Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_0000_PHOTO-2018-12-29-19-48-04-9.jpg

29 декабря 2018 г., по благословению настоятеля Прихода храма св.блгв.князя Димитрия Донского в Раеве, отца Павла Симонова, в день памяти священномученика Аркадия (Остальского), состоялась долгожданная паломническая поездка прихожан нашего храма на Бутовский полигон - крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий, - «Русскую Голгофу». Среди прихожан были люди с нарушением слуха, которых сопровождала наш помощник Руководителя Центра для глухих и слабослышащих людей в честь св.прп.Евфросинии Московской, прекрасный переводчик жестового языка,  Любовь Павловна Корвякова.

Знакомство с удивительным памятником истории началось для нас, как и положено, - с молитвы, с Божественной Литурии  в нижнем каменном храме Новомучеников и Исповедников Российских, выстроенном в 2007г.

Храм поразил нас своим особенным обликом, это настоящий гимн Воскресению Христову и всех тех, кто принял мученическую кончину во имя Его. Как поведал нам после службы замечательный экскурсовод Вячеслав Борисович, нижний храм украшен росписями, повествующими о крестной жертве Христа и священномучеников, погибших в Бутово. Верхний же храм украшен сценами их воскресения и славы в Царствии Небесном, победы Истины, которая неподвластна злу и отчаянию.

По дороге на полигон состоялась краткая, но замечательно-трогательная встреча с настоятелем храма, прот. Кириллом Каледа, который благословил нашу группу.

Светлое чувство сопровождало паломников и на самом Бутовском полигоне, который теперь, силами церкви и государства, превращен в Сад памяти. Рвы с непотревоженными мощами сотен погибших мучеников, по выражению экскурсовода, стали «необъятной ракой», к которой приезжают паломники со всей страны и из-за рубежа, родственники погибших, их потомки.

Бутовский полигон - наша история, память, которая столько времени замалчивалась и скрывалась. Это одновременно надежда и свидетельство о Боге – не от далеких святых первых веков христианства, а от наших соотечественников, людей ХХ века, священников и мирян Русской Православной церкви. Уже на полигоне Вячеслав Борисович проникновенно рассказал нам и о самом историческом ландшафте, и о репрессиях «большого террора» 1937-1938 гг., и о строительстве первой деревянной церкви Новомучеников и Исповедников Российских, «срубленной» в 1995-1996 гг. по инициативе первой приходской общины, состоявшей, по сути, из потомков репрессированных. Паломники, погревшись в церкви, с трепетом прошлись вдоль плит с выгравированными именами 20 000 погибших и по обычаю ударили в колокол в их память. Находясь в этом не на что не похожем историческом месте, понимаешь, что такие имена, как имя митрополита Серафима (Чичагова), священномученика Аркадия (Остальского) и других, принявших смерть здесь, на Бутовском полигоне, остались нам в драгоценное наследство, которого мы должны постараться быть достойными. И в утешение – именно с этим чувством мы простились с Русской Голгофой, поклонившись высокому деревянному кресту, привезенному с далеких Соловецких островов. И каждый дал себе обещание – еще не раз вернуться сюда.

Благодарим всех, кто помог состояться этой поездке: наших прихожан, служащих  и труждающихся нашего Прихода и храма Святых Новомучеников и Исповедников Российский – всех, кто нас тепло и с любовью встретил на этой Святой земле!

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

afisha-msk.ru