Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_345_0_16777215_00_images_IMG_20160303_171017.jpg03 марта с.г. по благословению Настоятеля нашего прихода состоялось первое занятие по Церковной вышивке и золотому шитью, которые проходят по четвергам, начало в 17.00.

Проводят занятия наши прихожанки. Людмила и Вера свое мастерство переняли от преподавателя воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы, ныне матушки Татианы, выпускницы курсов при Свято-Тихоновском университете.

На занятии сестры показали свои работы в натуральном виде и на фотографии: иконы, храмовые и Богослужебные облачения.

Интерес проявился к этому виду творчества у многих прихожанок нашего храма. Дай Бог, чтобы начинание продолжалось, а интерес возрастал, и работы радовали и вдохновляли.  

«Взяв в руки иглу с нитью, задумаемся, в чем отличие вышивки церковной от милого сердцу светского рукоделия?

Есть жизнь духовная и бездуховная. Церковное творчество есть акт духовный по своей природе: «...царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36). В духовной жизни мы стремимся к соединению с Творцом, к полноте бытия. В творчестве ищем совершенства, стремясь к цельности создаваемого нами произведения. Понятие цельности есть критерий для оценки всякого художественного произведения. Но именно в церковном искусстве, в отличие от светского, цельность есть всегда необходимое условие и признак красоты. Пресвятая Троица есть для нас источник бытия, творчества и красоты, на что указывает происхождение слова Бог (от богатый) (1). Поэтому и цельность понимается как «неслиянно и нераздельно», и это понятие последовательно проводится во всех видах церковного искусства, включая технические приемы, используемые материалы и технологию каждого из них, достигая в конечном результате объединения всех искусств в единой богослужебной симфонии. Свое место в ней занимает и вышивка.

С древности церковная вышивка, младшая сестра иконописи, удел инокинь, в своих творческих методах следовала путем иконописцев, повторяя их сюжеты и композиции, нитью и иглой закрепляя данные святым отцам Откровения, утверждая их прозрения как традицию. Подобно иконе, предметы лицевого шитья – покровы, пелены, хоругви, покровцы, плащаницы – являются неотъемлемой частью православного богослужения..»

Л. Клешнина . О церковной вышивке.

afisha-msk.ru