальне Стефане, первее бо совершив мучения течение, безчисленныя роды человек равно Подвигоположнику Христу приведе. Темже яко апостола и страдальца верховнаго чтуще тя, молим: моли Христа Бога даровати нам велию милость.

     Кондак святому первомученику архидиакону Стефану, глас 3-й:
Владыка вчера нам плотию прихождаше, и раб днесь от плоти исхождаше, вчера Царствуяй плотию родися, днесь раб камением побивается, того ради и скончавается, первомученик и Божественный Стефан.

     Величание святому первомученику архидиакону Стефану:
Величаем тя, страстотерпче святый Стефане, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

     Молитва первая святому первомученику архидиакону Стефану

     О святый первомучениче, апостоле архидиаконе Стефане!
     Преклоньше колена души и сердца нашего, тя молим: воздежи руце твои ко Господу и сподвижи всему роду человеческому Предстательницу и Ходатаицу к Сыну Своему, Пресвятую Матерь Деву, и о нас (имена), присно прогневляющих грехом и леностию, моли Благого Спаса нашего, да подаст нам благодать во благовременную помощь к покаянию, и твоим предстательством и заступлением Пресвятыя Матери Своея, в день он страшный и праведный, да не поставит пред нами грехи наша, но по щедротам Своим, тобою умолен быв, да речет душе нашей: спасение ваше есмь Аз во веки веков. Аминь.

     Вторая молитва святому первомученику архидиакону Стефану
     о вразумлении неверующих близких и людей попавших в секты,
                для защиты церкви от расколов

     Первый во диаконех, первый и в мученицех показался еси, святый Стефане, апостоле, исполнь бо веры и силы во учении и в знамениих велик явился еси, и никтоже возможе противустати премудрости и духу, имиже глаголал еси, лице же твое на сонмищи видено бысть, яко лице ангела.
     Темже, исполнен Святаго Духа быв, видел еси отверстое небо и славу Божию и Сына человеча, Господа нашего Иисуса Христа, одесную стояща Бога Отца.
     Таже и от жестоковыйных и убийц иудеев камением пред лицем Преблагословенныя и молящияся о тебе Девы, Матере Его, побиваемь, преклонь колена, возопил еси гласом велиим: Господи, не постави им греха сего! И тако дух твой Господу Иисусу радостно предал еси.
     Сего ради молитвенника и предстателя тя стяжахом, колена души и сердца нашего преклоньше, тя молим:
     воздежи руце твои ко Господу, и сподвижи всему роду человеческому Предстательницу и Ходатаицу к Сыну Своему, Пресвятую Матерь Деву, и о нас, присно прогневляющих грехом и леностию, моли Благаго Спаса нашего,
     да подаст нам благодать во благовременную помощь к покаянию и твоим предстательством и заступлением Пресвятыя Матере Своея в день он, страшный и праведный, да не поставит пред нами грехи наша, но по щедротам Своим, тобою умолен быв, да речет души нашей: спасение ваше есмь Аз во веки веков. Аминь.

     Святый первомучениче Стефане, моли Бога о нас.

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru