Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_0000_006.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 сентября, в день памяти святой мученицы Татианы Гримблит, в храме Святых Новомученников и Исповедников Российских в Бутове, ежегодно совершается божественная Литургия с участием сестер милосердия, добровольцев, церковных социальных работников.

По благословению епископа Егорьевского Матфея, в торжествах приняли участия социальные служащие Приходов Северо-Восточного викариатства г. Москвы, в том числе и Прихода храма св.блгв.князя Димитрия Донского в Раеве.

От начала Божественной  Литургии, которую в этом году возглавил епископ  Орехово-Зуевский Пантелеимон, и до заключительной акции по уборке территории захоронений – все было прожито на одном дыхании.  Соборная молитва в храме, общность интересов, любовь и преданность выбранному пути – все это объединяло и вдохновляло участников торжественных мероприятий. А они не завершились службой в храме, но продолжились на самом полигоне, где владыко Пантелеимон вместе с сестрами милосердия начали посадку аллеи вечнозеленых деревьев. Потом была предложена трапеза на свежем воздухе, обзорная экскурсия по полигону и уже в завершении добровольцы помогли очистить ряд захоронений от засохшей травы.

*   *   *

«Мы должны помнить о том, что кровью мучеников утверждается Святая Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины».

 (Из приветственного слова Святейшего Патриарха Алексия II в день богослужения на Бутовском полигоне 5 мая 2007 г.).

"Русской Голгофой" назвал Патриарх Алексий II «Бутовский полигон», крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.  С сайта martyr.ru

«Я знала, надев крест…: опять пойду (помогать заключенным и сама в тюрьму — ред.). За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью», — писала подруге мученица Татиана Гримблит в 1937 г.

«Скорбь минует, давши силы

Душам, в муке закаленным,

Чтоб служили до могилы

Богу сердцем обновленным».

С сайта miloserdie.ru

Мученица Татиана Гримблит, мирянка
Память 23 сентября (10 сентября ст.ст.).

В 1920-30-е годы о ней знали христиане по всей России. Сотрудники ОГПУ долгие годы силились «разгадать» феномен Татьяны Гримблит, и, в общем то, безуспешно. Всю свою сознательную жизнь она посвятила помощи заключенным. Носила передачи, отправляла посылки. Помогала зачастую совершенно незнакомым ей людям, не зная, верующие они или нет, и по какой статье осуждены. Тратила на это почти все, что зарабатывала сама, и побуждала делать то же других христиан.

Много раз подвергалась арестам и ссылкам, вместе с заключенными проехала по этапу через всю страну. В 1937 году будучи медсестрой в больнице г. Константинова, арестована по ложным обвинениям в антисоветской агитации и «сознательном умерщвлении больных».

Расстреляна на Бутовском полигоне под Москвой в возрасте 34 лет.

afisha-msk.ru