Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_300419S_IMG_1133.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Наверное, нет другого богослужения (кроме пасхального), которое сравнилось бы по красоте со службой Великой субботы. Великая Суббота — канун Светлого Воскресения.

Великая суббота – это день, когда Господь сошел душою во ад, проповедовал там весть о Царстве Божием и вывел души праведников на свободу, в рай, где до того пребывали только взятые живыми на небо пророки Илия и Енох, а также благоразумный разбойник, на кресте исповедавший Христа».

Как в Богослужении, так и в настроении верующих в этот день прослеживались как траурные, так и праздничные воскресные черты. Перед Литургией все облачения в храме заменяются с черных на белые. Суббота – окончание Страстной седмицы.

После службы в храмах и часовне Прихода храма св.блгв.князя Димитрия Донского в Раеве совершалось освящение куличей, яиц и пасох.

Хочется отметить огромный труд всех священнослужителей, труждающихся, помогающих. Прихожане (в том числе и с нарушением слуха) помогали подготовить территорию и помещение храма к Пасхальной службе, во время освящения куличей – раздавали листовки и Евангелие, трудились в трапезной, на улице. Низкий всем поклон!

Освятив куличи, люди заходили в храм  приложиться к Плащанице, а затем шли домой, чтобы ночью собраться вместе и прославить Воскресшего Спасителя.

В Иерусалиме в этот день каждый год происходит уникальное событие – схождение Благодатного огня. Наш храм был одним из первых, в который прибыл этот огонь!

afisha-msk.ru