Православный календарь





Основные документы РПЦ

По решению Священного Синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно в первое воскресенье сентября в храмах Русской Православной Церкви совершается  молебное пение о  сохранении творения Божия. В молитве о благостоянии Мира выражение  благодарности и восхищения Создателю за Его творение, которое изначально было "хорошо весьма" (Быт. 1:31) сменяется покаянными молитвами за греховное, бездумное  и немилосердное отношение падшего человечества к окружающему миру. Достояние Божие, данное нам как преизобильный  Дом для земной жизни, разрушается и  оскверняется.  Иго человеческое становится для природы и животного царства почти нестерпимым. Уже уничтожены многие виды флоры и фауны, а краснокнижные- в очереди на исчезновение с планеты Земля. Варварское обращение с водными и земельными ресурсами вопиет к Небесам. Святая Церковь просит Господа принять покаянные молитвы  и исполнить сердца людей светом  богоразумия, чтобы возделывать  Мир во славу Бога, а значит, учитывать нужды и интересы не только людей, но всего творения- животных, растений и всех земных стихий. "Да человеки и стихиями и всею тварию славится пречестное и великолепное Имя Святыя Троицы во веки веков. Аминь". 

По благословению настоятеля иерея Павла Симонова  приход св. блгв. кн. Димитрия Донского 6 сентября организовал  экологическую программу, которая стала  продолжением и воплощением в жизнь глаголов Особого молебна о творении Божием. Старт экологическому марафону дал ранее объявленный приходом творческий конкурс "С любовью и болью к Земле"- как предварение и  постепенное вхождение в молитвенную атмосферу молебна. Номинанты  через свои фотографии, рисунки, поделки, рассказы и видеоролики делились своей радостью о премудро и прекрасно устроенном Творцом Доме- нашей Земле и ее обитателях. Некоторые работы приглашали задуматься о вредоносной  для природы человеческой деятельности, некоторые были плодом философского осмысления мира. Отрадно, что в конкурсе изъявили желание участвовать и дети и взрослые. Интересных работ оказалось так много,что конкурс пришлось продлить до 21 сентября. Лучшие авторы  будут награждены  призами экотематики, и все участники- благодарственными грамотами. 

Вторым этапом экологической программы стала благотворительная акция по сбору пожертвований в пользу приютских животных. За нечестие сынов человеских «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:22) и принесшие милостыню на бессловесных  в храм выразили покаяние за отношение к людей к животному миру и стали теми "блаженными", которые и  "скоты милуют" (Прит. 12,10). Некоторые жертвователи приносили корм и приютскую утварь прямо к молебну, и это было до слез трогательно. Акция еще продолжается, так что спешите делать добро! 

По окончании богослужения и проповеди настоятеля о необходимости умеренного пользования ресурсами земли, пагубных последствиях варварского вторжения в природу  и недопустимости уничтожения лесных и водных обитателей ради развлечения начался третий этап экопрограммы. Выходящих из храма прихожан встретили прекрасные звуки природы - шум водопада в сопровожении фортепианной музыки, наполнившие  пространство у храма особой  атмосферой единения и радости. Такие звуки редко услышишь в каменных джунглях, но именно они дают ощутить величие и гармонию Божьего творения.

Во дворе гостей ждала необычная трапеза. Известно, что животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа- из-за дыхания животных, а метана- из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день). Тем самым, не говоря уже о этической стоне вопроса, разведение животных с целью убоя вносит весомый вклад в глобальное потепление, и создание альтернативы мясной индустрии является насущной необходимостью для торможения катастрофических изменений в атмосфере Земли. К счастью, такие альтернативы для здорового и осознанного питания уже разработаны и внедрены в производство. Одна из них  была представлена на экомарафоне ко Дню особой молитвы о Божием творении. Натуральные колбасные изделия из растительного, особым образом обработанного сырья, пошли на ура. И скоро от бутербродиков с эко-"салями" и эко-"докторской" и от блюд с разнообразными фруктами осталась одна посуда. Быстро опустел и чайник. Дегустаторы оценили  вкус экологической и этической продукции. Кстати, и на православные посты  такие продукты  незаменимы.

Второй стол носил название "Сводки с Земли" и был представлен просветительской литературой экологической тематики.  Брошюрки о личном бытовом поведении для минимизации вреда, причиняемого природе (т. н. "экологического следа"), брошюрки об изменении климата, о поведении в лесу, красочные наклейки против поджигания сухой травы и литература на другие а природоохранные темы  были любезно предоставлена московским отделением "Greenpeace".

Наряду с экологической литературой можно было безвозмездно взять для душеполезного чтения и литературу духовного содержания. Это закономерно- Закон Господень просвещает умы и сердца, а значит, человек по воле Божией может действовать в этом мире и творить угодное Ему, в том числе в экологической сфере.

Рядом со столом "Greenpeace" волонтерами  Международного благотворительного фонда "Дарящие надежду" была организована небольшая ярмарка, на который фонд преставил свои фирменные товары- футболки, ежедневники, брелки, кружки, сумки. Все, купившие в этот день продукцию фонда, стали спонсорами благотворительных программ фонда, коих множество. 

Одна из них- "Урок доброты"- была представлена волонтерами фонда "Дарящие надежду"- педагогом Ольгой Горбенко и ее помощницей Натальей. "Урок доброты" рассчитан на младшее поколение и призван привить детям и подросткам навыки бережного и ответственного отношения к животным. Уроки интерактивные, с привлечением звуко- и видеотехники. Маленькие ученики "школы доброты" рисовали, клеили, общались с преподавателем, участвовали в командной игре. Скучать не пришлось! Такие уроки необходимы, учитывая вал детского садизма по отношению к животным в России. Увы, зоозащитные интернет-сообщества  полны новостями об очередном покалеченном детьми животном или птице. Тема воспитания в подрастающем поколении  заботливого и бережного, христианского  отношения не только к людям, но и к животным  проскальзывает мимо образовательных учреждений, воскресные школы тоже не уделяют ей должного внимания. А ведь добрый ребенок- это вклад родителей в свое будущее, свою старость. Сострадание к бессловесным, забота о них развивают в ребенке лучшие человеческие качества и ему становится легче проявлять эти качества по отношению к ближним. Восполнить пробел в сфере эковоспитания подрастающего поколения и призваны "Уроки доброты", проводимые силами волонтеров фонда "Дарящие надежду". 

Параллельно с "Уроком доброты" для малышей  был организован киносеанс для их родителей, бабушек и дедушек. В 2012-м году вышла книга протоиерея Константина Буфеева "Животные рядом со святыми". Тема книги редкая и очень интересная. Автром была проделана огромная работа по изучению житийной литературы и поиску материала об  отношениях святых и животных. Святые, исполненные Духом Божиим, Духом Любви, являли образцы гармоничного сосуществования даже с так называемыми дикими животными. Убить насекомое некоторые святые считали делом греховным и неугодным Творцу как галактик, так и микроскопических жучков. Убить муху легко, воскресить- под силу только Богу. 

Позднее при поддержке Министерства культуры по книге "Животные рядом со святыми" был снят одноименный фильм,  представлленый  на киносеансе  6 сентября и завершивший  насыщенный событиями День особой молитвы о Божием творении.

По окончании меропрития волонтеры зоозащитного фонда "Дарящие надежду" получили благословение отца настоятеля Павла Симонова  и памятные подарки. 

Организаторы экопрограммы прихода надеются, что их скромный труд будет душеполезен и послужит стимулом для богоугодных измений в сознании и жизни гостей прихода! 

Приход выражает глубокую благодарность московскому отделению Международной независимой экологической организации "Greenpeace" за безвозмездно предоставленную просветительскую литературу, 

Международному благотворительному  фонду "Дарящие надежду" за помощь в организации благотворительной акции сбора помощи приютам и проведение "Урока доброты",

интернет-магазину "Экотовары РФ" , 

участникам конкурса "С любовью и болью к Земле", 

жертвователям в пользу приютов для бездомных животных, 

и всех, кто словом и делом помог в организации экопрограммы! 

Господи, спаси и сохрани их на многая лета!

afisha-msk.ru