Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_000000_vladyka040320.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4 марта, в среду первой седмицы Великого поста, архиепископ Егорьевский  Матфей в  храме Димитрия Донского в Раеве г. Москвы  совершил первую в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Димитрия Донского в Раеве иерей Павел Симонов и духовенство храма.

В завершение богослужения владыка Матфей обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил прихожан со средой первой седмицы Великого поста, причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал благословение.

Добавим, что под названием Литургии Преждеосвященных Даров разумеется литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. Эта литургия, как показывает само ее название, отличается от литургии святого Иоанна Златоуста и литургии святого Василия Великого именно тем, что на ней не бывает приношения и освящения Святых Даров.

С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров. Причиною первоначального установления совершать Литургию Преждеосвященных Даров во дни святой Четыредесятницы было то, что эти дни назначены для сетования, воздержания и покаяния, а потому совершение в это время полной литургии – торжественнейшего и радостнейшего богослужения – несовместимо со строгостью поста. Но поскольку Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, Церковь разрешает верующим причащение в дни святой Четыредесятницы. Отметим, что по сложившейся в Русской Православной Церкви традиции, за Преждеосвященной причащаются те, кто может принять Частицу. То есть младенцев, которые причащаются Кровью, за литургией Преждеосвященных Даров не причащают.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по преимуществу по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, сообразно со священными воспоминаниями в эти дни, которые специально назначены Церковью для поста и молитвы, а также в четверг пятой седмицы Святой Четыредесятницы и в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.

04 марта, в среду Великого Поста, на литургии Преждеосвященных даров, которую возглавил Владыко Матфей, вместе с другими прихожанами молились люди с нарушением слуха. Для них это огромный труд - понять посредством жестов всю глубину и силу покаянных молитв. При свечах, видя только руки переводчика, они вникали в новые для себя тексты.

Низкий поклон всем, кто прикладывает усилия к воцерковлению людей-инвалидов по слуху, нашим батюшкам и прихожанам, за их чуткое и внимательное к ним отношение.
 
По материалам официального сайта Северо-восточного викариатства г. Москвы
 
afisha-msk.ru