Православный календарь





Основные документы РПЦ

555.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отпевание народного артиста СССР Алексея Баталова состоялось 18 июня в московском храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке, передает "Интерфакс".

На богослужении, которое совершил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, присутствовали вдова актера Гитана Леонтенко, его дочь Мария, родственники, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, директор Госархива РФ Сергей Мироненко, деятели культуры и кинематографии.

"Многое можно сказать об этом человеке, но особенно хотелось бы отметить, что он всегда был самим собой. Он был самим собой на сцене и на экране, он никогда не надевал маску, но всегда играл только самого себя. И, может быть, именно это было в нем по-настоящему драгоценно - то, что мы видели его глаза, слышали его голос, и мы общались с ним, а не с теми персонажами, которых он играл", - сказал митрополит.

Он передал близким почившего слова соболезнования от Патриарха Кирилла.

"Многогранный талант, ярко проявившийся еще в юности, позволил почившему сыграть десятки разнообразных ролей в театре и кино. Каждая из его творческих работ глубоко затрагивала зрителей, становилась значимым событием в культурной жизни нашей страны. Созданный им образ главного героя из знаменитого кинофильма "Летят журавли" до сих пор для многих людей остается олицетворением нелегкой судьбы молодых солдат Великой Отечественной войны", - говорится в соболезновании.

Как отметил Патриарх, Алексей Баталов был не только "одаренным мастером и замечательным педагогом, но и неравнодушным, доброжелательным человеком, чутко отзывавшимся на чужую боль и переживания".

Актер скончался в ночь на 15 июня в Москве на 89-м году жизни. В январе он сломал шейку бедра и с тех пор находился в больнице.

Алексей Баталов сыграл в десятках отечественных кинофильмов, среди них - "Девять дней одного года", "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Дело Румянцева", "Москва слезам не верит". Как режиссер Баталов снял фильмы по повести Юрия Олеши "Три Толстяка" и повести "Шинель" Николая Гоголя.

afisha-msk.ru