Православный календарь





Основные документы РПЦ

Дорогие друзья!

В преддверии Дня особой молитвы о Божием творении по благословению настоятеля нашего прихода иерея Павла Симонова объявляется конкурс работ экологической и зоозащитной тематики "С любовью и болью к Земле".

6 сентября на особом молебне о Божием творении, который вновь вознесется во всех храмах Русской Православной Церкви, мы будем славить животворящую Премудрость Бога и красоту созданного Им мира.
"Господи, Боже Вседержителю, Содетелю и Творче всяческих, покрываяй водами превыспренняя Своя, всю землю древесы многовидными и животными различными наполнивый, и животворяяй ю, да вся тварь благодарит Тя, Изряднохудожника".

После грехопадения прародителей, гармоничный и прекрасный мир оказался во власти греховного человечества.
"Призри с Небесе, Боже, и виждь, яко сетует земля, и древеса и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие живущих на ней."

Будем каяться перед Богом за тот вред и за те страдания, которые люди причиняют природе и животным.
"Сего ради в покаянии припадаем и вопием Ти, да не погубиши мир Твой и нас со беззаконьми нашими, но даруй обращение безумным сыном человеческим и спасение им и твари, им покоренной".

Будем просить себе разума и любви для гармоничного сосуществования с другими "насельниками" земли: растениями и животными, водной и воздушной стихиями. "Даруй, да уверуют людие всем сердцем и прославят Тя и Единороднаго Сына Твоего и Утешителя Духа Святаго, да человеки и стихиями и всею тварию славится пречестное и великолепное Имя Святыя Троицы во веки веков. Аминь".

Сотворенная Богом Вселенная изумляет, Сам Творец сказал о Своем творении, что оно "хорошо весьма" (Быт. 1:31). Но наше восхищение Божиим творением не покрывает той грусти, которая возникает от отношения грешных людей к Земле, природным ресурсам и животному царству. "«Проклята земля за тебя» (Быт. 3:17), по воле человека зло становится силою, заражающей тварный мир. Поэтому и конкурсные работы могут быть разными - "мажорными" и "минорными". Кто-то захочет отразить в работе красоту природы и тем прославить ее Творца. Кто-то захочет призвать к чуткому и трепетному отношению к Божиему достоянию - природе и животным. У кого-то накопилась боль от лицезрения зла, творимого человеком к родному дому - Земле-матушке, и работа будет призывом к ближним разделить эту боль и принести Творцу покаяние.

Пусть Ваши работы будут иллюстрацией молитв, которые вновь вознесутся к Богу в первое воскресенье сентября.

Полный текст Особого молебна о Божием творении можно находится по ссылке
http://www.patriarchia.ru/db/text/4158823.html

На конкурс принимаются работы, выполненные лично Вами или в соавторстве. Это могут быть рисунки, фотографии, декоративное творчество, видеоролики, литературные произведения (проза и поэзия) и многое другое.

b_600__16777215_00_images_0000000_NEW.JPG

afisha-msk.ru