В Москве 16 апреля 2016 г., в рамках выставки "От покаяния к воскресению", прошёл Фестиваль постной кухни. По благословению нашего настоятеля о. Павла Симонова, в нём приняла участие команда Вкусняры, которая представляла наш приход Димитрия Донского.
За несколько дней до начала, наши участники продумывали варианты блюд, которые можно предложить. Они могли быть обозначены по семи направлениям: холодные закуски, салаты, основные блюда, супы, выпечка, десерты и напитки. В итоге команда Вкусняры представляла следующие блюда: "Грибной пенёк" - холодные закуски, "Винегрет по-царски" - салат, "Радостные кексы" - десерт и пирог "Зелёная ягода".
В фестивале участвовало 15 команд. В их число входили представители приходов г. Москвы, молодежное движение Православные добровольцы, представители Гагаузской кухни и кухни скоростного томления блюд, а также студенты Московского государственного университета пищевых производств. В качеству жюри выступили шеф-повара Цатава Элисо (грузинский ресторан Батони), Александр Терехов (ресторан Dellos) и организатор фестиваля Максим Соколов.
Перед началом мероприятия иеромонах Лаврентий (Полешкевич) из Высоко-Петровского монастыря г. Москвы совершил молебен на начало благого дела и обратился ко всем собравшимся с проповедью.
Какие чудесные, красивые и необычные блюда были представлены в конкурсе. Подходя к разным столам команд, помимо прекрасных яств, можно было увидеть изыскано сервированный стол и красивую национальную русскую посуду; уловить нежные нотки аромата свежих цветов; приятно пообщаться с участниками из других команд и обменяться опытом приготовления блюд. Душевная, добрая и радостная атмосфера царила на протяжении всего фестиваля. По мере прохождения конкурсных блюд посетителей становилось всё больше. Среди них, помимо мирян, можно было увидеть батюшек и дьяконов, монахинь и матушек.
Приз зрительских симпатий заслужил наш "Грибной пенёк". Жюри особо отметило "Винегрет по-царски" вместе с картофельными розами с шипами - просто, изыскано и со вкусом! А постные пирожные с необычным вкусом и в красивом оформлении - мало кого оставили равнодушными! Ну и как же без выпечки - пирог "Зелёная ягода" в мужском исполнении - начинка вызвала настоящий интерес, а вкус неожиданно изумлял многих, кто его пробовал!
По итогам фестиваля все участники получили сертификаты за существенный вклад в возрождение национальной традиции по приготовлению постных блюд и за участие в мероприятии.
Команда Вкусняры отличилась в номинациях "Лучший вкус" и "Выбор жюри".
По завершению фестиваля были сделаны памятные фотографии со всеми участниками и организаторами.