Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_20062019_YKZC5319.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По благословению Архиепископа Егорьевского Матфея, Управляющего Северо-Восточным викариатством, состоялась паломническая поездка общины глухих и слабослышащих людей Просветительского Центра в честь св.прп.Евфросинии Московской Прихода храма св.блгв.князя Димитрия Донского в Раеве, организованная настоятелем Прихода, иереем Павлом Симоновым, служащими Центра и добровольными помощниками.

17 июня с.г. паломники направились в город Муром, где посетили Свято-Троицкий женский монастырь, поклонились святым покровителям семьи Петру и Февронии, затем посетили Благовещенский мужской монаcтырь, который был построен в 1553 году Иваном Грозным при походе на Казань. Монастырь хорошо сохранился, несмотря на то, что в 1979 году пострадал от сильного пожара.

 Паломники узнали историю св.прп. Ильи Муромца, приложились к персту левой руки святого, находящейся в данный момент в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома. В завершении знакомства с этим замечательным городом, группа окунулась в святом Источнике.

Далее путь следовал в Дивеево, где путешествующие остановились на ночлег. Утром прихожане храма, люди с нарушением слуха, поспешили на Богослужение в Серафимо-Дивеевский Свято-Троицкий женский монастырь. Литургия сопровождалась переводом на жестовый язык. Группа исповедовалась и причастилась Святых Христовых Таин. По завершении Богослужения паломники приложились к святым мощам батюшки Серафима, получили утешение и благословение от него. Несмотря на накрапывающий дождь, все с молитвой на устах  прошли по канавке Царицы Небесной. С благоговением и надеждой на помощь, желающие освятились в источнике прп. Серафима Саровского в Цыгановке.

Третий день поездки был посвящен славному Нижниму Новгороду. Прогулка по городу началась с Кремля и знакомства с его историей. Затем паломники отправились в Вознесенский мужской монастырь, посетили кафедральный собор св.князя Александра Невского.  Знаменательным было знакомство с Нижегородской общиной глухих  «Спас». Атмосфера всеобщей радости и духовной близости поражала своей искренностью и непринужденностью. Обменявшись памятными подарками, глухие и слабослышащие люди договорились продолжать общение и строили планы на будущие встречи.

Подарки были преподнесены всем, с кем в эти дни сводил группу Господь: экскурсоводам, служащим монастыря и паломнической гостиницы, водителю и переводчикам. Подарки эти (открытки, глиняные игрушки) сделаны руками детей воскресной школы прихода, что особенно ценно и трогательно.

На обратной дороге всем путешественникам были розданы сухарики батюшки Серафима и ленточки с его приветствием: «Христос Воскресе, радость моя!»

Паломническая поездка прошла на одном дыхании, впечатлений было много и ими охотно поделились участники путешествия по святым местам земли Российской, глухие и слабослышащие люди.

afisha-msk.ru