Православный календарь





Основные документы РПЦ

b_600__16777215_00_images_0000_100000002.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О ПРИХОДСКОМ ПРАЗДНИКЕ КО ДНЮ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

В канун праздника Святой Троицы, 26 мая 2018 г., творческая группа Прихода храма св.блгв.князя Димитрия Донского в Раеве «Под одним небом», по благословению настоятеля, отца Павла Симонова, организовала и провела мероприятие, объединяющее Светлое Христово Воскресение и Троицу - как продолжение Пасхи.

Господь умер за нас на кресте, воскрес и, покидая землю, заповедал нам жить по совести. Именно этому нас учит Дух Святой, которого мы встречаем в праздник Троицы.

Была показана  театрализованная постановка, поставленная по мотивам известной сказки «Кошкин дом», которая напомнила и о прошедшей Пасхе, и о том, как жить по совести, по Закону Божьему. И здесь одна из самых важных вещей - не забывать о ближних, видеть их нужду, никогда не бросать человека в беде.  

Героиня повествования, мадам Кошкина, приглашает гостей – «цвет общества» на новоселье, которое решила провести в Страстную Пятницу.  А мы знаем, что этот день для нас свят и все православные люди стремятся в храм, на покаянную молитву. Забывая о Боге, Его страданиях, поглощенные своими заботами и делами, мы отходим от своего Создателя.

Чему же удивляться, если начинаются скорби? И что мы делаем тогда? Устремляемся к людям, которые в состоянии, по нашему мнению, помочь в решении этих проблем. И наша Кошкина, после того, как сгорел дом, спешит к своим новым знакомым, «сильным мира сего», за помощью. Это очень характерные персонажи: Трешкина – банкирша, Рюшкина – дизайнер, Поварешкина – директор ресторана,  известный спортсмен Клюшкин и та, кто ими «верховодит» - Брошкина. Они все деловые, успешные люди, а вот посочувствовать, деятельно помочь сумели не все.

Конец истории воодушевляет – с помощью Божией возможно все: и обрести кров, и главное – свет в душе, который зажигается любовью к ближнему.

Программу продолжило выступление хора. Певчие исполнили праздничные песнопения. Они подвели нас к другой теме, к Празднику Святой Троицы, к теме Церкви, как сообществу людей, верующих во Христа, народным традициям.

Следующим блоком в нашей программе стала демонстрация русских народных костюмов и рассказ о них. Подготовила эту замечательную презентацию преподаватель курса русской народной вышивки при нашем храме, Ирина Ивановна, заслуженной в своей области специалист.

И было очень интересно, когда мы снова увидели героев сказки, но не узнали их. Стало ясно, как преображают людей православные народные традиции. Рассказ о русском костюме мы публикуем отдельно.

Также свою программу мы показали в день Престольного праздника в храме-часовне свт. Алексия, митр. Московского в Раеве 02 июня с.г. Надеемся, несмотря на то, что порой шум улицы заглушал голоса, основную мысль мы смогли донести до наших дорогих прихожан, а песнопения хора воодушевили и стали прекрасным продолжением Праздника!

Приглашаем всех желающих в нашу «творческую семью», где мы вместе будем думать, как рассказать о Православии тем, кто хочет услышать, обсудить наболевшие темы, показать то, что мы пытаемся порой скрыть от самих себя.

А главное – приглашаем в круг единомышленников, радость от общения с кем нельзя переоценить!

Будем рады вашему участию в приходской жизни, любой помощи во славу Божию!

(Получить информацию и заполнить краткую анкету Вы можете в церковной лавке храма.)

 

Храни вас Господь!

Мастерские творчества. Рассказ о русском костюме >>

 

afisha-msk.ru