Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_00000_0003.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24 февраля 2019 года по благословению настоятеля Прихода отца Павла Симонова продолжился показ документальных фильмов из серии «Русские праведники», режиссера Алексея Илюхина.
 
В этот день был продемонстрирован фильм «Савва Ямщиков. Штрихи к портрету».
 
«Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков «известный советский и российский реставратор, историк искусства, публицист, журналист, теле- и радиоведущий. Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII—XIX веков, возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Был консультантом Андрея Тарковского на съёмках фильма «Андрей Рублёв». Член РАЕН.
 
За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX веков из различных музеев России, вернуть имена забытых художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывали открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью русской культуры.
 
Кроме реставрационных выставок, Ямщиков сумел в советское время познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства.
 
Савва Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве, устроитель выставок, один из тех людей, кто несколько десятилетий боролся за сохранение культурного наследия России.
 
Савва Ямщиков был не только постоянным автором, но и защитником Радио «Радонеж». Благодаря его помощи были отбиты попытки отобрать часы вещания радиостанции. Савва Ямщиков тесно сотрудничал с «Народным радио» (Москва)...».
 
Удивительно правдивый яркий фильм никого не оставил равнодушным. Все зрители - наши прихожане, служащие, гости искренне благодарили присутствующую на показе Елену Илюхину, супругу и помощника режиссера. Любовь Павловна Корвякова переводила фильм на язык жестов для людей с нарушением слуха.
 
По завершении фильма всех ждала выставка изделий из глины, которую подготовили преподаватель Елена Анатольевна и ее воспитанники.
Работы выполнены со старанием и любовью: очень органичные, отличающиеся индивидуальностью.
 
После выставки можно было послушать выступление детского хора.

afisha-msk.ru