О приходе
Расписание
Служение
Воскресная школа
Центр для людей с нарушением слуха
Творческая страница

Православный календарь





b_600__16777215_00_images_0000_A01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционный костюм, распространённый на огромной территории русского народа, был очень разнообразен, особенно  это относится к женскому костюму.

Комплекс одежды с понёвой (юбкой) был распространён на Юге России, в Рязанской, Тульской, Калужской и др. областях Юга.  

Комплекс одежды с сарафаном распространился в России на рубеже 18-19 веков. Эта одежда наиболее характерна для северных и центральных губерний. Со временем она проникает к югу, вытесняя традиционные формы. Уже в конце 18 века, именно она ассоциировалась в России с национальным костюмом.

Костюмы, бытовавшие в разных губерниях, часто обладали ярко выраженными местными  чертами.

Праздничная одежда отличалась от повседневной и заключала в себе полный набор предметов, которые были определены местной традицией. Все предметы одежды, головные уборы, обувь обычно богато орнаментировались. Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их тщательно берегли, передавали по наследству из поколения в поколение и надевали по самым большим праздникам несколько раз в год или за всю жизнь.

Мужской костюм, общеславянский в своей основе, был более или менее единообразен на всем пространстве, заселённом русским народом. Но он так же имел свои местные варианты.

Чётко различалась одежда детей, взрослых, стариков, холостых парней, девушек, женатых и замужних, вдовых, солдаток, старых дев и т.п.

Детей до пяти лет обычно одевали одинаково. Мальчики и девочки ходили в рубахах шитых из родительских обносков, или донашивали одежду старших братьев и сестёр. Рубаху дополнял пояс.

Только в подростковом возрасте появлялась одежда, указывающая на пол. У мальчиков рубаха дополнялась штанами. Девочки получали возможность носить дешёвые украшения: серьги, бусы, цветные ленточки. Верхней одежды подростки не имели-по мере необходимости надевали одежду взрослых.

Костюм девушек и парней брачного возраста был сложнее детского. Составляло его большее количество вещей, сшитых обязательно из новой, а для праздников - дорогой фабричной ткани. Дополнялся такими модными предметами туалета, как перчатки, зонтики, зеркальца - у девушек, брелки, часы - у парней. Обилие украшений было характерной особенностью именно молодёжного костюма.

Костюм взрослых. т.е. женатых мужчин и женщин отличался от костюма парней и девушек. Замужние женщины носили головные уборы, полностью закрывавшие волосы, которые были заплетены в две косы или завязаны узлом. В южнорусских губерниях в состав женского костюма включалась понёва, отсутствовавшая в девичьем костюме.

Одежда стариков и старух приближается по своему типу к детской (т.е. половые различия в одежде стираются), она носится без всяких украшений и шьётся из материи белого или тёмного цвета. Вдовы, вдовцы, солдатки, как и старики носили траурную белую и черную одежду без украшений. Старые девы не имели права на ношение одежды замужних женщин. Они плели косу как девушки, покрывали голову платком.

Повседневный костюм отличался большой простотой, он состоял только из самых необходимых предметов (например праздничный костюм молодой замужней женщины из Рязанской губернии мог включать в себя до 20 предметов, то будничный только семь.

Русский народный костюм на протяжении 150 лет с конца 18 до начала 20 века заметно менялся. Процесс этот шел непрерывно, одни элементы исчезали, другие появлялись. Изменения происходили и вследствие внутреннего развитиями  и под воздействием внешних обстоятельств, прежде всего европейской моды. В 18 веке её влияние на народный костюм еще незначительно. Оно проявлялось в основном в облегчении праздничного костюма: например, в торжественных случаях перестали носить несколько шуб одновременно, восточные парчовые, шелковые ткани уступили тканям отечественного производства с орнаментом западноевропейского типа.

Включение в состав народного костюма элементов одежды европейского образца началось только в 20-30 годы 19 века. Это видно по таким предметам как галоши, шляпки, зонтики, муфты, перчатки и т.п.

Изменялся традиционный костюм и под воздействием традиционной одежды соседних народов.

Эволюция традиционного костюма проходила не только под влиянием внешних факторов, но и вследствие внутреннего развития.

 

Узнать об уникальности русского костюма, получить навыки традиционной вышивки вы можете в стенах нашего храма, на занятиях, которые, Бог даст, возобновятся с осени этого года.

 

Следите за объявлениями!

 

 

Дорогие братья и сестры!

У Вас есть возможность не выходя из дома заказать поминовения о здравии и о упокоении через сайт нашего храма.

Пожалуйста, выберите одну из представленных Треб, впишите имена поминаемых (в родительном падеже) и внесите пожертвование удобным для Вас способом – с банковской карты, или кошелька Яндекс.Деньги.

Записки будут прочитаны за ближайшим Богослужением.

В поминовении указываются имена только крещеных христиан православного вероисповедания.

Наш номер карты для пожертвований:   2200-7007-1782-1333

или по номеру телефона 8-909-667-79-86

afisha-msk.ru